20
октября 2018
суббота
 

Благодарить Бога за все

8 нынешнеммесяцевКрасногорскомблагочинии дваюбиляра.

9 июняисполнилось 85 летклирику Никольского храма (Павшино) г. Красногорскапротоиерею ЛивериюПылинскому.

Вэтотжедень 75-летнийюбилейотметил клирикУспенскогохрамаг. КрасногорскапротоиерейСергийРезников.

Редакция«Благовеста»искреннепоздравляет сюбилеямисвященников, которыесвоеймноголетнейподвижническойдеятельностью

снискаливысокийавторитетсредиправославных христианКрасногорскогорайона. Ихпостоянная работа, направленнаянавозрождениеверы, укреплениедуховныхинравственных ценностейвнашемобществе, заслужила истинноеуважение.

ЖелаемпротоиереямЛивериюПылинскому иСергиюРезниковукрепкогоздоровья, мира идобра, бодростидухаидальнейшихуспехов вблагородномслужениинародуиРусской ПравославнойЦеркви!

СтарейшийсвященникКрасногорскогоблагочиниямитрофорный протоиерейЛиверийПылинский отметил 85-летнийюбилей. 9 июня послеБожественнойлитургиисвященнослужителипоздравилиюбиляра, пожелалиемубодростии здоровья, преподнеслиемупросфорувчестьэтоготоржественногодня. Апотомегоокружилиприхожанеподходилиподблагословение, делилисьсвоимирадостямиигорестями.

Несмотря на достаточно преклонный возраст, батюшка и сейчас Божи-ей милостью в меру сил участвует в жизни прихода, служит в храме, окор-мляет своих духовных чад.

Всегда с интересом слушаю воскресные проповеди отца Ливерия, потому что в них сказывается его духовный и житейский опыт, обширные знания, полученные во время учебы в Ленинградских духовных школах. Он – кандидат богословия, защитил диссертацию на тему «Вопрос о соединении Восточной и Западной церквей в русской церковно-исторической литературе».

Отец Ливерий считает, что для русского народа христианство является традиционной религией. Каждая семья раньше неизменно держалась на устоях православия. Взрослые и дети все совершали соборно – вместе молились, посещали храм по воскресеньям и праздничным дням, исповедовались, причащались.

Так жили его близкие – дедушка Виктор Филимонович, отец Пимен Викторович, мать Наталья Григорьевна, которая вела хозяйство и растила двух детей – Ливерия и Нину. В родительском доме постоянно звучало слово Божие, читались труды святых отцов.

Мне кажется, что именно следование заповеди святителя Иоанна Златоуста – благодарить Бога за все – помогло подростку вынести все тяготы и лишения, которые выпали на его долю.

Picture17.jpgПосле революции 1917 года в России жестоко преследовали священнослужителей – лишали прихода, арестовывали, отправляли в ссылку. Деда протоиерея Ливерия Пылинско-го – священника Виктора Филимоновича Пылинского, который служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рудня-Никитское Орехово-Зуевского района Московской области, арестовали в 1937 году за контрреволюционную агитацию. Тройка при УНКВД СССР при Московской области приговорила его к расстрелу. 8 декабря 1937 года его расстреляли на Бутовском полигоне. Он реабилитирован в 1989 году.

Отца священника Ливерия – Пимена Викторовича Пылинского, диакона храма Всех Святых во Всехсвятс-ком переулке в Москве, рядом со станцией метро «Сокол», первый раз арестовали в 1932 году. Его присудили к работам на строительстве Беломорканала и отправили в Свирские лагеря в Мурманской области. Он вернулся с Севера спустя три года, а вскоре вместе с семьей был выслан за 101-й километр, в город Вязники Владимирской области, служил там во Введенской церкви. Второй раз диакона Пимена арестовали 31 августа 1937 года, а 1 октября того же года расстреляли по приговору тройки УНКВД СССР по Ивановской области в городе Иваново. Пимена Викторовича Пылинского реабилитировали в 1957 году.

Незадолго до реабилитации отца Ливерий Пылинский поехал в Москву,

пришел в храм Всех Святых, попытался найти тех, кто служил с его отцом и мог бы рассказать о нем, но, видимо, с тех пор никто не уцелел, все погибли или пропали без вести.

Picture18.jpgСемье Пылинских, оставшейся без кормильца, помогли родственники. Ливерия взяла к себе сестра отца, жившая на Урале в деревне Чернушка, районном центре Пермской области (ныне Пермский край), определила в школу. Семь классов подросток окончил уже в Ярославле. Учебу прервала Великая Отечественная война.

Когда Ливерию исполнилось 16 лет, он пошел работать токарем на оборонный завод в Ярославле. В армию Ливерия Пылинского призвали после Победы, в ноябре 1945 года. Поскольку многие его ровесники погибли на войне, новобранцев не хватало, он служил 13 лет. Первые три года – в Подмосковье, в Алабино, потом – в Белоруссии. Прошел путь от орудийного наводчика до помощника командира взвода.

Отец Ливерий имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За выслугу лет старшина Пылинский был награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР».

После демобилизации Ливерий вернулся в Ярославль к матери. Она пела на клиросе и читала в храме во имя Смоленской Божией Матери, вместе с сыном посещала службы в этой церкви и в кафедральном соборе Ярославля.

Picture19.jpgОднажды после службы Ливерия пригласил на беседу игумен кафедрального собора Ярославля отец Авель Македонов. Он посоветовал ему поступать в Ленинградскую духовную семинарию. Получив благослове-

ние и напутствие правящего архиерея епископа Углического Исайи, Пылин-ский уехал в Ленинград, успешно сдал экзамены, стал воспитанником 1-го класса семинарии.

Кто знает, как бы сложилась личная судьба студента академии, если бы не промысел Божий. Сокурсник Вячеслав Юхновский был родом из Москвы, поехал на каникулы в Наха-бино, пригласил с собой друга.

Островком православия теперь именует батюшка семью, в которой он оказался полвека назад, до сих пор помнит по именам всех домочадцев. Валентина, так звали скромную застенчивую девушку, которая ему особенно приглянулась. Она была доброй, приветливой, по-детски непосредственной. Господь благоволил Ливе-рию именно здесь найти спутницу жизни, которая разделила с ним его непростую судьбу. Через несколько месяцев после знакомства Валентина дала согласие идти с ним под венец.

Их повенчали 17 сентября 1967 года в родном для Валентины Никольском храме в Павшине в Красногорске. Сюда еще девочкой она ходила на службу. Пешком, потому что автобусного сообщения между Нахабино и Красногорском в те годы не было. Таинство венчания совершил протоиерей Михаил Труханов.

Отец Ливерий с теплотой вспоминает имена своих духовных наставников – протоиерея Михаила Труханова и протодиакона Иоанна Буравцева, старейшего клирика Московской епархии, которого рукоположил в диаконы патриарх Московский и всея России Тихон, впоследствии причисленный к лику святых. Отец диакон прошел всю Великую Отечественную войну, сталинские лагеря, однако не утратил веру в Господа, не отказался от своих убеждений. Он служил в Никольском храме до конца 70-х годов прошлого столетия, почти до самой своей кончины.

Отец Ливерий показал мне фотографии. На одной из них он совсем молодой, в облачении, на груди иерейский крест. Его возложил на него митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, будущий патриарх, во время иерейской хиротонии. Это произошло 14 июля 1968 года в Богоявленском патриаршем соборе в Москве.

Первый приход иерея – храм Рождества Богородицы в селе Нестерово Орехово-Зуевского района. Через полтора года священика назначили служить в Красногорск, в Никольский храм.

Настоятелем храма в те годы был протоиерей Виталий Пашутов, ныне покойный, в 1983 году настоятелем был назначен протоиерей Стефан Середний, в 1996 году – иерей Александр Редькин.

Батюшка Ливерий вспомнил, как состоялось его первая встреча с протоиереем Константином Островским. Лет двадцать назад, во время Страстной седмицы, в Великий пост, в храм вошел представительный мужчина в обычной светской одежде. Обратившись к настоятелю, он сообщил, что назначен в Успенскую церковь, которая открывается после десятилетий запустения. Просил помочь на первых порах с богослужебным облачением и утварью. С тех пор богослужения в Успенской церкви Красногорска стали проводиться регулярно. Многие прихожане получают здесь духовное окормление и помощь.

Никольский храм значит в судьбе Ливерия Пылинского очень многое, с ним связаны судьбы его родных и близких. Например, здесь в юности прислуживал его друг Вячеслав Юхновский, который потом по рекомендации священника Николая Александровича Воронцова (начал службу в Успенском храме села Чернево в 1913 году, а завершил служение благочинным в Пав-шине в 1968 году) поступил учиться в Ленинградскую духовную семинарию.

Храм в Павшине никогда не закрывался, даже в самые сложные времена, он был едва ли не единственным на всю территорию от Москвы, метро «Сокол», до Нового Иерусалима, где можно было помолиться, окрестить детей, заказать панихиду по своим усопшим родственникам.

Отец Ливерий объясняет, что 60-е годы ХХ века – это не только «оттепель», но и пора хрущевских гонений на церковь. Одни храмы стирались с лица земли, другие закрывались на замок, а гражданам вообще запрещалось посещать церкви, за нарушение запрета могли, например, лишить партийного билета. Зарплата священнослужителей облагалась грабительским налогом, а ведь все они имели семьи, которые надо было кормить. К тому же деятельность церкви постоянно контролировали и проверяли различные организации советской власти – от райсовета до КГБ. Даже школьные учителя с особой пристрастностью относились к детям священников, придирчиво оценивая их знания по общественным дисциплинам.

В трудные моменты жизни спасала вера, поучения святых отцов. С детства батюшка запомнил слова святителя Митрофана, епископа Воронежского, жившего в петровское время: «Употребляй труд, храни умеренность – богат будеши. Воздержно пий, мало яждь – здрав будеши. Творяй благо, бегай злаго – спасен будеши».

По этим заповедям они строили свою семейную жизнь с матушкой Валентиной. Жили в Нахабино на съемных квартирах, потому что не имели собственного жилья, при этом успевали все – работать, растить сыновей, ухаживать за болящими родственниками. И так все 40 лет семейной жизни.

Матушка Валентина до выхода на пенсию трудилась медсестрой в лечебных учреждениях Красногорского района, в частности, в Нахабинской городской больнице, 3-м Центральном клиническом военном госпитале имени А.А. Вишневского. Она всегда помогала знакомым и незнакомым людям, которые нуждались в утешении, ее профессиональных навыках.

Валентина Афанасьевна ушла из жизни четыре года назад. Ее отпевали в Никольском храме. В церкви было многолюдно, попрощаться с ней собрались земляки, друзья, родственники, все, кто ее любил и уважал за доброту, сострадание к людям, умение отзываться на чужую боль.

В 2009 году исполнилось 40 лет служения протоиерея Ливерия Пы-линского в Никольском храме. Благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский поздравил его с этим знаменательным событием. Тремя годами раньше заслуги перед церковью отца Ливерия были отмечены митрополитом Крутицким и Коломенским Юве-налием, который удостоил протоиерея Ливерия права ношения митры – почетного элемента священнического богослужебного облачения.

Еще одна, последняя по времени награда – это право служить литургию с отверстыми царскими вратами до исполнения Херувимской песни.

Но, наверное, самый дорогой подарок – это любовь и уважение прихожан, с которыми батюшка вместе молится много лет. Некоторые из них посещали храм еще с юности, читали, прислуживали, пели на клиросе. Теперь Владимир Михайлович Остапенко – архиепископ Кавказский и Махачкалинский Зосима, Алексей Машков – благочинный 2-го Шиловс-кого округа, протоиерей, настоятель Успенского храма с. Мосолово Шилов-ского района Рязанской области, Дмитрий Кузнецов – протоиерей, служит в Новодевичьем монастыре в Москве. Художник Георгий Борисович Круглов постигал азы православия под руководством отца Ливерия уже в сравнительно зрелом возрасте, достигнув сорока лет. Он реставрировал и расписывал храм. Сейчас протоиерей Георгий служит настоятелем Покровского храма в поселке Огниково Истринского района.

И теперь священники, певчие, алтарники храма постоянно прислушиваются к наставлениям отца Ливе-рия, часто советуются с ним по тем или иным вопросам. Они от души поздравили своего батюшку с юбилеем. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и молимся, чтобы Господь укрепил силы протоиерея Ливерия и продлил годы его жизни.

Л.ЛЕПЛЕЙСКАЯ.

Фотоизархива

семьиПылинских.

  
Погода +4 +6
утром +5 +7 днем +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 65,8140 0.0902
EUR ЦБ РФ 75,3241 -0.2451

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp