19
августа 2022
пятница
 

Казачий круг выбрал клинского атамана

22 ноября в актовом зале построенной в усадьбе Демьяново церковно-приходской школы клинские казаки в качестве первого проведенного в ней официального мероприятия провели казачий круг, на котором избрали атамана и руководящий состав казачьей общины.

На кругу присутствовали казаки и приглашенные гости, в числе которых атаман Московского областного казачьего округа полковник В. А. Криулин и атаман Лобненского казачьего отдела полковник С. И. Виноградов. На Руси значение круга было огромно - на нем выбирались управляющие делами и боевые командиры, под руководством которых защищались границы российской империи и на лошадках осваивались огромные территории от Волги до Урала, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Аляски.

Для клинских казаков круг -  событие, которого ждали. В котором нуждались. К которому готовились. Беседовали  с  носителями  знаний - родовыми и потомственными казаками. Поднимали архивные материалы. Изучали традиции казачьих станиц и хуторов, черпая бесценные крупицы информации. К четырехлетию казачьей общины в Клину для проведения настоящего, полноценного, официального, правомочного казачьего круга все подготовили.

Из храма Успения Пресвятой Богородицы в актовый зал принесли казачьи святыни - икону Божией Матери «Донская», знамя и хоругви Клинского городского казачьего отдела (КГКО). После молебна, отслуженного настоятелем храма протоиереем Олегом (Денисюком), официальное действо началось.

Атаман КГКО Олег Земсков зачитал доклад о деятельности общины за четыре прошедших года. Как раз четыре года назад в Демьяново привезли крестоходный список Донской иконы Богородицы и было решено организовать здесь казачью общину. Атаманом тогда - без круга, а по соглашению собравшихся

- был избран Олег Викторович. Зачитав доклад, он попросил прощения у казаков, «ежели кого обидел», и сложил с себя полномочия, отдав булаву, символ атаманской власти, и освободив атаманское место.

- Какие будут кандидатуры? - спросил есаулец Сергей Солодовников, заранее выбранный ведущим круга, указаниям которого все должны подчиняться.

Взял слово товарищ атамана КГКО Н. В. Олипир. От Совета стариков выступил Н. Н. Михайличенко. Выступили атаманы куреней и рядовые казаки. Выступил атаман Московской области В. А. Криу-лин. Все были единодушны - Олег Земсков блестяще руководил общиной, добре трудился на ниве казачества и должен продолжить исполнять обязанности атамана Клинского городского казачьего отдела.

Действительно, за четыре года работы Олег Викторович показал себя грамотным и мудрым руководителем, талантливым психологом, неутомимым тружеником, верным Православию сыном Отечества. С каждым из казаков он смог найти общий язык, приобрести отцовский авторитет, принести в отношения атмосферу доверия и взаимодействия. Под его управлением община жила, крепла и расширялась, скапливая людское уважение, совершая повседневные дела и яркие события. Голосование        подтвердило единодушие выступавших -единогласным решением казачьего круга атаманом КГКО был избран Олег Земсков.

Сразу же началась церемония вступления в должность, чин которой также почерпнут из исторических документов. Руки избранного в атаманы держат двое казаков, есаулец расстегивает ворот его гимнастерки и показывает собравшимся нательный крест с возгласом: «Православный!». Неверующий или иноверный стать атаманом в казачьих станицах не мог. Затем подходит старик (а казачье общество благоговейно почитает стариков) и трижды ударяет присягающего в атаманы по спине нагайкой в знак того, что атаман может применять физическое воздействие на подчиненных. Сам атаман зачитывает присягу на верность вере и Отечеству с клятвой не щадить живота ради служения казачеству и отечески беречь казаков, после чего целует знамя, Крест и Евангелие, принимает от Совета стариков булаву и занимает атаманское место.

На круге также были избраны казначей отдела, товарищ атамана, Совет стариков. Руководящий состав клинской общины остался без изменений - казаки выразили свою поддержку и доверие тем, кто и занимал эти должности. За четыре года сама жизнь выдвинула людей, способных наилучшим образом исполнять необходимые функции, эффективно трудиться в разных областях жизнедеятельности, реализовывать свои таланты, приносить пользу общему делу.

Сергей Стадников, фото Василия Кузьмина

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры