11
июня 2024
вторник
 

На кого «работает» Рунет? Как он тормозит развитие гражданского общества?

Открытое письмо к лидерам российской оппозиции, лидерам мнений граждански активной части общества и всем неравнодушным пользователям рунета.
Интернет сегодня становится важнейшим политическим инструментом борьбы «за умы и сердца». Однако, несмотря на бурную деятельность граждански активной части общества в сети, реальный результат, в отличие от виртуального пиара, на самом деле оказывается противоположным ожидаемому. В точном соответствии с хрестоматийной формулировкой ЧВС: «Хотели, как лучше – а получилось...»
Почему так выходит? Потому что в том нездоровом обществе, в котором мы с вами живем, сегодня происходит поляризация, углубление противоречий между стареющим пассивно-лояльным большинством и молодым радикальным меньшинством. Да, последнее более активно в интернете, где оно создает видимость большинства – и это заставляет реальное, офлайновое большинство «просыпаться» и демонстрировать свою лояльность.
Получается, что рунет тормозит развитие гражданского общества, а оппозиция своей интернет-активностью неосознанно поддерживает власть. И при ответе на вопрос, на кого «работает» рунет, пишем – «оппозиция», а в уме считаем – власть!
Возникает еще один вопрос: понимают ли это лидеры российской оппозиции? Задумываются ли наша оппозиция о том, на чью мельницу она льет контент? Ведь получается, что оппозиция своей интернет-активностью...           поддерживает власть! Конечно, бессознательно. Конечно, наперекор собственным намерениям. Но именно так выходит в результате – ибо власть в итоге переигрывает оппозицию, заставляя ее работать на себя.
Как это выходит? Давайте разберемся.
Обычно при анализе аудитории интернет-пользователей, по крайней мере совершеннолетних, подразумевается, что они должны в сети вести себя соответственно возрасту и жизненному опыту, как разумные взрослые люди. Однако наблюдение поведения пользователей рунета приводит к выводу, что многие из них на самом деле ведут себя как наивные дети и бунтующие против родителей подростки.
Отчасти это связано с тем, что наше общество в целом является еще незрелым, проходит свой переходный период («подростковый»). «Дети» верят в предлагаемые им «сказки» (политические мифы) и со-
ответственно ведут себя «послушно». («А если не будете слушаться – придет страшный-престрашный...» Кто именно? Кризис/ Иностранный Агент/ Шахид и т.п.) «Подростки» в своем протесте с юношеским этическим максимализмом борются не «за» создание нового, а «против» отдельных фигур (символически заменяющих «родителей»).
Детская наивность, или снижение критики, проявляется в некритично-доверчивом отношении к информации пугающей, провокационной или «запретной». В итоге рецепт популярности контента в рунете прост: скандалы, опасность, секс (СОС).
К тому же, усваивая контент некритично, многие пользователи еще и реагируют на него по-детски, не рационально, а эмоционально, разнося панические слухи, «заражая» аудиторию тревогой или вытесняющей ее агрессией. (В рунете вирусное распространение контента связано больше всего именно с «детскими страшилками», сопровождаемыми мессиджем «ужас-ужас»).
Все это приводит к отнюдь недетским последствиям: аудитория рунета, проникшаяся настроениями тревожными (бОльшая, «детская» часть) и агрессивными (меньшая, «подростковая»), привыкшая реагировать нерационально, весьма подвержена манипуляциям. И это отнюдь не идет на пользу формированию гражданского общества, а напротив, тор-
мозит его развитие. В последнее время становится все заметнее, как политтехнологи власти используют описанные закономерности поведения аудитории рунета для того, чтобы «раскалывать» общество и нагнетать психическую напряженность, в результате чего тревожно-послушное большинство, голосующее «за», становится еще более управляемым. Сама же власть от этого дистанцируется, заявляя о том, что интернет создает искаженную картину политической ситуации и в ней на первый план выходят фантомные вещи, которыми власть не занимается, на которые здравомыслящим людям «наплевать».
Проще говоря, публику, как маленьких детей, обводят вокруг пальца, а тех, кто наиболее активно «ведется» на информационные «разводки», делают в глазах остальных «козлами отпущения». До тех пор, пока аудитория рунета ведет себя подобным образом, по-детски наивно, власть «переигрывает» оппозицию на информационном поле интернета. Так и получается, что власть заставляет оппозицию работать на себя, ибо использует ее в роли «пугала» для укрепления своего авторитета в глазах большей, патерналистской части электората.
От прежней тактики информационной «дымовой завесы», служившей для отвлечения внимания
общества от наиболее болезненных проблем, власть переходит сегодня к новой, социомедийной технологии активных мероприятий, направленных на раскол общества по принципу «разделяй и властвуй». Раскручиваемые в рунете скандально-провокационные темы (будь то дело Pussy Riot или Мир-заева, «иностранные агенты» и «конфискованные миллионы» и т.п.) становятся жупелом, размахивая которым, политтехнологи не просто эпатируют публику, а вносят в нее раскол. Они «дразнят» меньшую, агрессивную часть интернет-аудитории, индуцированная таким образом активность которой, в свою очередь, пугает большую, тревожную часть, подстегивая ее лояльность существующей системе, «принуждая к согласию».
Нашему обществу, начиная с аудитории рунета, пора бы «повзрослеть» - в этом заключается важнейший ресурс решения его застарелых проблем. Первым шагом может стать привлечение внимания общества к этому больному вопросу.
К цивилизованной дискуссии на эту тему я и приглашаю все заинтересованные стороны.
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 88,9944 0.2338
EUR ЦБ РФ 95,6367 -1.0549

Партнеры









































все партнеры