21
апреля 2021
среда
 

Администрация Дзержинского должна за два месяца разработать план расселения восьми домов XIX века

За два месяца администрация города Дзержинский должна разработать план переселения жильцов восьми домов на площади Святителя Николая, которые планируется передать Русской православной церкви, в благоустроенное жилье. Об этом заявил руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган.

В осемь домов на площади Святителя Николая были построены в 60-70-х годах XIX века. Первоначально здания, являющиеся частью архитектурного ансамбля Н иколо-Угрешского мужского монастыря, были летними и зимними гостиницами и странноп риимными домами, а в одном из корпусов располагались конюшни и каретный сарай. После их переоборудовали под жилые дома. Сейчас в этих дом ах в коммунальных квартирах проживает 209 семей.

Поколениями люди живут в полуторавековых зданиях, где никогда не менялись деревянные межэтажные перекрытия.

«В доме №3 ванна со второго этажа почти провалилась на первый, вода из кранов бежит с песком, ребенка нормально помыть невозможно, - рассказывает мама трехлетней Вероники. - В пятом доме на первых этажах отопления зимой не было, грелись электрообогревателями».

Безимени-12.jpgВ 2006 году правительство Российской Федерации распорядилось передать эти здания в собственность РПЦ. Процесс передачи остановился из-за того, что местная администрация не расселила эти дома, более того, часть квартир в них была приватизирована жильцами. В том же 2006 году между администрацией города и монастырем было подписано соглашение о том, что администрация обязуется переселить граждан, и составлен график переселения. Однако администрация даже не начала его выполнять.

«Когда речь идет о людях, мы ничего не делим на федеральную, региональную и муниципальную собственность. Надо в самые сжатые сроки расселять людей, эту проблему все равно придется решать на местном уровне», - сказал Александр Коган.

На вопрос главного жилищного инспектора области, сколько с 2006 года в Дзержинске сдали жилья, представители администрации, присутствовавшие на встрече с жителями домов, не ответили. А люди в несколько голосов сказали, что один из городских микрорайонов с народным названием «гора Шанхай» весь застроен новыми домами. Выяснилось, что один из девелоперов предоставил городу всего 4% жилплощади.

Александр Коган намерен ходатайствовать о приостановке рассмотрения на областном градостроительном совете проектов по Дзержинскому, пока администрация не разработает комплексное решение вопроса переселения 209 семей.

Безимени-13.jpg«Администрации Дзержинского необходимо пересмотреть все инвестпроекты, реализуемые в городе, рассчитать обременения для застройщиков, необходимые для переселения жильцов указанных домов, - пояснил Александр Коган. - Губернатор отмечал, что градсовет готов рассматривать проекты по увеличению этажности застройки, если часть квартир в новостройках будет предоставляться для расселения ветхого и аварийного жилья. Н о администрация должна не только найти такие варианты, но и отстаивать их на областном уровне».

«Дорожная карта» по переселению людей из монастырских помещений должна быть разработана в течение двух месяцев и содержать четкие сроки переселения.

«Недопустимо говорить, что людей переселят в 2020 году. Все эти годы администрация искала не способы решения этой проблемы, а причины для того, чтобы ничего не делать», - добавил Александр Коган. http://gzhi.mosreg.ru/

  
Погода +1 +3
утром +1 +3 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 76,0155 -0.2336
EUR ЦБ РФ 91,7507 0.2747

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.