24
среда

Коммунист коммунисту - рознь

В гостях у «Открытой линии» Артур Шлыков. Сейчас разберемся, к каким коммунистам он принадлежит.

- Артур, есть партия КПРФ, и вы там состояли. Сейчас появилась партия «Коммунисты России». Чем одни коммунисты отличаются от других?

- Тут смысл в чем? У нас 50% той части, которая принадлежала к московской КПРФ и Ленинскому комсомолу, проживала в нашем городе. Команда была набрана мной и моими соратниками в течение двух лет. Состав - 30 человек, возраст - от 16 до 30 лет. Такой был достаточно многочисленный коллектив. Два года мы территориально относились к Москве.

Начался критический момент с партией КПРФ. Мы стали наблюдать ситуации, когда КПРФ продвигает во власть на любом уровне (начиная с муниципального и заканчивая федеральным) людей, которые, мягко говоря, не имеют отношения к трудовому народу, к трудящимся. Чьи интересы, как они говорят, должна защищать Компартия.

- У нас есть человек, который идет в мэры от Компартии. Он не от вас идет?

- Ни в коем случае. Были разговоры. Лазарев звонил в Госдуму депутату Владимиру Ивановичу Бессонову и просил, чтобы тот попросил нас о его поддержке. Но 14 марта все наши 30 человек написали заявления о выходе из рядов КПРФ Москвы.

- Это потому, что таких людей, как Лазарев, продвигают во власть?

- Знаете, у молодежи свое мнение: КПРФ продвигает, во-первых, богатых и, во-вторых, непроходных кандидатов. На примере нашего города это хорошо видно. Уже 15 лет товарищ Лазарев проигрывает выборы мэра в городе. Зачем дискредитировать партию, выставляя таких непроходных людей?

По статистике, в 2000-х годах за КПРФ голосовало где-то 23%. Когда народ стал понимать, что во власть идут олигархи, которые есть во фракции КПРФ - какая это Коммунистическая партия? Есть даже такое интересное критическое замечание, что аббревиатуру КПРФ нужно расшифровывать как «коммерческая партия РФ».

- Но вы говорите, что только 9 человек перешли с вами в партию «Коммунисты России». А остальные?

- Вообще решили не связываться с политикой. Остались 9 человек - жителей нашего города. Мы вышли из КПРФ, но не бросать же все дела, тем более, что были интересные наработки. В том числе, мы шефствовали над «Милосердием» -нашим городским фондом.

- Как вы шефствуете без денег?

- Почему? С деньгами.

- По-моему, это противоречит вашему же утверждению, что богатым не место в рядах КПРФ.

- Человек может сбрасываться не один, своим богатым кошельком, а люди могут элементарно кинуть клич. Например, мы дали информацию, что пищеблоку в «Милосердии» нужна бытовая химия. Нашлись люди, привезли. Мы дали информацию о том, что Татьяна Васильевна Войткив хочет оборудовать кабинет компьютерами, чтобы создать компьютерные курсы для инвалидов. У нас нашлись люди, которые дали 10 ноутбуков, вполне рабочих. В нашей ситуации это и означает шефство над этой организацией. Причем, здесь богатые люди в КПРФ, которые идут во власть от этой партии, поскольку на «Единую Россию» им денег не хватает. Наша задача - это организация. Всегда можно организовать людей.

- Интересно, где грань между богатым и небогатым? Между трудовым народом и человеком, которого вы бы никогда не отнесли к трудовому народу?

- Понятно, что у нас в идеологии есть рабочий класс, но есть и люди интеллектуального умственного труда: медики, учителя и т.д. Тот прогресс, которого мы достигли в СССР и который сделал его мировой державой - здесь даже такой вопрос не обсуждается, именно роль интеллигенции. Это как раз была очень важная часть советского общества.

- Вы говорите, богатым не место в партии, где же тогда взять деньги на выборы, как содержать огромный аппарат?

- За счет взносов. Это немалые деньги, между прочим. Я не могу назвать численность, но из всех регионов идут взносы, и все они оседают в центральном аппарате.

- Сумма взносов - не секрет?

- Если человек, например, зарабатывает 40 тысяч рублей, 400 рублей надо отдать. Еще надо отдать деньги на партийную печать. Три газеты, которые надо купить у партии (речь идет о КПРФ). За полгода, я думаю, это рублей 800.

- Три газеты нужно не только купить, но и раздать?

- Можно раздать или нет. Формирование бюджета так происходит. Причем, в местных и районных отделениях остаются копейки на канцелярию.

- Когда практически вся молодежь стремится разбогатеть, не является ли коммунистическая идеология утопией, некоей формой самообмана?

- Согласен. Есть такое в крупных регионах, как Москва, Санкт-Петербург. Но у меня есть знакомый из Ростова, который раз в год совершает автопробег по стране. Везде разрушены деревни, людей нет, сельского хозяйства нет, производства нет. Поэтому идеология людей, которые все это видят собственными глазами - пытаться все это дело как-то исправить.

- Разве «Единая Россия» (партия конкретных дел) и каждый нормальный человек не стремятся что-то сделать для себя и, соответственно, для других? Ведь даже по христианской морали: человек, который сам спасся, спасет тысячи вокруг.

- Но незаметно это все. Судя по деревне, не заметно.

- Как будете деревню восстанавливать?

- А как ее восстанавливали? Как это делает Лукашенко - совершенно блестящий пример.

- Загнать туда насильственно, дать землю, подъемные, что еще?

- Зачем загонять? По примеру..

- Вот вы поедете колхоз поднимать?

- Почему бы и нет?

- Кем сейчас работаете?

- Работаю юристом.

- Поедете в деревню юристом, а не поднимать там сельское хозяйство.

- Ну и что? Поеду туда организатором, руководителем.

- Поедете председателем?

- Конечно, почему бы и нет?

- Вам нравится фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым?

- Я телевизор не смотрю. Смысл в том, чтобы все сделать по примеру Лукашенко. Хотя, конечно, там маленькая территория, а Россия - большая. Но у него есть такое понятие, как аграрный городок. Когда человеку там дают дом. Полностью готовая инфраструктура: кинотеатр, детский сад, школа. Ты только, ради Бога, работай в колхозе. Это все твое. Газ, все бесплатно - только работай. Сейчас эти аграргородки, если их проставить точками, всю Белоруссию заполонили. Поэтому они существуют независимо. Мы же зависимы. Выживаем только за счет своих полезных ископаемых, поскольку сельского хозяйства у нас нет.

- А нужна ли нам собственная экономика, импортозамещающие производства, если, как выражается премьер Медведев, отечественный производитель уже не может угнаться ни за инновациями в "оборонке", ни за инновациями в производстве?

- За10 лет Сталин сделал так, что экономика была индустриализирована.

- Нужен Сталин?

- Конечно.

- У нас Лазарев - сталинист.

- Я не сталинист, а просто смотрю и как-то оцениваю каждого нашего правителя.

- Путин - чем он не похож на

Сталина?

- Всем не похож. А чем он похож? У Сталина дети воевали (и одного он не стал обменивать на пленного генерала), а у Путина дети учатся за рубежом. Конечно, он ничем совершенно не похож. Но их хотят сравнить, потому что у Сталина сейчас большая популярность в соцсетях.

- Вам, наверное, имперское мышление не чуждо. Может, надо не только Крым, но и Белоруссию, и Украину к России присоединить?

- Если это будет так, то лично я за то, чтобы Лукашенко был президентом. Потому что у него многому можно научиться в плане его работы. Если у нас будет маленькое воссоединение и создание славянской государственности (Россия, Украина и Белоруссия), то уж лучше пусть будет Лукашенко.

- Вы сейчас поддерживаете присоединение Крыма?

- Тут двойная ситуация получается. С одной стороны, конечно. Но так как в России государство обслуживает крупный капитал, то будут еще люди, которые окажутся под властью олигархов. Крым будет еще одним «кусочком» для обогащения. Все это хорошо, но делается, к сожалению, не для народа.

- У людей есть неприятие коммунистов, потому что они помнят об «экспроприации экспроприаторов». Вы тоже считаете, что как только отберешь и поделишь - наступит всеобщее счастье?

- Достаточно сравнить капитализм и социализм. Все производства государственные, и весь доход от них идет на народ. Мы лечимся бесплатно, хорошая медицина. Мы учимся бесплатно - прекрасная система образования советского времени. У нас прекрасная была "оборонка"ы. Все это идет на развитие страны. Сейчас, когда у нас капиталистическое государство, 80% всех доходов (львиная доля!) расходится по карманам сотни людей.

- Вы обуты и одеты, выучились, стали юристом. И все это получили в этой стране, да еще и при капитализме.

- Не нужно быть эгоистом. Конечно, у нас в Москве живется хорошо. В Дзержинском тоже, поскольку он достаточно близко от Москвы. Но отъезжаешь на 200 км, и как только заканчивается бетонка, то сразу ощущение, что ты попал в другой мир. А Россия

- это ведь не только Москва. Россия - это же огромнейшая территория, где не все так хорошо, мягко говоря, а очень даже плохо, на самом деле. Я переписываюсь в соцсетях с членами КПРФ, Компартии России, с рядом беспартийных людей, которые живут в деревнях. Они пишут мне: мы перебиваемся.

- У них есть Интернет?

- Да, Интернет есть, но это не показатель. По сути, ничего нет. Говорят: мы не живем, а просто существуем.

- Есть такая статистика: чем больше мобильного Интернета, тем беднее страна.

- Чем беднее страна, тем более религиозен народ.

- Я бы не сказала, что у нас религиозный народ. Есть стихийно религиозные люди.

- Кстати, очень забавный элемент, когда руководство КПРФ участвует в молебнах. Я не уверен, что они верующие. Просто теряют электорат и стараются найти себе хоть какой-то еще (за счет верующих людей, я думаю).

- Чем отличаются «Коммунисты России» от КПРФ? Кто это организовал, кто это все придумал

- альтернативу такую?

- Объясняю. Председатель партии - Максим Сурайкин.

- Что за человек? Чем он раньше занимался? Он всю жизнь занимался КПРФ?

- В 18 лет он вступил в эту партию, сейчас ему 35. По профессии

- историк, кандидат исторических наук. Благодаря молодежной политике, которую он проводил, практически вошел в ЦК партии. Был где-то конец 1990-х, когда Зюганов стал «протаскивать» в Госдуму олигархов. 23% голосов было у партии. Но после того, как народ увидел, что в партии не стало рабочих людей (или тех, кто способен понять их проблемы), ее рейтинг с 23 процентов чуть не упал до 10-11.

- Когда Сурайкин организовал свою партию, был ли там скандал, как он выходил из КПРФ?

- Нет, скандала не было.

- Кстати, в каких отношениях «Коммунисты России» с КПРФ? Вражеские?

- Вражескими их не назовешь. Сурайкин призывает консолидироваться вокруг «Коммунистов России».

- Сколько членов «Коммунисты России» сейчас насчитывают в своих рядах?

- Я не могу точно сказать. Конечно, меньше, чем в КПРФ. Но если судить по митингам КПРФ, то в них сейчас участвуют, в основном, пожилые люди. Очень мало там молодежи. Молодежью, кстати, были мы.

- Вот вы коммунист, а говорите о социализме.

- Да, о социализме - как этапе. У нас же был такой этап.

- Все по классическому учебнику марксизма-ленинизма?

- Все по практике СССР. По-моему, это имеет большое будущее. Мировая держава наша была передовой в обороне, науке, медицине, экономике, во всем. Причины развала СССР нам известны - предательские действия ЦК КПСС.

- Но как людям сейчас, в век потребления, рассказать, что не надо обогащаться?

- Нет, людям сейчас этого не расскажешь. Да и люди - их много, все они настолько разные... Но большинство из них это понимают. Кому я буду это рассказывать? Конечно, не стану рассказывать об этом предпринимателям города.

- А дружить с ними и просить деньги на проекты будете?

- Зачем? Они сами придут. Добрые дела всегда объединяют людей.

- Но у них у каждого свои добрые дела. У Жука - свои, у Панаморенко - свои.

- Я не знаю. Я живу в этом городе, но почему-то о них особо ничего не слышал.

- Вот Панаморенко более семи детских площадок оборудовал.

- Это хорошо.

- Сам спортсмен и способствует развитию спорта.

- Молодец. Если так, то, я думаю, мы будем его поддерживать - как любого, кто делает что-то полезное для людей.

- Мне интересно, какие дела вы ведете как юрист? Вы работаете в судах?

- Нет. Есть независимая автономная компания судебной экспертизы, и я там принимаю участие как помощник. Общаюсь с адвокатами. Не судмедэкспертиза, а судебная экспертиза. Она очень обширная. Буквально от подписей. Например, ТИК сказал: подписи не ваши. Да, мы их изучим и выясним, поддельные это подписи или нет. Все, что угодно. Например, портретная экспертиза, пожарная экспертиза.

- Где вы учились, что заканчивали?

- Базовое образование - московский университет МВД России. Это было заочно. Попутно я служил

- с 18 лет до августа 2013 года.

- До майора дослужились?

- Звание ничего не решает. Я, будучи лейтенантом, работал в МВД России, моя предыдущая должность была «инспектор Главного управления МВД России». Ездил и проверял полковников. Все проверял. Например, приезжаешь в Люберецкий район и проверяешь там несение службы: ГАИ, ППС и т.д. Потом я оттуда ушел, потому что у работы был разъездной характер. Меня дома практически не было. Я всю Московскую область исколесил, порой и за свой счет. Зарплата была всего 20 тысяч рублей. А потом она стала в два раза больше - 43 тысячи. Я перешел на более спокойную работу -инспектором по охране общественного порядка в Железнодорожном. Работал там два дня через два. Потом на меня пришла анонимная записочка от инициативной группы КПРФ, где говорилось, что по федеральному закону не положено офицеру МВД «офицерить» и в партии состоять. Я ушел сам. Мог обратиться к секретарю партии и получить справку, что не состою в КПРФ - и все. Просто сочувствующий, а у сочувствующих - свобода выбора. Так что мог остаться.

- Как у нас в Дзержинском с общественным порядком?

- Милиции мало. Плотности нарядов, которые могли бы помочь вести профилактику, тоже не хватает. До губительной реформы Медведева у них было больше сил. Но у государства все реформы губительны для народа. Раньше у нас здесь было днем и ночью два пеших милицейских патруля по 3 человека.

- Сейчас пеших патрулей у нас вообще нет. Вы не хотите здесь народную дружину организовать?

- Мы только начали. У нас комсомол был, который я создал при Москве, и сейчас мы будем создавать его здесь. В основном, это успешные боксеры, с именем. Занимаются они в клубе 22.

- Скажут, что какие-то боевики.

- Почему боевики? Нет. Да, эти люди занимаются спортом. А кто должен быть дружинником? Инвалид второй группы или все-таки мастер спорта по боксу?

- Какие у вас отношения с националистами, с модными сейчас «русскими маршами»?

- Это вообще вне нашего понимания. Как можно? У меня в команде есть дагестанцы, приднестров-цы. Нас объединяет эта идеология, а не цвет кожи.

- Вы лично за объединение с Котельниками?

- Нет. Хотя я не анализировал ситуацию в целом, но, как папа двоих детей, скажу, что мне будет неприятно стоять дольше в очереди на детский сад, потому что у них с этим проблема. Мне будет тяжко стоять на два часа дольше в очереди в поликлинике, потому что у них с этим тоже проблема. Без разницы, с кем: с азербайджанцами или с русскими из Котельников. Так или иначе, но это все будет время. Если они не успели у себя построить за весь этот период всю инфраструктуру, то у нас это более-менее все есть. Но нам придется делить все это пополам. А пока это все построится, пройдет еще лет пять.

- Сейчас Вахрушев создал новую организацию - «Городское собрание». Они меня попросили, и я на сайте опубликовала конкурс творческих инициатив, что-то типа «Город будущего». Смысл - давайте предложим, каким он должен быть, что мы можем предложить, каким должен быть личный вклад каждого.

- Зачем искать инициативы? Возродите ФСД «Союз», будет город-наукоград, и не надо никакого города будущего.

- По формальным признакам нам для наукограда много чего не хватает.

- Все можно сделать при желании, и город можно переориентировать, ведь он и был наукоградом в советский период. Правда, он был закрытый, но передовой город в науке и в обороне. Неужели это нельзя сделать? Наверняка можно.

- С новой властью будете сотрудничать?

- Я считаю так. Я сам здесь родился и вырос. Надо мной даже иногда смеются, потому что я все время акцентирую, что в пятом поколении уже здесь. Шестое поколение - мои дети. Я - потомок бойца Красной Армии, который здесь упомянут в сквере. Город настолько мой родной, что сотрудничать можно будет с кем угодно, если я увижу в этом положительный результат, пользу для города.

- Вы были маленьким при Дор-кине?

- Нет, я его помню. Это был блестящий мэр. Знаете, почему? Кто мог бы дать мне, 15-летнему сопляку, подвал на Лермонтова, 8? Дать указание чиновнику, чтобы мне там не мешал? Подарить мне 50 мешков по 30 кг цемента, чтобы я там все разровнял и сделал спортзал? Дор-кин. Сам зал был давнишний. Еще в конце 1980-х годов там занимались, когда люберецкие «качалки» пошли. Но потом этих людей не стало, и подвал был пустой. А нам, подросткам, он приглянулся. Мы такие наивные были. Говорим: пойдем к мэру. Вдруг даст? Пришли - дал. Позвонил Войткив, она тогда возглавляла МУ «Угреша-Дзержинский». Чего хотите? Спортзал. Там надо выровнять полы. Мы опять к Доркину. Что надо еще? Цемента мешков 50. Выписали, мы все там сделали и занимались какое-то время, пока там все не залило. Такое отношение было к мэру, мэр был свой.

- Что не так в городе?

- Мне кажется, что не так все. Знаете, когда хозяин ушел куда-то, уехал надолго, и без хозяина все начало потихонечку разваливаться. Полка покосилась, табуретка. Труба стала протекать. Такое ощущение.

- Какие ваши первоочередные проекты в городе?

- Пока будет идти работа по укреплению наших рядов, т.е. созданию структуры, ее укреплению, чтобы она была дееспособна. Потому что любой проект требует качественной работы, чтобы был коллектив разносторонних людей. Поэтому наша задача на этот год -кадровая, т.е. создание комсомола города. Люди есть - спортсмены, о которых я уже сказал. Это создание первичных партийных организаций и разделение их по микрорайонам. Ты за эту улицу отвечаешь, ты - за эту. Там пока есть по 2-3 человека. Чтобы у каждого микрорайона была своя первичная организация и общий комсомол на весь город. В основном, кадровые вопросы.

- Комсомольцы - до какого возраста?

- До 35 лет.

- Какая разница между компартией и этой организацией?

- Две разные организации, просто сопутствующие. «Коммунисты России» - то же самое. Это

- общественно-политическое движение молодежное, а это уже - политическая партия. Но они вместе. У нас партия - «Коммунисты России». Комсомол, который мы хотим создать при нас, - наш молодежный сектор. Как была КПСС, был ВЛКСМ

- точно такая же структура.

- Вы там клятву произносите, как раньше при приеме в

ВЛКСМ?

- Клясться люди у нас научились очень хорошо. На следующий день ничего от клятвы не остается. Поэтому тут надо на дела человека смотреть. Например, 30 человек у нас было, а осталось 9. Я, пока шел из КПРФ в «Коммунисты России», без сожаления потерял 20 человек. Потому что - да, мы хотим, а потом

- раз, затухли. Поэтому надо на человека смотреть, конкретно на его дела.

Наши текущие дела в городе, которые мы будем сейчас решать

- это переоформление из КПРФ в «Коммунисты России». Сейчас будем работать с «Милосердием». Заключим договор с «Орбитой» (футбольный клуб). Там как раз комсомольская тема - футбол, спорт. Чем привлекать молодежь? Привлекать футболом.

- Бесплатный футбол для молодежи?

- Конечно. Колесников нам дает добро и говорит, что сам за то, чтобы молодежь объединять.

- Правда ли, что вы пытались сместить Лазарева?

- А как? У него есть своя первичная партийная организация. Он заявляет, что в ней 20 человек, но я их никогда не видел. Видел только Лазарева и еще одного старичка, который по весне как-то появился. Так или иначе, но 2 человека есть. Они подпишут протокол и скажут, что мы выбрали Лазарева. Поэтому как можно здесь влезать? И какой нам был смысл менять Москву, Юго-Восток, мощную структуру на какую-то "первичку" Лазарева? Зачем она мне нужна? Мы сделали то, что должны были сделать. Сделали целое городское отделение, но это - "первичка". Она в составе Люберецкого районного комитета «Коммунисты России». Мы вышли из КПРФ и создали в городе отделение «Коммунистов России».

Безимени-10.jpgМы помогали Лазареву здесь 9 мая с флагами. Потому что на 9 мая некому было тащить у него флажок КПРФский. 20 человек - и некому тащить. Он звонит мне и говорит: «Дай мне молодых ребят». Мы даем ему 3-4 человек. У нас 9 мая еще в Москве проходит. Поэтому никто его снимать не хотел, и кому это надо? Никому. Кому эта "первичка" нужна, чтобы ее забрать?

- Тут дело даже не в Лазареве, а в том, что за партию голосуют.

- Я думаю, что за «Коммунистов России» начнут голосовать. Я вчера задавал вопрос представителю этой "первички": сколько времени вы существуете в городе? Они сказали - 15 лет. 15 лет - это же огромный срок, у нас за 10 лет Сталин индустриализировал весь СССР. Вот это был коммунист! А 15 лет - комсомол создали (пальцы загибаю)? Нет. Молодежь взяли? Нет. Пресс-службу сделали? Нет. Сайт? Нет. В общем, я загнул пять пальцев по популярным темам. Та же юридическая консультация очень популярна. Они не ответили ни на один вопрос. Я спросил: что за 15 лет сделано, чтобы вас назвать коммунистами? Чем вы заслужили эту галочку?

- Если сделаем юридическую консультацию, то кто будет сидеть, кто будет принимать?

- У нас есть два человека - юристы. Один из них имеет даже свой собственный журнал. Главный редактор научного юридического журнала. Он не будет сидеть постоянно, а будет работать вахтой. Мы пока что будем сидеть один раз в месяц или в два. Наиболее приоритетные вопросы для города - мы посидим и поломаем голову. Узнаем, что в городе интересует людей, каких людей это интересует, и заранее подготовим ответы на эти вопросы. Не так, чтобы человек пришел, а мы ничего не знаем. Нужно сразу давать конкретный ответ.

Так что юридическая консультация - то, что мы хотим сделать. Сейчас люди заняты, пока идет перетрубация с КПРФ. В течение 2-3 месяцев мы все восстановим. Проведем официальное заседание горкома, где утвердим юридическую службу. Пресс-служба - это чуть подольше, потребует полгода времени. Аппарат у нас хороший. Есть полупрофессиональная видеокамера. У меня дома есть музыкальная студия. На ней можно делать звукозапись, монтаж. Людей нет. Поэтому когда это все будет? Люди у меня потерялись по дороге из Москвы сюда. Все это будет. Потому что в свое время мы за два года создали. У нас было в "первичке" в Дзержинском 3 человека, создали первичную организацию района в Кузьминках, большой район. Создали отделение комсомола - Юго-Восток Москвы, в котором 4 района.

- Последний вопрос: как вы к коммунистам попали?

- Еще будучи на службе в МВД, яидо этого был настроен именно к Советской власти. У меня дед Сергей Дмитриевич Шлыков был депутатом горсовета здесь, членом КПСС. Работал на заводе и был депутатом. Его отец, мой прадед, воевал в гражданскую войну в Красной армии. Поэтому все это неслучайно.

Даже если бы этого не было, все равно мне ближе эта тематика. Потому что я вижу, что происходит в стране. Вижу этот беспредел, который происходит из-за действий сильных мира сего. Здесь не бывает третьей идеологии. Здесь две идеологии. Первая - народовластие, когда большинство народа управляет, страна Советов (как раньше у нас это было, даже в партии). Первый секретарь решал только за себя, а все решал комитет, был демократический централизм. Первый секретарь - все хорошо, но мы тут посидим, проголосуем, и тогда уже все решится.

Поэтому здесь два варианта: либо мы идем к социализму, либо страна наша станет таким интересным подарком для капитала. Но это

- глобальные вещи. К сожалению, парламентским путем мы к этому не придем.

- Тем не менее, баллотироваться и идти в Совет депутатов города собираетесь?

- Да. В этом городе - да.

- И все, на этом прекратите?

- А чего замахиваться? Надо исходить из реального потенциала. Попробуем здесь, в городе. Дальше будем думать.

- Но здесь 20 депутатов, и 2-3 депутата никак не влияют на общее решение.

- Понятно, что будет тяжело. Но, так или иначе, можно найти какие-то методики, чтобы люди соглашались. Все же бывает в жизни.

- Желаю вам сохранить энтузиазм.

Беседовала Алла Кечеджан

Погода +13 +15