19
августа 2022
пятница
 

На братской могиле в Кленкове установлен новый памятник

Памятник погибшим воинам на месте братского захоронения в с. Кленково

20 октября в селе Клен-ково Клинского района установлен новый памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В конце ноября 1941 года фашисты заняли Клин. Наша армия вынуждена была отступать в сторону Дмитрова, большая колонна советских войск прошла через деревни Золино и Кленково. Они были оставлены, но ненадолго, враг здесь находился 21 день.

По свидетельству очевидцев, и наши, и фашистские огневые точки находились на колокольнях храмов.

Шли ожесточенные бои, и в декабре 1941 года ситуация была переломлена: наши войска перешли в контрнаступление, его линия протянулась на сотни километров - от Тулы до Твери.

Немцев выбили. Но потери среди советских солдат были огромными,   тела   погибших лежали на полях. Когда их похоронили, почти в каждой деревне появилась братская могила. И в братском захоронении в Кленкове покоятся тела 168 наших воинов, но только 13 имен указаны на могильной плите.

В 60-е годы прошлого века здесь была установлена гипсо-бетонная скульптура «Родина-мать с солдатом». Примерно пять лет назад ее демонтировали - время и погодные условия взяли свое. Жители Кленкова заняли активную позицию: после демонтажа они писали письма, встречались с властями, интересовались судьбой памятника, позже принимали участие в обсуждении эскизов будущего проекта.

Новый монумент отлит из бронзы. В этот раз - на века. Он понравился, его приняли единодушно. К истории края в Кленкове относятся трепетно, события прошлого собирают по крупицам. По Книге памяти Московской области жители выяснили, что на фронт из деревни ушло 37 человек. Был составлен поименный список воинов: в память о них в храме Казанской иконы пресвятой Богородицы установлены две мемориальные доски.

По замыслу создателей скульптуры, коллектива скульпторов СПП «Лит Арт» из г. Жуковский Московской области, фигура солдата должна была представлять собой собирательный образ персонажей фильма «Они сражались за Родину». Однако монумент не имеет явного портретного сходства с героями культового советского кинофильма и воспринимается вне времени - как образ русского солдата, готового ценой своей жизни защитить родную страну.

Жители Кленкова благодарны создателям памятника и администрации Клинского района за его установку на братской могиле и начатые работы по благоустройству места захоронения.

Юлия Мясникова, фото автора

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры