19
августа 2022
пятница
 

Олимпийское движение рабочих рук затронуло Клин и идет дальше

Нынешняя осень в России проходит под знаком «Олимпиады рабочих рук», как называют еще всемирные чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills International, в которые активно включился Клин в мае нынешнего года.

Сначала 27-30 апреля на чемпионате профмастерства Московской области WorldSkills Russia - 2014 бывшие студенты Клинского промышленно-экономического         техникума Станислав Шалыго, Михаил Гончаров и Анна Селиванова стали дипломантами. Еще и выпускник нынешнего года Московского государственного агроинже-нерного университета им. В. П. Горячкина Станислав Шалыго занял второе место в номинации «Ремонт кузова автомобиля», его коллега по техникуму и институту Михаил Гончаров стал тоже вторым в номинации «Автомеханик». Анна Селиванова заняла третье место в номинации «Парикмахерское дело». В мае трое клинчан выступали на всероссийском чемпионате «синих воротничков» в Казани, где лучшей командой с 56 медалями стали хозяева. Подмосковье добилось скромных результатов. Из победителей WorldSkills Russia была сформирована национальная команда, которая представляла Россию на EuroSkills Europe 3-5 октября во французском городе Лилль, где заняла 21 место из 25.

Этому результату есть объективные объяснения. Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International, действующей с 1946 года, лишь 17 мая 2012 г. на генеральной ассамблее WSI в Южной Корее. Тогда же президент РФ Владимир Путин рекомендовал проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам международного движения WorldSkills. Весной 2013 г. в Тольятти состоялся первый национальный чемпионат WorldSkills Russia, в котором участвовали более 300 студентов учреждений среднего профессионального образования, победителей региональных конкурсов профессионального мастерства в возрасте от 18 до 22 лет. По результатам того чемпионата тоже была сформирована сборная России, которая в июле 2013 г. впервые участвовала в чемпионате мира WorldSkills International в немецком Лейпциге, где заняла 41-е место из чуть более 50. Следующая «Олимпиада рабочих рук» пройдет в следующем же году в городе Сан-Паулу в Бразилии. Так как этот чемпионат проводится раз в два года, то в 2017 г. намечено его провести в ОАЭ, а в конце сентября заявку на проведение WorldSkills International 2019 г. подала Россия. На следующей сессии генеральной ассамблеи этой организации заявку рассмотрят и примут решение.

15 сентября, в канун подачи российской заявки, в швейцарском Люцерне состоялась Генеральная ассамблея WorldSkills, на которой секретариат увеличился до 12 человек. К сожалению, в нем нет представителей России, а идейный вдохновитель движения в России Павел Черных является лишь техническим делегатом от РФ в WorldSkills International. После недели обсуждений решено провести Генеральную ассамблею движения в 2016 г. в городе Ниагара, на границе США и Канады. Там и будет, скорее всего, рассмотрена российская заявка. В последний раз делегаты WorldSkills собирались в Северной Америке в Канаде в 2009 г.

Российское правительство намерено часть расходов по подготовке участников соревнований по более чем 70 специальностям от работ по металлу и мастерства водопроводчика до дизайна и микроэлектроники обеспечить грантом Международного банка реконструкции и развития, а потому «Олимпиада рабочих профессий» в России не потребует существенных расходов. К тому же ее спонсируют мировые корпорации типа «Сименса».

Сейчас в олимпийское движение «синих воротничков» в России включилось более 50 субъектов и действует 21 региональный центр WorldSkills Russia. 8 октября вышло Распоряжение № 198–р Правительства РФ о создании «Ворлдскиллс Россия». На 27-29 ноября назначена учредительная Генеральная ассамблея «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Одновременно объявлено о приеме заявок от субъектов РФ на право проведения национального чемпионата WorldSkills Russia - 2015. Вполне возможно, что Подмосковье тоже подаст свою заявку.

Тем временем национальные чемпионаты профмастерства проходят в разных странах. Например, 13-15 ноября соревнуются «синие воротнички» Англии в Бирмингеме, на 7-9 января 2015 г. намечен национальный конкурс Дании в Копенгагене, на 27-31 января – «WorldSkills Южная Африка» в Кейптауне, на 28-31 января - «WorldSkills Франция» в Страсбурге и т. д. до 17-22 октября 2017 г., до 44-й «Олимпиады рабочих рук» WorldSkills в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов.

Все в мире понимают, что эти национальные, европейские, континентальные и мировые чемпионаты профессионального мастерства не только популяризуют рабочие профессии, но способствуют самому быстрому и эффективному распространению международных профессиональных стандартов по всей стране. В России популяризация рабочих профессий безуспешно ведется с 2003-2004 годов.

«Современных, квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях, - пояснил инициативу с «Олимпиадой рабочих рук» российский премьер Дмитрий Медведев. - Нужно как можно быстрее менять сложившиеся стереотипы о невысокой популярности таких профессий, о том, что престижные только те, которые получаешь с «корочками» о высшем образовании».

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры