20
апреля 2024
суббота
 

Стратегия лидерства

Флагман отечественной оптической промышленности отмечает юбилей

Вфеврале 2012 годаоткрытоеакционерноеобщество «Красногорскийзавод им. С.А. Зверева»отмечает 70-летиесоднявосстановленияпредприятия. Задесятилетияназаводеразработано множествосложных изделий, обеспечивающих обороноспособностьстраны, достигнутызначимыепобеды всференауки.

История ОАО КМЗ началась в военном 1942 году, когда в Красногорске на площадях эвакуированного завода им. Ленина началось восстановление оптического производства – создание Государственного Союзного завода ¹393 НКВ СССР (приказ наркома вооружения СССР ¹63 от 1 февраля 1942 года). Основными направлениями развития завода стали разработка и изготовление гражданской продукции (фотокинотехники и научной аппаратуры) и специальной техники (аэрофо-тооборудования, прицельных устройств). Впоследствии предприятие переименовали в Красногорский механический завод.

В 1942 году начался выпуск первых оптико-механических приборов, были освоены в производстве большая стереотруба БСТ, танковая командирская панорама ПТК-5, перископическая артиллерийская буссоль ПАБ, механические минометные прицелы, а также разработан первый отечественный аэрофотоаппарат АЩАФА-2.

С 1942 по 1945 год, то есть в годы Великой Отечественной войны, на предприятии выпустили более 400 тысяч изделий для нужд Красной армии и Военно-морского флота.

Picture1.jpgВ 1946 году на заводе создали первый отечественный складной среднеформатный любительский фотоаппарат «Москва-1» с размером кадра 6х9 см, оснащенный центральным затвором и объективом «Инду-стар-23» 4,5/110. Фотоаппарат предназначался для репортажной, пейзажной и спортивной съемок, когда требовалось получение негатива большого размера. С 1946-го по 1949 год было выпущено 31632 фотоаппарата «Москва-1». В дальнейшем ОАО КМЗ выпускало модернизированные модели этого изделия – «Москва-2», «Москва-4» и др.

К 1 мая 1948 года были выпущены первые 50 единиц малоформатной камеры, получившей в 1949 году имя «Зоркий». Она стала одним из символов города Красногорска.

В том же 1949 году впервые в стране на базе завода были изготовлены промышленные образцы электронного микроскопа, созданного в кооперации с учеными Государственного оптического института (ГОИ) им. С.И. Вавилова и получившего название ЭМ-3.

Первый отечественный электронный микроскоп обладал разрешающей способностью до 60 ангстрем и нашел широкое применение в биологии, химии, физике, металлургии и других отраслях науки. С тех пор в советском приборостроении появилась новая отрасль – электронная микроскопия.

В 1961 году завод стал первым предприятием в мире, выпустившим первую тысячу электронных микроскопов с начала производства.

В 1956 году впервые в мире, опередив зарубежные аналоги почти на 17 лет, специалисты КМЗ создали танковый прицел с независимой стабилизацией линии визирования, обеспечивший эффективность при стрельбе танков с ходу.

В 1957 году фотоаппаратом

АФА-39, поднятым ракетой на высоту 120 км, получен первый снимок земной поверхности из космоса.

Годом позже Красногорский завод получил первые международные награды – на Всемирной выставке в Брюсселе: Гран-при за набор сменных фотообъективов, почетный диплом и золотую медаль за электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростную кинокамеру ФП-22 и камеру для исследования полярных сияний С-180.

В 1959 году впервые в мировой практике фотоаппаратом АФА-Е1, созданным на заводе, была сфотографирована невидимая с Земли поверхность Луны. Съемка велась в течение 40 минут на 35-мм пленку, которая автоматически проявлялась прямо на борту космического аппарата.

Получившиеся фотографии были отсканированы и спустя несколько дней переданы посредством радиосигналов на Землю. 17 фотографий высокого разрешения позволили построить карту обратной стороны Луны и выявить основные детали ее рельефа. Это было первое в истории освоения космоса изучение небесного тела при помощи межпланетного факса.

За создание фотоаппарата АФА-Е1 главный конструктор ОАО КМЗ В.Бешенов в 1960 году удостоен звания лауреата Ленинской премии, группа сотрудников завода, работавших над изделием, получили государственные награды, а директор предприятия Н.Егоров стал Героем Социалистического Труда.

12 апреля 1961 года на измерительном пункте космодрома Байконур с помощью кинотеодолита КТ-50, изготовленного на ОАО КМЗ, снимался старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту – тот самый первый полет человека в космос.

В 1966 году завод награжден орденом Ленина за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959–1965 годов.

Picture5.jpgСпустя два года впервые в стране при участии ГОИ им. С.И. Вавилова на ОАО КМЗ была разработана конструкция и освоен в производстве крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А» с массой около 500 кг и диаметром линз 600 мм. Разработанный самый большой линзовый объектив предназначался для фотографирования земной поверхности с искусственных спутников Земли.

Линзы изделия были созданы по уникальной технологии, позволяющей соединить стекло и металл. Такое сложное сочетание обеспечило жесткость и живучесть конструкции как на Земле, так и в космосе: линзы в изделии выступали как оптические, так и силовые элементы его конструкции. Объектив содержал 8 линз, выставленных друг относительно друга с погрешностью не более 1-2 микрон. По утверждениям специалистов, создать более крупный линзовый объектив уже невозможно, так как при дальнейшем увеличении диаметра может не выдержать внутренняя структура стекла.

Picture10.jpgВ 1970 году предприятием разработан первый в СССР мобильный инфракрасный теодолит-радиометр «Соболь» для определения координат летящего объекта по его инфракрасному излучению. Оптико-электронный прибор нового поколения обеспечил не только автоматическое сопровождение объективов авиационной и ракетной техники по их тепловому излучению, но и регистрацию в реальном масштабе времени угловых координат, запись или передачу их на линии связи. Для «Соболя» впервые были разработаны и изготовлены зеркально-линзовые объективы из фтористых кальция и лития, работающие в инфракрасном диапазоне спектра.

В 1976 году за заслуги в создании и освоении производства специальной техники КМЗ вручен орден Трудового Красного Знамени.

Picture8.jpgВ 1980 году за развитие производства и международное сотрудничество объединение «Красногорский завод им. С.А. Зверева» было отмечено международной премией «Золотой Меркурий».

В 2002 году предприятием разработан прибор нового поколения – лазерный флуоресцентный анализатор ЛАФА-1, предназначенный для определения в автоматическом (на базе ПЭВМ) и диалоговом режимах элементного (всей периодической системы) состава любых природных и синтезированных веществ, наблюдаемых под микроскопом, в том числе и при взятии проб на местности.

В том же году предприятие награждено «Золотым фениксом» на Московском областном конкурсе «Лауреат года» в номинации лучший товар года.

В ОАО КМЗ была разработана и в 2004 году сдана в эксплуатацию оптико-электронная аппаратура для комплекса контроля космического пространства.

Picture3.jpgВ 2006 году введена в эксплуатацию оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли высокого разрешения «ГЕО-ТОН» в составе КА «Ресурс-ДК» для исследования природных ресурсов и предупреждения экологических катастроф.

Одним из последних достижений предприятия, имеющих стратегическое значение для страны, является участие в разработке и производстве оптических систем для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», принятого на вооружение Российской армии в 2007 году.

Picture9.jpgВ 2010 году ОАО КМЗ были разработаны и изготовлены первые образцы наблюдательного прибора с гироскопической стабилизацией и цифровой регистрацией изображения «Зенит ЦФР», предназначенного для наблюдения и фотографирования удаленных объектов в дневное время в нестандартных условиях, например, при тряске или качке.

Picture6.jpgВ том же году на международной выставке «PHOTOKINA 2010» (Кельн, Германия) предприятие представило новый цифровой панорамный фотоаппарат HORIZON D-L3 для получения цифровых панорамных снимков пейзажей, интерьеров, архитектуры, спортивных сюжетов и ре-портажной съемки. Фотоаппарат формирует панорамное изображение одновременно тремя объективами на три ПЗС-матрицы, обеспечивая тем самым панорамную съемку быстро-протекающих процессов.

2011 год стал для предприятия очень плодотворным. В этом году лазерный дальномер «Zenit LRB 7x40 S» ОАО КМЗ для измерения расстояния до объектов на местности, визуального наблюдения объектов и измерения скорости приближающегося или удаляющегося объекта награжден высшей профессиональной наградой – «Золотым Фениксом» и дипломом победителя в номинации «Лучшие пять товаров» отраслевого конкурса «Лауреат года».

Кроме того, предприятие награждено Гран-при за большой вклад в развитие оптико-электронного космического приборостроения на VII международном форуме «Оптические приборы и технологии OPTICS-EXPO 2011», а также памятным знаком за вклад в социально-экономическое развитие Красногорского района.

Picture7.jpgВ 2011 году открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» запустило в серийное производство новый коллима-торный прицел «Зенит ПКМ-А», предназначенный для упрощения, повышения скорости и точности прицеливания из стрелкового оружия, обеспечения большого сектора обзора за счет возможности одновременного прицеливания и наблюдения за целью двумя глазами. Прицел выпущен в двух модификациях: «Зенит ПКМ-А» с боковым креплением и «Зенит ПКМ-А-01» с креплением на планку Weawer.

За выдающиеся успехи в разработке и создании современной техники и технологий в течение 70 лет работники предприятия удостаивались Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Совета Министров СССР, премии Ленинского комсомола, премии правительства РФ. Работникам ОАО КМЗ присвоены звания Герой Социалистического Труда, «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный работник РФ», более 2500 человек награждены орденами и медалями.

В дальнейшем в рамках своей программы развития ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» намерено продолжать реализацию перспективных проектов по разработке, испытаниям и серийному производству изделий в интересах Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств, а также для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, фотоаппаратост-роения, отдыха и туризма. Впереди у предприятия немало новых побед.

А.ВИНОКУРОВА. ФотоизархиваОАОКМЗ.

  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры