09
августа 2022
вторник
 

Из России - с миром!

Участники акции «Дороги памяти - дороги мира» проехали по городам и дорогам Польши и Германии (Продолжение. Начало в № 38, 40, 41, 42, 43)

В советские времена, когда идеологические разногласия с Западом обострялись так, что вот-вот грозили перейти в столкновение огневое, периодически нам рассказывали истории про то, как «американских школьников спросили…» что-нибудь про историю СССР. Американские школьники обычно либо ничего не знали, либо отвечали глупости. Задавать при этом нам, советским школьникам, вопросы об истории, например, США, никто особо и не пытался. А то б мы им ответили! Ведь мы ж про них знали «практически всё» - из художественных фильмов про индейцев, снятых кинематографистами Германской Демократической республики и Социалистической Федеративной республики Югославии. Сейчас, когда идеологические разногласия с Западом обострились так, что вот-вот грозят перейти… Впрочем, ладно… Проехав по Польше и Германии, мы, участники проекта «Мир ради жизни», с сожалением обнаружили немало пробелов и в своей собственной исторической памяти.

РУССКИЕ СОЛДАТЫ ЭТУ ЗЕМЛЮ ОСВОБОЖДАЛИ НЕ РАЗ

Что такое Лейпциг? Это, сказали бы многие советские люди, такой магазин в Москве, в котором во времена дефицита можно было неплохо отовариться, отстояв несколько часов в очередях. То, что в окрестностях этого немецкого города в 1813 году произошла знаменитая «Битва народов», рассказать могли бы, пожалуй, только отличники-всезнайки, потому что для большинства учеников школ наполеоновские войны заканчивались разгромом французской армии на реке Березине.

«В Битве народов под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года участвовало 127 000 русских, 89 000 австрийцев, 72 000 пруссаков, 18000 шведов. В этих боях пало 22 000 русских, 16 000 пруссаков, 12 000 австрийцев, 300 шведов», - гласит надпись на действующем и в наше время православном Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской славы, построенном в начале ХХ века в память об этих 22 тысячах русских воинов, павших здесь за освобождение Германии. Храм этот сравнительно небольшой, но уютный, душевный.

Во время бомбардировок Лейпцига в годы второй мировой войны местные жители укрывались в его нижних помещениях. Говорят, что в социалистические времена даже советским военнослужащим разрешалось этот храм посещать. Причем в те годы, когда партийные руководители не стояли ещё перед фото- и телекамерами в первых рядах молящихся, а строго наказывали всех тех, кто попадался в церкви не то что в объектив, а только на глаза «бдительным согражданам».

В нижнем помещении храма, построенного на краю поля, где проходила битва, похоронены генерал-лейтенант И. Е. Шевич, генерал-майор Н. Д. Кудашев, подполковник А. Юргенев, а в нишах - неизвестные солдаты. Здесь находятся старинные русские знамёна, висят портреты Кутузова, Александра I и героев битвы.

«ВЫСОТЫ ДУХА» И ГЛУБИНА «ОЗЕРА СЛЁЗ»

Может быть, храм показался мне маленьким потому, что приехали мы в него сразу после посещения мемориала «Битва народов» - самого большого памятника в Европе. Его высота - 91 метр, далеко не все египетские пирамиды выше… Впечатляет он как снаружи, так и внутри: огромный     архангел     Михаил над входом, громадные фигуры воинов, четыре почти десятиметровых статуи «поминальщиков», олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность, 324 всадника на потолке - в натуральную величину. Экскурсоводам внутри монумента не обязательно напоминать посетителям, мол, «ведите себя потише», - там сам невольно затихаешь под давлением всей этой мощи. С одной стороны, монумент «Битва народов» считался символом «русско-немецкого братства по оружию», с другой, здесь же проходили, говоря нашим языком, «уроки патриотизма» для солдат вермахта перед тем, как они шли воевать. В том числе и против русских.

И всё-таки хорошо, что памятник этот власти ГДР в свое время хоть и собирались, но не взорвали, как уже не символ братства, а наоборот - как символ нацизма. И приехав сюда, погуляв по «Залу славы», почувствовав «духовный подъём» и преодолев подъём реальный на высоту в 500 ступенек, выйдя на верхнюю обзорную платформу, видишь ещё и большое озеро, которое символизирует слезы матерей и жен о погибших воинах - пожалуй, один из самых «непересматриваемых» итогов войны.

«У МЕНЯ ПЯТЕРКА БЫЛА ПО РУССКОМУ…»

Эту фразу мы услышали, когда прощались с продавщицей небольшого магазинчика в Веймаре. Было приятно и слышать это, и видеть отношение к русским и ко всему русскому. Есть, например, в Веймаре магазин «Москва». В отличие от берлинского супермаркета «Россия» в «Москве», водка не является «доминирующим» продуктом, хоть и присутствует в ассортименте. Куда уж без этого «символа России»?.. Есть и другие символы - матрешки. Как классические, так и современные - с Путиным, Медведевым, Ельциным и т. д. - «в порядке забывания». Продаются здесь и сгущенка, и конфеты «Белочка», «Мишка косолапый», «Мишка на севере»… Неплохой, кстати, способ «подсластить» представление о России.

О родном городе, о Клине, мне напомнил магазинчик антикварных ёлочных игрушек: похожие когда-то выпускались на фабрике ёлочных украшений. Они и до сих пор представлены в музее «Клинское подворье», где, кстати, никогда не забывают говорить посетителям, что эти рождественско-новогодние традиции украшения ёлок пришли к нам именно из Германии.

А город Веймар весь целиком выглядит, как музей. Большие и маленькие статуи, фонтанчики, цветы… Идешь, не спеша разглядывая «экспонаты», щедро рассыпанные по улицам и стенам домов. Вот «бедный Йорик» в шутовском колпаке, вот с балкона на нас смотрит бронзовый мужичок, вот девушка красивая свесила ножки из окна второго этажа - может у неё наклонности суицидальные? Может - наоборот, развеселилась не на шутку? Хочется броситься, подставить руки! Но, подойдя поближе, вдруг понимаешь, что это манекен… Вот на «нестационарном торговом объекте» продают знаменитые немецкие колбаски невозможно не попробовать! Кстати, как только рабочий день закончился и передвижные «хот-догницы» уехали, о «наличии их присутствия» здесь всего пять минут назад не говорило - точнее не шуршало, не звенело остатками обёрток и салфеток - практически ничего! Ни бумажки, ни пакета, ни стекол от разбитых пивных бутылок!.. Просто - чистая часть чистой улицы, площади, сквера… Как они так умеют?!.. Вот дом не сай-дингом обшитый, а плющом…

НА ФОНЕ ПУШКИНА… И ШИЛЛЕРА, И ГЁТЕ…

Мимо проехал в коляске с моторчиком «человек с ограниченными физическими возможностями». Я оглянулся, осмотрелся, вспомнил все наши программы по внедрению «безбарьерной среды». В Веймаре не видно ничего, специально сделанного для инвалидов. В этом городе вся среда - безбарьерная! И выглядит это настолько естественно, что не бросается в глаза.

Идём дальше и видим на стене дома с ресторанчиком картины, а на каменном заборчике напротив - бутылки из-под вин и других напитков. Вместо жидкости в них гирлянды, светящиеся от пальчиковых батареек. Выглядит это неожиданно красиво и стильно. Как говорится, «будете в Веймаре, непременно загляните! Это на Пушкин-штрассе…»

Да-да! Улица носит имя нашего великого поэта. Есть и памятник ему. Правда, какой-то он на нём… не пушкинский. Приятно, что чтят его память, хотя здесь, в Веймаре, и своих великих столько!.. В этом городе жили и работали Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фридрих Шиллер, Ференц Лист, Фридрих Ницше… Это ещё не полный список. И всем этим людям стоят замечательные памятники. Нет только табличек типа «Наш город вошёл в десятку самых благоустроенных городов Тюрингии» или «Веймару присвоено звание города высокой культуры»… Неужто не заслужили? Или лень собрать пачку документов, согласований, подать заявку, пролоббировать через депутатов?..

Но - шутки в сторону. Когда любуешься этой потрясающей красотой, когда склоняешь голову в восхищении перед памятником, например, Гёте и Шиллеру, невозможно представить, что всего в десяти километрах отсюда - Бу-хенвальд…

Алексей Сокольский, фото автора (Окончание следует)

  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3164 -0.0532
EUR ЦБ РФ 61,1615 -0.1995

Партнеры









































все партнеры