25
апреля 2024
четверг
 

Василий Боробов готов работать с новым мэром

Василий Боробов, вчерашний кандидат в мэры. Занял второе место на выборах главы города Дзержинский

- Василий, вы достаточно неожиданно влились в политическую жизнь города, хотя здесь родились.

- Родился я в Республике Татарстан, а здесь живу с 1986 года. Супруга у меня местная, и я почти 30 лет живу в Дзержинском.

- Расскажите, как приехали, каким был город тогда, и каким он стал сейчас?

- Приехал сюда в середине 1980-х годов -в период перестройки времен М.С. Горбачева. В то время город был в состоянии поселка, поскольку был сосредоточен в 2-х микрорайонах ТЭЦ; вторая часть была улица Томилинская. Там, где сейчас находится излюбленное место наших горожан - рынок и площадь Дмитрия Донского, тогда ничего этого не было. Там был огромный овраг.

- Насколько город комфортен для жизни сегодня?

- Сейчас он больше спальный, поскольку большинство горожан работает в Москве (это связано с недостатком рабочих мест в городе). Уровень зарплаты, который могут позволить себе городские предприятия, пока не позволяет жителям оставаться и работать в самом Дзержинском.

- Вы работали в агрофирме «Нива»?

- Да, я работал в агрофирме «Нива». Начал свою деятельность с работы освобожденным секретарем комитета комсомола. Потом здесь же работал начальником ЖКО предприятия. В то время это было серьезное показательное предприятие, так как оно входило в состав агропромышленного комплекса «Москва». Сюда приезжали различные иностранные делегации, представители Федерального собрания, правительства Московской области, регионов. К концу своей трудовой деятельности на этом предприятии я был переведен на должность заместителя генерального директора. Это был 1996 год. А в целом на этом предприятии я проработал 9 лет.

- Борис Храмцов, директор агрофирмы «Нива», боится, что его предприятие уничтожит дорога Лыткарино-Дзержинский-МКАД.

- Борис Дмитриевич - сам сторонник строительства этой дороги, т.к. ее можно вывести на Бесединскую развязку, минуя и теплицы «Нивы», и золоотвалы ТЭЦ. Он заявлял об этом на второй встрече рабочей группы с жителями города и представителями правительства Московской области. Он даже готов предоставить для дороги свой остров, который находится рядом с Москвой-рекой. Конечно, выезд из города нужен, но он не должен затрагивать территорию города. В Дзержинском и без дороги неблагоприятная экологическая обстановка. Если поток машин пойдет вдоль поймы Москвы-реки, то весь загрязненный ими воздух будет на территории города.

- Главная проблема поймы - угроза массовой застройки.

- Я - не сторонник массовой застройки. Я отмечал в своей программе, что нам необходим городской парк отдыха, комфортный причал речного транспорта с остановкой. Это повлечет за собой поток туристов, поскольку на нашей территории находится прекрасный Николо-Угрешский монастырь.

- В своей предвыборной программе вы говорили о том, что для Дзержинского нужно добиться присвоения статуса наукограда.

- Первая строка в моей программе - наукоград, это остается и сегодня. Я буду эти позиции продвигать. Думаю, что и новый глава будет продвигать это перспективное для города направление. Статус наукограда позволит нам развивать наш город.

- Вы с новым главой говорили о наукограде, он что-то ответил?

- С новым главой я на эту тему не говорил, поскольку мы с ним мало знакомы.

- Говорят, что для Дзержинского есть непреодолимые препятствия - мы не соответствуем статусу наукограда по многим параметрам.

- Это совершенно не так. Конечно, существуют показатели соответствия города статусу наукограда, один из них - процентный состав работающих в сфере науки, который должен составлять не менее 15%. А у нас эта цифра составляет 18,2 %. Мы совсем недавно проводили «круглый стол» в филиале «Угреша-Дубна». Приехали мои коллеги (академики) из Москвы, достаточно опытные, многие из них знакомы с Дзержинским не понаслышке, работали в этом направлении с В.И.Доркиным. Они уже считают наш город наукоградом. Сегодня они готовы подключиться и в любой момент продолжать эти идеи. В частности, зам. президента Российской академии наук В.В.Иванов, курирующий наукограды России, тоже считает, что Дзержинский мог стать наукоградом еще в начале 2000-х годов. Свою поддержку нам также гарантирует «Союз наукоградов России». Есть и другие сподвижники, которые готовы нас поддержать.

- Какие нужно сделать практические

шаги, чтобы помочь эту идею реализовать?

- Существуют определенные показатели, которым должен соответствовать наукоград. Дзержинский им соответствует. Первые шаги, которые нужно сделать - подготовить соответствующую документацию для присвоения статуса «наукоград» и обратиться в правительство Московской области. Инициатором должен стать глава города.

- Что даст статус наукограда жителям?

Безимени-16.jpg- Сегодня за такой статус борется достаточно много городов. Тот же небольшой городок в Тамбовской губернии Мичуринск стал наукоградом, не имея никаких крупных оборонных предприятий. Сейчас этот городок ожил, по сравнению с другими городами Тамбовской области и соседними регионами. Он стал наукоградом за счет выведения новых сортов яблонь.

У нас ситуация совершенно другая. В Дзержинском есть градообразующее предприятие Федеральный центр двойных технологий «Союз», научно-производственное объединение МКБ «Горизонт», ряд малых инновационных компаний. Что дает статус наукограда? Во-первых, федеральное финансирование. Во-вторых, для наукоградов предусмотрено льготное налогообложение.

Куда могут пойти деньги, предусмотренные для развития наукограда? Прежде всего, на создание инновационных компаний, модернизацию производства. Это повлечет за собой дополнительный приток инвестиций на территорию городского округа (что позволит создать новые рабочие места, уже достаточно высокооплачиваемые). Это - интеллектуальный капитал на территории города. У нас существует небольшой образовательный потенциал - филиал университета «Угреша-Дубна», на базе которого был создан научно-технологический парк «Новый Угреша». Но этому парку явно не хватает сегодня толчка для развития. Хотя там работают разумные и грамотные люди, которые хотят развивать этот научно-технологический парк.

- Что там сейчас есть?

- Сегодня они пока занимаются одним направлением - что-то, связанное со светодиодными лампами. У них это получается, они уже вышли на международный рынок. Но это - капля в море. Нужно развивать и другие направления, а для этого нужны финансовые вливания.

- Чем еще занимаются технопарки?

- Технопарками обычно называют инновационно-технологические центры с бизнес-инкубаторами при учебных или научно-исследовательских институтах, которые, как правило, занимаются исследовательской деятельностью, разработкой программного обеспечения и других интеллектуальных продуктов. В настоящее время мы говорим об интеграции образования, науки и производства. Эти три блока неразрывно связаны. Без этого нельзя развивать ни одно из направлений.

Сегодня любое предприятие должно быть заинтересовано в своих специалистах. Поэтому с 1 курса университет обязан взаимодействовать с предприятиями по профилю подготовки. Это должны быть и совместные заказы по курсовым, контрольным, дипломным работам. И прохождение практики именно на данном предприятии. С тем, чтобы уже на выходе из университета выпускники были действительно квалифицированными специалистами. Сегодня этого нет. Мы имеем такую статистику: студенты выходят из стен университета, подготовленные, как специалисты, только на 20%. Приходя на предприятие, молодой специалист заново проходит переобучение, переаттестацию - с тем, чтобы его могли допустить к работе. Тем более, если производство связано с секретными разработками и т.д.

К сожалению, сегодня и в нашем колледже, и в филиале университета «Дубны» мы пока готовим специалистов больше экономического, юридического направления. Но не готовим инженерные специальности, которые необходимы сегодня экономике города и области в целом.

- Если говорят, что нужен толчок, то подразумевается: нет финансов?

- Безусловно. Без финансов невозможно провести модернизацию и создать новые направления.

- Сколько надо средств, чтобы сдвинуть научно-технологический парк с мертвой точки?

- Конечно, инвестиции нужны под конкретные программы. Здесь можно привлечь инвестиции под меньшие проценты. Брать их под те проценты, которые существуют сегодня в нашей банковской системе -сложно. Освоить их тоже нереально.

Можно использовать частные инвестиции. Они могут быть даже зарубежными -под небольшие проценты. Именно они привлекут сюда внимание творческих коллективов и дадут ощутимый результат по развитию нашего научно-технологического парка.

- Уже здесь, в рамках самого научно-технологического парка, нужно развивать ряд направлений, в частности, пилотные проекты (такие, как «Ноосферный город», система корпоративного управления ЖКК в муниципальных образованиях РФ, экологические проекты и другие). Все творческие коллективы, с которыми я работаю, по приглашению руководителей регулярно выезжают в регионы, где их с нетерпением ждут. В той же Белгородской области и других регионах есть положительные результаты.

Дзержинский интересен тем, что находится на МКАД, и это привлекает инвесторов, а также специалистов, которые готовы работать на город.

- Что инновационного, интересного и необычного мы могли бы делать в Дзержинском? Под какие производства могут дать инвестиции?

- У нас имеется градообразующее предприятие. Здесь есть электроэнергетика, химическая промышленность - именно вокруг них будут создаваться мелкие инновационные компании. Дополнять их, создавая конкуренцию. Благодаря этому будут расти и наши молодые специалисты, повышаться уровень доходов населения. Наш город должен стать комфортным для жизни.

- Приведите пример, когда на базе университета есть еще и производство.

- Финансовый университет, МИСиС - там существует ряд инновационных площадок, где студенты занимаются научными разработками. В регионе - например, Белгородский государственный технический университет имени Шухова. Там есть несколько корпусов (бизнес-инкубаторов), где студенты занимаются научными разработками, исследованиями, проходят практику. Ребята с первого курса ведут эти разработки. А к концу обучения из них получаются квалифицированные специалисты и даже будущие ученые. Ведь без директора на заводе можно обойтись, но без технолога - никак.

- Как шутили во время выборов, наукой ямы на залатаешь...

- Когда шла предвыборная кампания, то я слышал, что вот, этот ученый. Вдруг асфальт где-то разрушится, а он не знает, как это сделать. Мне было это странно и смешно читать. Когда-то тот же ныне и.о. директора «ЭКПО» Олег Фридман у меня работал слесарем. С бывшим директором «ЭКПО» Сергеем Михайловичем Дубиным нас тоже связывают отношения по работе в сфере ЖКХ. Сергей Михайлович работал главным инженером ЖКО ТЭЦ-22, а я - начальником ЖКО «Агрофирма «Нива».

- Что касается общественности, то вы создали своеобразный уголок оратора возле памятника Дмитрию Донскому, назвали это место Агорой. Но туда ходят одни и те же люди. Почему люди не хотят участвовать в общественной жизни даже на уровне разговоров?

Безимени-17.jpg- В последние годы люди разочаровались во власти, особенно муниципальной. Они не видят результатов в развитии города, которые были при Доркине. Виктор Иванович мыслил стратегически. До сих пор его идеи, которые были приняты еще 10 лет назад, не воплощены в жизнь. Я много слышал упреков в адрес старой администрации, что им пора уходить, поскольку за эти годы город не изменился к лучшему - только в худшую сторону. Например, в том, что касается культуры - она у нас на очень низком уровне, даже при поселке мы жили гораздо лучше, интереснее. Наш город - первое муниципальное образование в России, но, к сожалению, даже в Москве его не все знают. Где находится такой город Дзержинский? Они думают, что далеко. Пытаешься им объяснить, что это промышленный город, почти наукоград, что там живут интересные, образованные люди. Даешь ориентир - рядом с МЕГА «Белая Дача». Тогда они начинают как-то соображать, где он находится.

Это говорит о том, что администрация Дзержинского мало общалась с различными структурами власти. Мероприятия, которые могли бы проходить у нас на всероссийском, областном уровне, не проводились. Администрация просто замкнулась в своем кругу, вроде, так и должно быть. Но, к сожалению, город так развиваться не может. Сегодня налоговое и бюджетное законодательство быстро меняется, увы, не в лучшую сторону для муниципалитетов. Те процентные ставки, которые существуют по различным видам налогов, тот же НДФЛ и т.д., они разнятся в муниципальных образованиях. Поэтому глава должен отстаивать свою позицию, она должна быть четкой, обоснованной.

- Чего вы лично ждете от нового главы города?

- Сейчас рано говорить о том, что будет с городом. Я думаю, те направления, которые новый глава обещал, в том числе по наведению порядка, он выполнит. В первую очередь, нужно обратить внимание на экономику, город должен развиваться. Сейчас для стратегического развития недостаточно надеяться только на муниципальный местный бюджет. Проблем в городе достаточно много. Необходимо создать тот задел, который в перспективе позволит будущим поколениям приумножать заложенные основы развития Дзержинского.

- Что по поводу тактических задач?

- Во-первых, нужно заниматься программой ветхого жилья. У нас в городе достаточно много населения, которое нуждается в переселении. Например, улица Зеленая - люди уже десятилетиями жалуются во все инстанции, говоря о том, что невозможно проживать в таких домах. На улице академика Жукова есть такие лачуги, что там просто опасно жить. Дом напротив пожарной части буквально разваливается. Там люди поднимаются, я бы сказал, по «ручной» лестнице.

Хотя мы говорим, что городу негде развиваться, это не так. Есть где, конечно. На той же Зеленой, в Стройгородке - если людей расселить, то там можно потом построить прекрасные дома. Этот район двухэтажных домов нужно расселить в более комфортабельное жилье.

Конечно, много у нас проблем с эксплуатацией жилищного фонда, который существует. Одна из них - проблема с кровлями. Особенно на улицах Спортивной, Бондарева - там настолько сложная ситуация, что этим вопросом нужно срочно заниматься.

Следующее направление, которое я хотел бы отметить, - это качественная питьевая вода. Необходимо строительство водозаборного узла. Поставляемая вода сегодня идет ржавая, особенно в домах по ул. Лермонтова. Люди говорят, что даже не могут попить чаю. В итоге едут на родники и привозят воду.

Еще одно направление развития - неблагоприятная экологическая обстановка. Нам необходимо внедрять экологические программы! Город со всех сторон сжат - и Капотней, и ТЭЦ-22.

Вот тот круг вопросов, которыми нужно заниматься. Но есть и много других. Нужно наводить порядок с управляющими компаниями: уровень обслуживания очень низкий, не продуман - даже с теми же платными услугами. Сегодня у слесаря дяди Пети свои тарифы при выполнении той или иной заявки, а у управляющей компании -свои. Иной раз возникает неразбериха, за что должен платить собственник жилья, по каким расценкам и т.д.

- Вопрос объединения отложен на какое-то время, но не снят?

- Да, он не снят. Думаю, что к нему будут возвращаться через какое-то время. К 2015 году к нему могут вернуться снова. Тем более, с проведением административной реформы. Здесь многое будет зависеть от нового депутатского корпуса.

- Вы собираетесь в депутаты?

- Думаю, что должен баллотироваться. Поскольку сейчас всплыть и уйти в сторону - на мой взгляд, это неправильная позиция. Если уж я вышел из тени, то надо продолжать.

- Что заставило вас «выйти из тени»?

- Наверное, мне стала небезразлична судьба города. Я уже приобрел определенный опыт. Плюс - те взаимоотношения с федеральными и региональными чиновниками, которые сложились. Те программы и проекты, с которыми мы ездим по регионам - обсуждаем, решаем, внедряем. Это тоже дало мне определенный толчок: почему бы и в нашем городе не внедрять определенные программы? Зачем ехать в Нижегородскую или Белгородскую область, а не внедрять пилотные проекты по ряду программ у нас в Дзержинском?

Я не первый год живу в городе и прекрасно понимаю, что он должен развиваться. А не оставаться на тех позициях, которые сохранились с начала 2000-х годов.

- Развитие часто приравнивают к объединению.

- Та же ситуация, которая была у нас с Королевым и с Юбилейным. Не все жители были «за», но объединение произошло.

Хотя жители Юбилейного попросили выполнить ряд условий, чтобы город ожил. В частности, говорилось о получении статуса наукограда, а также о выполнении капитального ремонта нескольких улиц -чтобы хоть какие-то их требования удовлетворили.

Что будет происходить у нас? Наш город - совершенно другой. У нас тут и коммунары, и люди, многие годы занимавшиеся научной деятельностью. Нам, конечно, будет лучше, если никакого объединения не произойдет. Нужно решать все вопросы без объединения.

- Да, что нам просить?

- Всегда есть, что просить. Я уже обозначил: это проблемы с ветхим жильем, водозаборным узлом, очистными сооружениями и т.д.

- Не могу не спросить вас об Украине, ибо Майдан нам не нужен.

- В том, что происходит на Украине, совершенно очевидно вмешательство других государств, а не России (если точнее - США). Идет полная агрессия для того, чтобы развязать гражданскую войну на юго-востоке Украины и обвинить в этом Россию. Моя позиция такова: в данной ситуации должна быть сильная внешнеэкономическая политика со стороны России. Не нужно поддаваться на какие-то провокации. Они происходят регулярно - и со стороны Евросоюза, и со стороны США. Мы прекрасно знаем, что американцы вмешивались и вмешиваются в дела других стран. Это происходило и в Югославии: захотели, и разбили ее на несколько самостоятельных государств. Не исключено, что сегодня на Украине это тоже может произойти. Все уже очень далеко зашло. Временное нелегитимное правительство направляет войска на подавление своего же народа - это крайняя мера. Она только обозлит людей, которые не остановятся ни перед чем. Люди будут бороться за свою независимость. А жертвы только усилят конфронтацию.

- На референдум юго-восток требует вынести только один вопрос - о присоединении к России.

- Крым исконно был российским, и этот вопрос уже решен. Что касается земель юго-востока Украины, то здесь нужно все взвесить. Необходимо дипломатическими методами наводить порядок, взаимодействовать с западным миром, не доводить до крайних мер. Только мирным путем, опираясь на сильную дипломатию, можно разрешить этот конфликт. Нужно добиваться решения вопроса о статусе русского языка, поскольку на юго-востоке Украины большая часть населения - русские. Я считаю, что присоединение этих регионов к России недопустимо, поскольку это приведет только к большей конфронтации с Западом. Мы можем оказаться изолированными практически от всего мира.

- Спасибо.

Беседовала Алла Кечеджан

  
Погода +17 +19
ночью +14 +16 утром +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры