25
апреля 2024
четверг
 

Из России - с миром!

Участники акции «Дороги памяти - дороги мира» проехали по городам и дорогам Польши и Германии (Продолжение. Начало в № 38, 40, 41, 42)

Люди постарше наверняка помнят если не полностью песню, то ее припев: «Дружба - Freundschaft! Дружба - Freundschaft! Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз!» Песня оказалась пророческой: нет уже ни Советского Союза, ни Германской Демократической Республики. Но память о них, о том времени, даже не просто память, а ностальгия, живут, оказывается, не только на российских просторах, но и на территории современной Германии, в чём мы, участники проекта «Мир ради жизни», не раз смогли убедиться.

НЕ ПО ПРОШЛОМУ НOSTАЛЬГИЯ…

Представьте себе: Потсдам, дворец Сан-Суси, который иногда называют «прусским Версалем», но мы патриотично назовём «немецким Петродворцом», потому что русскому человеку, согласитесь, пригороды Петербурга и знакомы гораздо больше, чем пригороды Парижа, и роднее они… И вот идём мы от автобусной стоянки к дворцу, у дороги стоит музыкант в костюме XVIII века, играет на флейте что-то из музыки той эпохи. И вдруг мелодия становится неожиданно знакомой… Явно не Вивальди, не Бетховен и не Моцарт. Ба! Да это же «Песенка крокодила Гены»!.. Неожиданно, но приятно. Понял музыкант, представители какой страны идут осмотреть дворец, которым гордится Германия, и решил сделать нам приятное.

Героев мультиков эпохи Варшавского договора мы ещё встретили чуть позже, в Веймаре, в специальном магазинчике, где продаются артефакты времен ГДР и СССР. Были там и Заяц с Волком из «Ну, погоди!», и Крот из чешского мультика, и герои пусть и не мультипликационные, но вполне ещё узнаваемые: Ленин, Карл Маркс, Че Гевара… Магазин называется OSTSHOP, напоминает об OST - восточной Германии. Очень часто нам встречались то надписи, сообщающие, что «вы выезжаете из американского сектора» (почему-то подумалось, что выезжают-выезжают да никак выехать не могут…), то футболки, где под словом nOSTalgia нарисованы те сцены из жизни в Восточной Германии, о которых жители Германии объединившейся вспоминают именно с приятной ностальгией.

Ведь не одни же кошмары преследовали людей в ту эпоху. Беда в том, что, как иногда кажется, мы умудрились растерять всё хорошее, что было при социализме, поспешив внедрить в свою жизнь немало скверного, что несет людям капитализм.

ПРОБКА КАК «КУЛЬТУРНЫЙ ОБЪЕКТ»

О красотах дворца в Потсдаме можно рассказывать долго, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Поездка в эту красоту была, наверное, некоторым эстетическим и душевным отдыхом перед тем, как побывать в месте, которое Германию, её историю как раз не красит, - концлагерь Заксен-хаузен.

Хорошо это или плохо, но мы туда так и не попали: из-за аварии на автобане мы попали в пробку, которая, однако, тоже стала для нас некоторым «культурным шоком».

Видели ли вы пробки на Ленинградском шоссе? Доводилось ли вам стоять среди сотен дымящих выхлопными трубами машин в Балашихе? Кричали ли вы «Куда ты лезешь?!» где-нибудь на «Минке» или на Киевском шоссе? Есть ли у вас, наконец, в салоне бейсбольная бита -штука, необходимая современному нервному автомобилисту не меньше, чем аптечка и знак аварийной остановки? Если так, то представьте себе: две полосы, на которых стоят «в затылок» две колонны. Никто никуда не лезет! Никто не обгоняет! Не видно мигалок. Да у нас эти две полосы уже превратились бы в четыре - ширина позволяет, - пятая «полоса» ехала бы по обочине, шестая по кювету, а тут…

Когда мы на какое-то время остановились совсем (хорошо, что это было возле леса), водитель автобуса открыл двери… Пособирать грибы. И не зря! Одна из наших ветеранов вынесла два огромных белых! К счастью, пробка оказалась хоть и долгой, но не настолько, чтобы успеть эти грибы высушить. Поэтому по возвращении в Берлин «лесные трофеи» были сданы поварам ресторана, в котором мы ужинали. Правда, что они из них приготовят, мы так и не узнали.

ЭТА ИСТОРИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРЯТЬСЯ ДАЖЕ В ВИДЕ ФАРСА…

В самом Берлине и его окрестностях мы успели увидеть немало. Одно из ярких впечатлений - мемориал жертвам нацизма в тюрьме Плётцензее. Тюрьма эта до сих пор действующая, но часть её помещений выделена под Музей движения Сопротивления. На мемориальной стеле надпись - «Жертвам гитлеровской диктатуры 1933-1945 гг.» Здесь в те страшные годы казнено более 1 800 человек, среди которых участники знаменитой «Красной капеллы», чешский писатель Юлиус Фучик, татарский поэт Муса Джалиль…

Ещё одно знаменательное место - Германо-Российский музей в Кар-лсхорсте, в здании, где 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Когда-то здесь располагалось офицерское казино военно-инженерного училища вермахта, потом штаб 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, затем резиденция советской военной администрации, и наконец - музей безоговорочной капитуляции. Был момент, когда музей закрыли, но ненадолго, и сейчас его потрясающе интересная экспозиция рассказывает не только о событии, положившем конец Великой Отечественной войне, но и о том, что ей способствовало: например, о методах пропаганды, какими противоборствующие стороны разжигали ненависть к врагу.

К сожалению, тема эта не теряет актуальности. Выйдя из музея, я увидел, что среди флагов, висящих рядом с этим зданием, российский и украинский находятся рядом, и подумал: «Как жаль, что слишком мало осталось теперь мест, где такое возможно…»

«Наш музей - Германо-Российский музей, в котором (…) два бывших военных противника вместе напоминают об истории войны, - говорится в буклете музея. - Наш музей - пока единственное двустороннее учреждение, курирующееся Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией. Наш музей - единственный в Германии, в котором постоянной экспозицией освещается война, направленная на уничтожение Советского Союза. Эта война, так же, как и геноцид европейских евреев и истребление других категорий населения, относится к большому комплексу преступлений национал-социализма, жертвами которых в результате планомерного уничтожения стали миллионы людей»...

РАДУГА НАД МОНУМЕНТОМ

Мы ехали по окраине Берлина и искали «Домик Штирлица». Ведь съемки знаменитых «Семнадцати мгновений весны» проходили, в том числе, и в Восточной Германии. Очень много похожих домов - небольших, уютных, ухоженных… Мы ехали по улицам очень интересного европейского города, который и сам сильно пострадал от войны, которая в нём же и была задумана. Мы ехали по городу, который хранит память о жертвах этой войны и о тех, кто ценой многих жизней уничтожил фашизм.

Мы   приехали   в   Трептов-парк -   место, где расположен самый, пожалуй, знаменитый памятник Воину-освободителю - с девочкой на руках. И - это казалось каким-то знаком, чудом - громадная яркая радуга сияла над монументом. Такого не придумаешь, такое не нарисуешь…

У монумента нас встречали бывший министр национальной обороны ГДР адмирал Теодор Хофман и другие бывшие военачальники армии ГДР, вместе с нами они возлагали венки не только у подножия монумента, но и во внутреннем его помещении, которое открыли специально для нас. Приятно было такое отношение к нашей акции. Но интересно было и видеть, как немцы, гуляющие по Трептов-парку, узнавали бывших своих военачальников и подходили к ним, чтобы пожать руки и выразить свое почтение.

А мы подарили детям, гулявшим у монумента, флажки, в том числе и российские, которыми они с удовольствием размахивали на глазах своего улыбающегося отца.

Наутро мы покидали столицу Германии…

Алексей Сокольский, фото автора (Окончание следует)

  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры