26

Что такое вдохновение?

Интервью композитора и певца Анатолия Доровских газете "Открытая линия"
* Анатолий, на днях началась Олимпиада в Сочи. Кто-нибудь из певцов просил Вас приурочить песню к Олимпиаде?
* Была попытка хорошо поющего олимпийского чемпиона, великого биатлониста Александра Тихонова. Но не срослось по каким-то причинам. Но песня есть, и это главное.
- Вы являетесь автором большого количества песен о наших краях: гимн Лыткарино, песни о Белой Даче, которые исполняет большой друг нашей газеты экс-депутат Госдумы Виктор Семенов, для братьев Радченко Вы много писали, а они тоже здесь живут. Что Вас связывает с Дзержинским и окрестностями? Как рождались все эти песни.
* И с Виктором Семеновым, и с нынешним мэром Лыткарина Евгением Серегиным, и с братьями Радченко мы очень давно знакомы, нас связывает творческая дружба. В Дзержинском я непосредственно прожил пять очень неплохих, насыщенных творчески лет, за это время я написал много произведений, разных. Есть среди них и те, которые родились по ... просьбе. Есть - по наитию. Но всегда по вдохновению. Дзержинский - город уникальный, как и Лыткарино. Во всех этих небольших подмосковных городах есть удивительная прелесть, какой-то сплав - и Москва, и не Москва одновременно. Сколько интересных историй связано с любым подмосковным городом, в них история и творилась. Только Николо-Угрешский монастырь - уже целая поэма. Современная история, история развития города тоже интересна, происходила на наших глазах, так сказать. И Волкуша, притягательное и объединяющее Дзержинский и Лыткарино место. И люди, мастера своего дела, но и не замыкающиеся в его рамки, в жесткие рамки бизнеса или политики. Я рад, что не гаснет в моих ровесниках этот юношеский задор и пыл, жажда чего-то большего, чем успешная карьера, бизнес. Остается место и время для творческого. Для души.
- Вы были не просто знакомы с Людмилой Гурченко, но и писали для нее песни. Как вы
познакомились, как шел творческий поиск песен именно для нее?
- Во время второй чеченской войны по телевидению показали очень тронувший меня сюжет, где бородатые боевики - взрослые мужики, вели пленных российских солдат, совсем мальчишек, ра-
ненных, запуганных... Я подумал, что нельзя показывать такие кадры, потому что... потому что это может увидеть мать или отец любого из этих пацанов, увидеть и не пережить. Так оно и случилось на самом деле. Вот переживания матери и легли в основу песни «Молитва». Написал на одном дыхании, под впечатлением. И у меня не было никаких сомнений: ее должна исполнить исключительно Людмила Марковна Гурченко. Когда она услышала рабочий материал, она тут же согласилась петь эту песню, захотела ее петь. Были репетиции, в том числе и дома у
Людмилы Марковны. Записали первую версию, «Молитва» долго не звучала ниоткуда, только в своих концертах Людмила Марковна ее исполняла. Потом сделали более современную аранжировку, Федор Бондарчук снял клип. Но все равно песня была «непроходная», неформатная, больше в ин-
тернете ее люди распространяли. Сама Людмила Марковна песню, конечно, прожила.... Больше всего внимания «Молитве» стало уделяться после смерти этой великолепной актрисы, к сожалению, так у нас часто бывает. Сейчас «Молитва» собирает больше всего комментариев среди всех песен в исполнении Людмилы Марковны, вообще никого не оставляет равнодушным. Я горжусь, конечно, этим. Были творческие планы, связанные с Людмилой Гурченко, специально для нее делал и совсем другие песни, в других жанрах, очень подходящих, на мой взгляд, для ее темперамента, для ее актерского таланта. Вот одна из них, такая театральная, джазовая, легкая, с посылом: Люди, не бойтесь доброты! Не успели ее сделать...
- Сейчас Вы сотрудничаете с певицей Валерией. Она сама Вам дает "техзадание " на песню. Или Вы предлагаете ей спеть что-то из имеющегося репертуара?
- Сотрудничество с Валерией -пока в зачаточном состоянии. Для того, чтобы оно началось, нужно, чтобы материал ей понравился. Над этим сейчас и работаю. Предложить есть что.
- Песня "Командир" не просто не уступает песне "Господа офицеры", но и в гораздо большей степени является гимном подвигу военных. Какова история этой песни?
- «Командир», как и «Молитва», -знаковая и очень значимая песня в моем творчестве. Тоже родилась под впечатлением. Как-то позвонила хорошая знакомая и попросила на несколько дней принять в доме знакомого, военного. Это было в порядке вещей всегда у нас. Но особенно попросила: ни о чем его не спрашивай. И появился у нас в доме майор Слава. И несколько дней подряд я видел странную картину, он в форме стоял перед зеркалом и молчал, потом снимал форму, и опять молчал. Не выдержав, все-таки решился спросить однажды: «Мундир примеряешь новый?». Офицер ответил: «Нет, теперь надо идти». И ушел, и больше не возвращался. Потом я узнал, что он несколько дней готовился идти в госпиталь, к своим выжившим, но не уцелевшим бойцам, совсем мальчишкам, покалеченным войной. А еще сколько их погибло в очередной спецоперации в Чечне. И он это принимал как свой грех, как свой крест... так появилась песня «Командир».
- Есть в Вашем репертуаре песня "Письмо президенту". В ее основе тоже лежит реалистичная история. Кто ее исполняет?
- Тоже песня с историей... Долго лежала без исполнителя, я не видел, кто бы ее мог исполнить. Потом появился в ближнем кругу парень, тогда ему было лет 11-12, Виталик Фокин. С очень хорошим голосом и непростой судьбой. Вот песня ему подошла, практически свою биографию он пел. И спел песню так, что сразу появилось очень много желающих ее петь. Сейчас Ваня Поляков песню очень хорошо исполняет. А у Виталия сейчас другая история, голос другой. Он поет продолжение песни «Письмо Президенту» - «Отец». И репертуар сейчас ему делаем под его голос и его образ. Он очень . подрос и возмужал. Уже не кадет-мальчишка 11-летний, учится в Институте МВД...
- Анатолий, Вы всегда помогаете молодым талантам найти свою песню. Сейчас Вы пишете песню для молодой певицы Виктории Каминской. Она считает, что у молодежи есть запрос на песни со смыслом, т.к. есть некая усталость от попсы. По Вашим ощущениям, какого формата песни будут востребованы в ближайшие 3-5 лет?
- Несмотря на всеобщую «мобилизацию на оптимизацию населения», русскому человеку, русской душе всегда будут ближе лирические баллады, грустные, душевные, распевные.
А еще мне нравится работать с исполнителями, у которых, прежде всего, есть хорошие вокальные данные.
Что касается стилей, то в ближайшее время, мне кажется, будет наблюдаться возврат к голосовому пению и красивой мелодии. Может быть, это благодаря проекту «Голос» даже, телевидение ведь во многом формирует вкусы публики.
- У Вас есть свой секрет вдохновения? Вдруг он универсален?
- Вдохновение для меня, у меня -это неординарное состояние души, сильное волнение. Как радость, или печаль. Вот я в таком состоянии невольно погружаюсь в некий «транс», или другой мир, который для меня вполне реален. И там я нахожу и музыку, и слова. В общем, «Аватар» какой-то... -Спасибо.
- Вам спасибо. Всех благ!
БЕСЕДОВАЛА АЛЛА КЕЧЕДЖАН
Что касается стилей, то в ближайшее время, мне кажется, будет наблюдаться возврат к голосовому пению и красивой мелодии