19
августа 2022
пятница
 

Больничный лист. Правила прежние и строгие

В последнее время принято много разных законов, касающихся здравоохранения, медицины. А как и кем сейчас оплачивается больничный
лист?
Анна Михайловна
По-прежнему право на пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством гарантируют Федеральные законы от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сообщили нам в пресс-службе ГУ - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ГУ - МОРО ФСС РФ). За счет страховых взносов в ФСС РФ выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности; беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. На назначение и выплату этих пособий имеют право граждане, проживающие в России, и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ, и лица без гражданства, подлежащие обязательному социальному страхованию. То есть лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
Выплата пособия за счет средств Фонда - это возможность для работодателя без материального ущерба сохранять рабочее место за болеющим работником. Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, выплачивается 100 % среднего заработка, страховой стаж от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка; стаж до 5 лет - 60 % среднего заработка. Если человек заболел, то есть при возникновении страхового случая, выдается листок нетрудоспособности, больничный лист, который является финансовым документом и подлежит оплате работодателем.
Подделка и другие незаконные манипуляции с больничными листами преследуются по закону. Например, в прошлом году, сообщила пресс-служба ГУ - МОРО ФСС РФ, в Клину были заведены два уголовных дела о предъявлении работодателю поддельного листа нетрудоспособности. Первый случай зафиксирован в отделе кадров компании ООО «Компания НафтаХим», куда был предъявлен больничный лист, якобы выданный на период с 04.09.2013 по 20.09.2013. Клинский филиал № 37 Московского областного регионального отделения ФСС РФ, проводя проверку больничных листов, сделал запрос в поликлинику № 69 Москвы, в которой был выдан больничный лист. Оказалось, что данный лист нетрудоспособности не был зарегистрирован, из чего специалисты филиала сделали вывод, что он поддельный, и обратились в отдел МВД РФ по Клинскому району. Дознаватель проверил факты и, в свою очередь, тоже сделал запрос в ту же поликлинику № 69. Выяснилось, что гражданин Ц. в поликлинику не обращался. Было возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 3 УК РФ «Подделка документов». Фигурант второго, аналогичного уголовного дела Г., работая в ОАО «ДЭП № 20», поддельный больничный предъявил от московской поликлиники № 93. К расследованию данного дела также подключился ОМВД РФ по Клинскому району. Оба дела были переданы в Клин-скую городскую прокуратуру, а затем в суд. Клинский городской суд в начале нынешнего года в адрес обоих вынес обвинительные приговоры.
Виктор Стрелков
  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры