19
августа 2022
пятница
 

Сезон тяжелый, но не провальный

В среду, 5 ноября временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов выступил перед журналистами с промежуточными итогами уходящего туристического сезона и отметил сокращение выездного турпотока и увеличение внутреннего на 25-30 %.

По мнению руководителя Ростуризма, существенно сократился поток российских туристов в страны Европы. В наименьшей степени эта тенденция затронула «долларовые» направления – Турцию, Египет и Таиланд. К сожалению, немного просел и въездной туризм. Из-за напряженной политической обстановки в мире и антироссийской кампании во многих европейских странах, полагает Олег Сафонов.

В этом году, по данным туристического ведомства, отпуск брали 63 % россиян, на 11 % больше, чем за то же время прошлого года. В среднем российские туристы потратили на отдых 29   700   рублей.   При   этом москвичи и путешественники из Санкт-Петербурга раскошелились в среднем на 38 000 рублей, а туристы из сельской местности - на 21 000 руб.

Отметил и. о. главы Росту-ризма и целую череду крахов различных турфирм, что стало причиной глубочайшего кризиса, поразившего всю отрасль. Всего заявили о приостановке своей деятельности почти 20 юридических лиц. Из-за этого, по данным Олега Сафонова, более 100 тыс. россиян остались без отдыха.

Завершающийся туристический сезон оказался примечателен еще и тем, что существенно изменился имидж Сочи. Теперь в глазах туристов из России и других стран этот курорт из чисто летнего перешел в разряд круглогодичных курортов, да не простых, а семейных. Мэр этой олимпийской столицы Анатолий Пахомов отметил, что «турпоток в Сочи увеличился на 30 % по сравнению с лучшим для курорта годом – 2008-м. Если раньше мы принимали туристов только с июня по сентябрь, то теперь мы работаем круглый год по трем направлениям: пляжный,  бальнеологический  и зимний туризм». Конечно, прошедшая в городе Олимпиада дала толчок к развитию как внутреннего, так и въездного туризма.

- Мы ведем активные обсуждения с иранскими, китайскими и корейскими авиакомпаниями, желающими, несмотря на санкционную риторику Запада, поставить прямые рейсы в Сочи, - похвастал мэр города-курорта. - Мы надеемся, что вскоре наш город станет столицей мирового туризма, ничем не уступающей раскрученным мировым брендам.

Пока в российском туризме подчас получается все по поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Экономические санкции западных стран, агрессивная политика против рубля, невнятная политика нефтедобывающих стран и другие подобные факторы по-разному повлияли на выездной и въездной туризм, но отнюдь не остановили его движения. А раз оно есть, то обязательно будет и положительный результат. К тому же россияне, в том числе и жители Клина и Клинского района, не отказывают себе в путешествиях и не собираются от них отказываться и впредь.

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры