19
августа 2022
пятница
 

Оцените пожарные риски и освободитесь от проверок пожнадзора

У меня есть предприятие, которое любят проверять многие контролеры. Правда, что от проверок пожнадзора можно каким-то образом освободиться? Михаил

Действительно, освобождение от проверок органами государственного пожарного надзора может обеспечить независимая оценка рисков, сообщили нам в отделе надзорной деятельности по Клинскому району ГУ МЧС России по Московской области. В России с момента вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ от 01.05.2009 «Технический регламент требований к пожарной безопасности» активно развивается внедрение добровольного проведения независимой оценки рисков.

Прежде всего, это обеспечивает повышение безопасности жизни и здоровья людей и сохранность имущества, затем - освобождение от проверок на малозначительных объектах надзорных органов, чтобы они могли сосредоточиться на социальных объектах с массовым пребыванием людей и потенциально опасных. Независимая оценка рисков дает снижение нагрузки на предпринимательский сектор, освободив его от контроля государственных надзорных органов, а также противодействует коррупции, обеспечивая прозрачность надзорных функций. Учет заключений независимой оценки рисков выгоден при назначении сумм страховых сборов. В итоге это обеспечивает снижение финансовых рисков для предпринимателей, получение полной картины обеспечения пожарной безопасности на объекте, наличие четкого согласованного плана действий по поддержанию необходимого уровня безопасности и еще скидки при заключении договоров страхования объекта.

Результатом независимой оценки рисков всегда является заключение экспертной организации о состоянии пожарной безопасности на объекте. Оно может подтверждать соответствие или несоответствие объекта защиты требованиям законодательных актов и иных регламентирующих норм, а также обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья людей. Профессионально обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на объекте может только эксперт.

Владелец бизнеса может пригласить его провести оценку пожарного состояния объекта, устранить замечания, если таковые найдутся, и получить заключение о соответствии объекта всем нормам и требованиям пожарной безопасности. Для этого достаточно соблюдения всего двух условий: 1) наличие расчета пожарного риска, который математически доказывает, что на объекте нет угрозы жизни и здоровью людей и они имеют возможность безопасно эвакуироваться из здания. При этом риск для имущества предприниматель вправе не рассматривать; 2) выполнение требований пожарной безопасности, которые представляют сложную задачу без участия эксперта. Для того, чтобы снять объект с контроля органами Госпожнадзора, достаточно выполнить эти два действия. Соблюдение правил противопожарного режима - наличие планов эвакуации, проведение тренировок по эвакуации людей, инструктажей и обучения сотрудников - составляет основу расчета пожарного риска.

Оценка такого риска проводится в случаях: а) составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых предусмотрено проведение расчета риска; б) обоснования обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности.

Расчет пожарного риска на объекте непроизводственного назначения допускается не проводить для: а) объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей; б) хозяйственных построек на дачных, огородных, садовых и приусадебных участках; в) отдельно стоящих зданий и сооружений высотой не более двух этажей, общей площадью не более 300 кв. м и одновременным нахождением не более 50 человек.

С того момента, как объект снят с пожарного надзора, опасаться проверок больше не нужно. Без существенных затрат бизнесмен получает гарантии безопасности и защиту от коммерческих рисков и штрафов. Спустя три года достаточно только документально подтвердить снятие объекта с контроля. При этом расчет пожарного риска не потребуется. Повторный расчет пожарного риска может потребоваться только в случае реконструкции здания или перепланировки.

Оценка пожарных рисков проводится только компетентными компаниями - сертификационными органами, имеющими соответствующую аккредитацию.

Виктор Стрелков

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры