19
апреля 2024
пятница
 

Нуждается ли в лечении сама система здравоохранения?

Марк Сандомирский,
психотерапевт Европейского реестра, Москва
Долгое время у населения складывалось впечатление, что медицина у нас в некотором роде отделена от государства. Или, по крайней мере, отделялась от него все дальше и дальше, дрейфуя в свободном плавании в направлении демонтажа социального государства. А ведь охрана здоровья граждан, госрегулирование этой отрасли жизненно важно как для самих граждан, так и для государства в целом. И вот - благая весть: здравоохранение упомянуто в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию.
Очевидная причина того, что тема народного здравия перешла из клинической в политическую, заключается в назревших проблемах российского здравоохранения, которые чем дальше, тем дороже обходятся и пациентам, и обществу. В последнее время (2012-2013) количество недовольных российской медициной явно становится больше, особенно когда мы говорим о здравоохранении, «бюджетном» во всех смыслах. Ведь большинство населения обращается именно к условно-бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медстрахования.
В чем причина недовольства - в том ли, что качество медицинской помощи резко ухудшилось? Или же пациенты стали более требовательными и придирчивыми, их больше не устраивает прежний «совковый» уровень взаимодействия отечественной медицины со страждущими, обреченными ждать в утомительных очередях и терпеть грубость и бюрократизм служителей Эскулапа?
Может быть, недовольство имеет причины экономические? Люди просто не готовы платить за то, что привыкли получать, по их мнению, даром - поскольку условно-бесплатная медицинская помощь (финансируемая за счет налогов и отчислений в фонд обязательного медстрахования) постепенно замещается платными услугами? Или просто люди стали более нетерпимыми, раздражительными, и в общении с медиками срывают свое недовольство, вызванное проблемами в других областях жизни?
Конечно, все перечисленные причины вносят свой вклад в «антимедицинские» настроения российского народонаселения. Но явно опережающими темпами растет именно недовольство последнего рода, то есть вызванное субъективными причинами, подчас далекими от сферы здравоохранения.
Ведь когда мы говорим о недовольстве, вызванном объективными факторами, то есть качеством медицинской помощи, то сразу нужно уточнить: реально оценить это качество может только специалист (что и происходит в рамках страховой медицины). Пациент же может оценить только собственные впечатления - от общения с медиками и от результата лечения, который не во всем зависит от врачей. Удовлетворенность пациента медицинским обслуживанием зависит от соответствия полученного результата ожиданиям, которые могут быть и необоснованно завышенными.
На этом фоне растет число людей, испытывающих значительное недовольство медицинской помощью, не имея в действительности достаточных оснований для претензий. Это недовольство отражает не внешние, объективные проблемы взаимодействия пациента с системой здравоохранения, а проистекает из внутренних, субъективных причин. По сути, из собственных внутренних, психологических проблем пациента, его неудовлетворенности жизнью, глубинной причиной которой является вну-трипсихический конфликт, а внешним проявлением - телесный недуг (психосоматический или соматизированный).
Медики уже знают (поскольку ВОЗ разъяснила), а пациенты еще не в курсе, что главным врагом человечества становятся нынче болезни душевные, отражение которых - телесные недуги. Именно психических расстройств с каждым годом становится больше и больше - поскольку образ жизни общества к тому предрасполагает. А общая причина разнообразных душевных недугов -внутрипсихический конфликт, когда человек по сути недоволен собой, своей жизнью. И когда этот внутренний конфликт выносится наружу, тогда наступает облегчение. Так работает защитный механизм «канализации» беспокойства, недовольства и агрессии: когда находится объект, на который можно направить негативные переживания, становится легче.
Больше всего недовольство, агрессия переносятся на тех, кто находится рядом с больными - на родных и близких или... на заменяющих их врачей. Не случайно возрастание недовольства населения медицинской помощью совпадает с ростом распространенности депрессии и пограничных нервно-психических расстройств. Кроме того, это еще и отражение «болезней общества», в котором мы сегодня живем - общества ССР. Не СССР, а именно ССР - социально-стрессового расстройства. В обществе, где растет напряженность и неуверенность в завтрашнем дне, обычные телесные недуги смешиваются с неудовлетворенностью жизнью, имеющей социальные причины, массовое недовольство обращается на медицину тем больше, чем меньше находит выход в других областях.
Выводы просты: обществу пора менять отношение к медицине и к здоровью. По поводу медицины - нужен контроль качества, опирающийся на страховую форму ее организации. Это и есть помянутый в упомянутом Послании страховой принцип, дабы «страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе».
А касательно отношения к здоровью - для того, чтобы оно стало ответственным, нужна действительно здоровая пропаганда здорового образа жизни. Здорового не только в смысле физиологическом, но и психологическом, здорового отношения к себе и окружающим. Именно с последнего и необходимо начать.
Многим пациентам нужна не только медицинская помощь, но и социально-психологическая поддержка. А где ее взять?
Психотерапевтов на всех страждущих не хватит, да и сами страждущие не стремятся за такой помощью обращаться. Им мешают предубеждения, унаследованные еще из старых советских времен - избегание представителей профессий, название которых начинается на «пси» (психиатр, психотерапевт, психолог).
Да и не понимают многие пациенты, что их телесная боль на самом деле является отражением боли душевной, особенно когда речь идет о расстройствах соматизиро-ванных. Вот и приходят к обычному врачу-терапевту, хотя на самом деле специалист им нужен другой, ведь обычный терапевт такую боль не лечит. Отсюда - хождение по замкнутому кругу: от одного врача к другому, от одного обследования - к следующему, без ожидаемого эффекта... И тогда закономерным результатом становится неудовлетворенность пациента медициной в целом. Проще говоря, перенос личных проблем со своей головы на головы медработников.
Что же с этим делать? Ответ покажется на первый взгляд неожиданным: лечить не болезни, а больных. «Лечить» не только в узком смысле собственно медицинской помощи, но и в более широком - помощи социально-психологической. Помощи индивидуальной, но оказываемой в массовом порядке. Помощи, которой не стоит ждать от страховой медицины, в функции которой она не входит. Помощи, систему оказания которой вполне реально создавать, не уповая на государство, силами общественных и волонтерских организаций, при тесном их взаимодействии с медиками. И, как показывает опыт, врачи охотно направляют своих недовольных и измученных жизнью пациентов туда, где те могут научиться правильно относиться к своему здоровью и получить необходимую для этого помощь - не клиническую, а социальную и психологическую (желательно некоммерческую).
А вы бы приняли участие в такой помощи - в роли волонтера?
  
Погода +6 +8
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры