09
августа 2022
вторник
 

Суточная проба блюда - залог спокойствия рестораторов

Новогодние праздники, как и любые другие, не обходятся без обильного чревоугодничества не только дома, но и в ресторанах, кафе, столовых.

Персоналу точек общественного питания придется много готовить блюд, а для этого закупать заранее определенные продукты. Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзо-ра по Клинскому и Солнечногорскому районам Иван Бурлаков предлагает клинским рестораторам обезопасить себя в напряженные праздничные дни, особенно при проведении корпоративных мероприятий. Он напомнил, что в санитарных нормах и правилах введена новая норма «суточная проба пищевых продуктов, использованных при приготовлении блюд». Прежде требовалась суточная проба готового блюда, хранившаяся 48 часов. То есть контроль за общественным питанием ужесточен и примерно такой же строгий, как и за детским питанием. И он необходим. При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов смогут доказать невиновность заведения. Ведь посетитель в праздник в ресторан или кафе может прийти и из гостей, где пробовал какое-либо блюдо, которое и может быть причиной пищевого отравления. Суточная проба пищевых продуктов хранится тоже 48 часов.

К тому же сейчас существенно выросли штрафы за несоблюдение санитарных норм и правил. Один штраф может сразу привести к закрытию заведения, хотя еще не так давно налагаемое взыскание было подъемным. Поэтому лучше находить время и чаще консультироваться со специалистами территориального управления Роспотребнадзора          по

Клинскому и Солнечногорскому районам, посоветовал Иван Бурлаков, чем потом беседовать с ними, когда они обнаружат нарушения и будут выносить наказание.

Все эти новшества, заметил Иван Львович, введены в соответствии с техническими и другими регламентами Евросоюза и Таможенного союза, приближая российскую практику к общемировой.

  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3814 0.0650
EUR ЦБ РФ 61,5542 0.3927

Партнеры









































все партнеры