19
августа 2022
пятница
 

О хорошей резине

Сколько бы осень ни сопротивлялась, а зима придет, и снег выпадет, из-за чего на дорогах обстановка осложнится.

На скользкой дороге выручит хорошая резина. Под таковой специалисты подразумевают новую либо с незначительным пробегом продукцию известных, прекрасно зарекомендовавших себя производителей. Сегодня предлагаются автомобильные шины многих брендов, однако основоположниками шинной промышленности         являются компании Dunlop и Michelin, названные по фамилиям своих основателей.

Следует учитывать, что автомобильная резина со временем стареет. Конечно, вероятность того, что в магазине подсунут залежавшиеся на складе покрышки, не столь велика. Но возможна. Поэтому все же нелишне знать дату производства приобретаемых шин. Она указывается на каждой покрышке, на боковине, в небольшом овале, внутри которого отштампованы четыре цифры. Первая и вторая из них обозначают номер недели года производства, а третья и четвёртая – сам год производства.

Например, цифры 3414 означают, что шина изготовлена в августе 2014 г. Если же увидите цифры 1210 на совершенно новой с виду покрышке, то лучше воздержаться от ее приобретения, потому что произведена она в марте 2010 г. и к сегодняшнему дню ей уже почти пять лет. Если даже она лежала все это время на складе и вообще не использовалась, то потребительские качества ее уже утрачены. Производители автомобильной резины не дают на свою продукцию больше 4 лет гарантии, даже если покрышка не используется. В резине со временем меняется ее химический состав и, соответственно, физические и эксплуатационные свойства.

Зимние покрышки по химическому составу отличаются от летних большим содержанием специальных веществ, увеличивающих эластичность. Зимняя резина еще отличается от летней рисунком протектора, то есть размером, глубиной, формой и расположением бороздок на рабочей поверхности покрышки. Этот довольно замысловатый рисунок, как и химический состав резины, рассчитывается на компьютере.

До сих пор идет спор о том,   какие   шины   использовать для зимней езды по асфальту - нешипованные или с шипами. Хороший лыжник для конкретных погодных условий использует свою мазь для лыж. В идеале желательно каждому автомобилисту иметь в запасе колеса, соответствующие погоде. Но иметь такой резерв – дорогое удовольствие. Поэтому следует учитывать, что шипы на зимней резине предназначены для езды по льду и укатанному снегу. На асфальте шипованные покрышки, согласно специально проводимым тестам, имеют тормозной путь в среднем, примерно, на 10% больше, чем нешипованная резина. Объясняется это тем, что шипы на асфальте проскальзывают. При этом они ещё и тупятся, потому что асфальт представляет собой фактически наждак. А затупленные шипы перестают эффективно работать и на льду, и на укатанном снегу, для которых они и предназначены. К тому же при «активном» стиле езды по асфальту шипы из-за огромных механических нагрузок часто вылетают из гнезд в покрышке. Помимо того что неравномерное из-за этого распределение шипов нарушает балансировку колеса, у автомобиля вырастает тормозной путь. А это уже может быть опасно.

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры