19
августа 2022
пятница
 

Осень бьет по иммунитету

Медицинская статистика лечебных учреждений Клинского района показывает, что сразу же с наступлением осенних холодов увеличивается поток пациентов к терапевтам и кардиологам с сердечно-сосудистыми недомоганиями. За сердечниками вторую строчку в статотчетах занимают язвенники. За ними следуют те, у кого от осеннего неба обостряются расстройства психики. Простудные заболевания для всех них проходят фоном.

Такой статистике есть вполне объективные объяснения. В начале осени погода неустойчива. Лето борется еще за свои права. В нынешние все осенние месяцы ему это удается вполне легко, и наш район накрывало несколько волн бабьего лета, которые сменялись весьма холодными днями. Южные теплые циклоны быстро уступали место еврпо-пейским теплым же антициклонам и циклонам. Антициклоны с повышенным давлением и редкими дождями легко приближались к Москве и своими фронтами двигались дальше, не особо застаиваясь в наших краях, как это бывало минувшим летом. Из-за такой небесной борьбы атмосферное давление неустойчиво, что сказывается и на кровяном давлении в организмах людей, особенно метеочувствительных. Поэтому учащаются приступы стенокардии, случаи гипертонических кризов и обостряется ишемическая болезнь. К тому же осенью меньше проветриваются жилища, для обогрева включаются электроприборы, а из-за этого сердечники   могут   испытывать недостаток кислорода.

Против всех этих негативных моментов есть как простые средства, так и врачебные. Например, может быть достаточным побольше времени бывать на свежем воздухе, но не сидя на скамейке, а в постоянных пеших прогулках с ускорениями. Еще лучше заниматься дома зарядкой, а на улице делать пробежки. Конечно, если позволяет здоровье. В ином случае необходимо по направлению врача обследовать организм, особое внимание обратить на сосуды и соблюдать указания лечащего врача и принимать все препараты и витамины, которые он прописал. А в случае ухудшения самочувствия не стесняться вызывать скорую помощь.

Осенью у многих, особенно тех, кто возвращается с дачи, где проживали все лето, меняется режим питания. К тому же запасы свежих овощей и фруктов со своего сада-огорода постепенно иссякают. Летние домашние фрукты и овощи, богатые витаминами, постепенно замещаются магазинными, промышленного производства. Из-за этого осенью и обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому язвенникам и тем, кто склонен к недомоганиям ЖКТ, следует обратить внимание на употребляемые блюда, соблюдать эффективную диету и, конечно, принимать лекарственные средства, чтобы предотвратить рецидивы. Однако при этом следует сначала выслушать лечащего врача.

В нынешнем году осень началась точно по календарю - первого сентября. И так мощно она наступила, что лето сразу почти сдало свои позиции. Натиска холодов, ветров и дождей выдерживает не всякий иммунитет, укрепленный за лето витаминами свежих фруктов и овощей, а потому сдаются даже те, кто еще недавно неплохо отдыхал в отпуске и набирался сил. Даже у здоровячков-бодрячков сейчас ни с того ни с сего появляется насморк, болит горло, особенно после сна, а к вечеру поднимается температура...

Осенние дожди и слякоть наносят довольно коварный удар под дых как женщинам, так и мужчинам и вызывают такие малоприятные болезни, как цистит и уретрит, о которых, в общем-то, и не принято широко говорить. Но именно обострение заболеваний мочеполовой системы появляется после того, как промокнут ноги, а тело продрогнет из-за холода. Если момент зарождения этих недомоганий пропустить, то воспаление, спровоцированное осенним ненастьем, к зиме может перейти на почки и вызвать значительно серьезнее проблемы.

Поэтому как только появились малоприятные симптомы в мочеполовой системе, некий дискомфорт, так сразу же идите к врачу, проходите обследование и выполняйте его рекомендации. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения при заболеваниях мочеполовой системы, потому что это чревато серьезными последствиями. Нехватка солнечного света, затяжные дожди ухудшают настроение людей и вызывают так называемую осеннюю депрессию. Чтобы ее не допустить и быстрее от нее избавиться, нужно научиться в осени видеть не «унылую пору». Даже свинцовое небо и затяжной дождь могут стать, например, источником вдохновения для веселых стихов. Вспомните про зайку: «Все равно его не брошу, потому что он хороший». Да и осень все же - «очей очарованье».

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры