19
августа 2022
пятница
 

«Виртуальный» взгляд на клинский рынок труда

На одном из популярных сайтов трудоустройства в начале нынешней недели в разделе «Клин» было вывешено более 1200 вакансий и 3 000 резюме, то есть в Клинском районе соискателей новой работы оказывается в два раза больше, чем свободных рабочих мест. Есть возможность провести дистанционное обучение по охране труда.

Однако эти числа совсем не говорят об уровне безработицы в Клину и районе. Если проанализировать запросы соискателей, то при первом взгляде на них видно, что один человек подает сразу от трех до десяти резюме под разные профессии и должности. Поэтому 3 000 резюме можно считать в значительной степени условным числом, потому что истинных соискателей значительно меньше, а по-настоящему безработных меньше в разы. По данным Клинского центра занятости населения, в начале ноября численность безработных по Клин-скому району составляла 522 человека, а свободных вакансий зарегистрировано 1 455.

Такая огромная разница в числах ищущих работу объясняется просто - чуть ли не все соискатели, обратившиеся за посредничеством в трудоустройстве на сайт, ищут новую работу «без отрыва от производства», то есть продолжая работать, и лишь хотят сменить место работы, но не должность. Причем немалая часть из таких ищущих новую работу продолжают трудиться в Зеленограде, Москве или других местах поблизости от Клина, однако желают перебраться трудиться поближе к дому в Клин или Клинский район. Другая немалая часть соискателей нового места работы хочет поменять прежний трудовой коллектив лишь ради более высокой зарплаты, правда, тоже поближе к дому. Естественно, все эти податели резюме не зарегистрированы  в  Клинском центре занятости населения и, конечно же, не являются безработными. Но на ситуацию на рынке труда они в какой-то степени влияют, создавая конкуренцию, увеличивая или снижая уровень оплаты труда.

Ведь работодатели тоже отслеживают те сектора рынка труда, откуда нанимают к себе специалистов. Смотрят, какой уровень зарплат и требований предлагают коллеги, берут что-то себе за ориентиры. Рынок вакансий более строго регулируется действующим законодательством, и потому числа свободных рабочих мест Клинского центра занятости населения почти не расходятся с числом вакансий на сайте трудоустройства, где работодатели подают свои сигналы соискателям должностей, вывешивая информацию о своих свободных рабочих местах и условиях работы на них.

Немалая часть из предлагавшихся на прошлой неделе вакансий через определенный промежуток времени повторялась слово в слово или с небольшими изменениями текста. Иногда на сайте менялось название профессии требующегося работника, но в должностных обязанностях и требованиях к соискателю должности текст оставался почти неизменным. Зато менялись условия оплаты труда в зависимости от «громкости» профессии, и продавцу почему-то работодатели готовы платить в сумме до 5000 руб. меньше, чем менеджеру по продажам, хотя в должностных обязанностях соискателям этих профессий вменяют одно и то же. Поэтому и наблюдается разница в количестве рабочих мест на сайте трудоустройства и в Клинском центре занятости.

Беглый взгляд по предлагаемым вакансиям на страничке «Клин» рекрутингового портала видит, что требуются не только продавцы и менеджеры по продажам, а также кассиры, но и рабочие различных специальностей: от столяра и швеи, токаря и каменщика до подсобного рабочего и грузчика. Немало свободных мест в Клину есть для инженеров и специалистов с высшим образованием. Такие вакансии предлагают и кадровые агентства для московских компаний, имеющих свои экономические интересы и, соответственно, рабочие места в Клинском районе. Для клинчан немало инженерных и высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест предлагают фирмы Зеленограда. А вот клинские работодатели, к сожалению, не все обозначены на сайте трудоустройства, впрочем, как и на некоторых других информационных площадках. Например, клинские управления здравоохранения и образования, как известно из интервью их руководителей, нуждаются во врачах и учителях. Но за ноябрь до начала нынешней недели обозначили свободные рабочие места лишь коммерческий медицинский центр и детская городская больница. Ни одно образовательное учреждение о своих вакансиях не объявило.

Не случайно специалисты с высшим образованием и более опытные, зная о такой поведенческой тактике и стратегии некоторых работодателей, предпочитают обращаться непосредственно к работодателям, к руководителям или в кадровую службу предприятия или учреждения. Поэтому на сайте трудоустройства среди соискателей преобладают люди со средним специальным образованием и не столь большим опытом работы.

  
Погода +18 +20
утром +21 +23 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 59,9570 -0.7982
EUR ЦБ РФ 60,8957 -0.9365

Партнеры









































все партнеры