25
февраля 2021
четверг
 

Пасхальный мастер-класс

18 апреля в монастырской трапезной Николо-Угрешской обители состоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд.

Пока пришедшие, а их было немало, приобщались к традициям, замешивали тесто на куличи и делали творожную пасху по монастырскому рецепту, отец Иов рассказал об истории праздника и об обычаях, с ним связанных. В Великий четверг, который в народных традициях называют чистым, каждый православный человек стремится очиститься

и физически, и духовно, принять таинство причастия. Весь вечер Великого четверга и в Страстную пятницу в домах православных христиан красили яйца, пекли куличи и делали пасху, а в субботу освящали их. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, празднуемого через 40 дней после Пасхи. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки, опытными игроками выбиралось яйцо особой формы -чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

Безимени-37.jpgПраздничное настроение царило и в трапезной монастыря. Молодые люди и девушки, конечно, многодетные мамы с детишками и бабулечки - все старательно записывали рецепты, секреты и намешивали в мисках творог с яйцами по рецепту Максима Сырни-кова, который он специально передал для мастер-класса. В итоге куличи подошли, пасхи - в холодильниках, кулинарной школе Николо-Угрешского монастыря - быть!

Безимени-38.jpgКоординатор проекта «Православный продукт» Юлия Павлюченкова

  
Погода +2 +4
вечером +1 +3 ночью +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 73,7532 -0.2301
EUR ЦБ РФ 89,6691 0.0087

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.