11
июня 2024
вторник
 

За горизонтом

Прогноз депутата городского Совета Елены Егоровой
На ближайшие 5 лет
В ближайшей перспективе, с приходом нового городского Совета депутатов, должен быть пересмотрен Генеральный план развития, Правила землепользования и застройки, что позволит спасти пойму Москвы реки и заложить в ней парк не менее 15 га. Тогда и город будет развиваться в интересах прежде всего жителей, а не отдельных людей, близких к администрации. Это вот на ближайшую пятилетку после выборов Совета депутатов. По поводу выбора главы города – я надеюсь, что придет человек, который действительно оценит город с точки зрения его уникальности. Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который придет и будет главой города, в первую очередь прочитал «Муниципальную революцию», проникся духом того, о чем мечтал Доркин. И нового главу я бы обязательно свозила в Троицк и показала бы, что вообще сделал человек, похожий на Доркина. То есть это такие реальные вещи, которые в принципе возможны.
Фантастика
Из фантастических сценариев, что в нашей пойме будет заповедник федерального значения, в Карьере ЗИЛ у нас будут реконструированы железнодорожные пути, вагонетки для музея, как в Англии, например, бывшая деревня уголь-щиков.Там реконструированы все элементы: воссозданы школа, лавки, и экскурсовод рассказывает, как маленькие угольщики 12-ти лет, которые, работая на шахте днем, толкая эти вагонетки, по вечерам приходили учиться. А у нас реконструировать карьер ЗИЛ с добычей кварцевого песка, водить сюда экскурсии обязательно. Еще можно вернуться к мысли создания фольклорной деревни под стенами Монастыря в пойме. Передать быт, уклад, который был во времена если не Дмитрия Донского, то в 17–18 веке. Потому что
все это написано в Плане стратегического развития города до 20-го года, который никто не читал и все про него просто забыли. Еще я бы хотела, чтобы был студенческий городок современный, а площади ФЦДТ «Союз», видимо, пора уже свернуть чуть-чуть, и вот эти вот пустующие площади отдать под технопарк, к примеру. А то, что делают сейчас в Карьере ЗИЛ с автодромом, я даже не могу мечтать в ту сторону, что там будет технопарк. Мне бы хотелось, чтобы там был не автодром, а что-то интересное и уникальное с использованием чаши карьера. Это же можно сделать амфитеатр, все что угодно можно же зафантазировать. А с набережной карьера на Угрешской, там на самом деле уже все придумано. Ни Угрешская жемчужина, ни Фристайл, а новая школа, вот эта школа должна задать классический вектор развития. Почему? Потому что мы в очень динамичное время живем: скорости, стрессы, неурядицы, кризис и люди замечают что реально отдохнуть и действительно зарядиться можно только в каких-то классических стабильных местах. Например, на набережной в классическом исполнении приятно погулять, красота умиротворяет. Ведь многие были на отдыхе на Кипре, в Турции,. Например, крошечный поселок Текирова миллионы туристов принимает. И ничего там не стоптали, не разнесли и не сломали. И вот на Кипре я была в городе Ларнака, там прекрасные набережные и тоже миллионы туристов проходит через эту Ларнаку, прекрасный бульвар, прекрасный выход к воде. В этой черте люди стараются не купаться, потому что выход к воде- вот отдых в классическом его понимании. Вот так ты можешь получить заряд позитивной энергии. У нас кусочек классики должен быть в городе обязательно.
Закон - понятие вневременное____________
Если за границей принимается закон, хороший, плохой он - не важно, на исполнение закона выходят все те органы, которым положено этим заниматься.  Вот я
приведу простой пример. Когда в Америке отменили рассовую дискриминацию, и черным детям разрешили учиться в школах для белых. И так получилось, что в одном из районов оказался только один черный ребенок, который должен был пойти в школу для белых. Его сопровождали 40 национальных гвардейцев. То есть национальная гвардия вышла на исполнение закона. Они не ребенка охраняли, они решение закона исполняли.
Когда у нас в стране неисполнение закона будет возведено в ранг абсолюта, а не исполнение закона в ранг государственного преступления, тогда да, перестанут воровать, сорить и гадить. Ведь в Турции никому в голову не приходит разбить бутылку на набережной, или плевать семечки сидя на лавке. Тут же подойдут, скрутят и мало не покажется. То есть бить не будут, но выпишут такой штраф, что уже лет на 5 точно в Турцию ты уже не поедешь. И заставят заплатить этот штраф, вот как будет. А у нас несмотря на то, что еще при Викторе Ивановиче местным постановлением главы администрации был принят запрет на распитие в общественных местах, еще федерального даже не было закона, у нас он уже был принят, наша милиция тогда что, кинулась на исполнение этого закона? Штат смехотворный и техническое обеспечение никуда не годное. Даже сейчас, имея видеонаблюдение, в Торгуше не справляются.
И если совсем плохо
Ну, негативный сценарий – это, допустим, что Плешакова сменит такой же, скажем, Плешаков2, тогда будет убита пойма, пойдет дорога вдоль Москва-реки поставят шиномонтажи и дальше – полное моральное разложение. То есть любой берем спальный район Москвы с типовыми панельными домами похожими друг на друга, здесь у нас строятся облицованные кирпичем дома похожие друг на друга. Депрессия, в городе работать будет так же негде, потому что складов на всех не хватит, часовщиков, карщиков, продавцов, столько не надо, так же бу-
дут ездить люди в Москву, так же будет развиваться депрессия, те же пробки, только больше, никакая электричка у нас до метро не пойдет, конечно, это однозначно. Потому что этим никто не будет заниматься, потому что из города будут опять высасывать ресурсы и застраивать, застраивать, застраивать. Чтобы затем как бы зачеркнуть это вот, я бы огромный жирный крест нарисовала бы на городе, если это будет Плешаков №2. И Совет депутатов опять послушный. На самом деле депутат может переломить ситуацию уже 2014 году, когда будет пересмотрен Генеральный план развития. Я на это очень надеюсь, уповаю, что жители наконец-то протрут глаза и прочистят уши. Голосовать пойдут 20-30-летние, пойдут выбирать себе будущее. Вот я тоже бы очень этого хотела, потому что они должны выбирать себе будущее, и не в виде коробок, высоток в пойме, загаженных дворов, заставленных машинами, а в виде действительно перспективы горизонтов. Что такое поставить высотки в пойме? Это закрыть горизонт навсегда. Мы можем о мистике говорить, можем не говорить, можем верить в это, можем не верить в это, но если ты поставишь в доме кладбищенский венок, то обязательно кто-нибудь умрет. Или если ты повесишь ружье на стену в начале первого акта, то в последнем оно обязательно выстрелит. Так и здесь, горизонты закрыты. Горизонт закрыт по улице Ленина, домом на Ленина 2А, да и нам осталось перекрыть горизонт по пойме, и все, все будет «хорошо».
Через 50 лет
Если во благо жителей, то надо сделать в пойме национальный ландшафтный заповедник, не обязательно там что- то строить, можно какие-то инфраструктурные легкие сооружения поставить, и там можно будет разбить и лыжные трассы, и велосипедные, то есть дать возможность людям выйти в поле, к реке в шаговой доступности в пределах черты города. Вот этого сейчас катастрофически не хватает, не у всех есть
дачи, не у всех есть возможность вывозить ребенка на природу, а человек – он все равно часть природы и он в ней нуждается. Он нуждается в общении с землей, природой, травой, птицами, какой-то мелкой живностью. Томилинский лесопарк обречен, к сожалению. Он обречен потому, что деревья просто тихо умирают. А когда умрет 70% деревьев в этом лесопарке, тогда остальные срубят и что? Новые точно не посадят. Нам надо думать не про то, что будет через 5 лет, а что будет через 50 лет. Через 50 лет Томилинского лесопарка не будет точно. Потому что посадкой заниматься никто не будет. Если политика будет направлена на сохранение лесов и лесного фонда, то тогда будет да– посадка деревьев, замещение, но даже сейчас листоед какой-то, от него даже не могут обработать эту зону. Хотя всегда раньше лес обрабатывался от клеща. Я работала в лагере вожатой, и перед тем как вывести детей в пионерский лагерь, вся прилегающая к лагерю лесная зона обрабатывалась, не у нас, конечно, в Томилинском лесопарке, а в Подольском районе, Подольский лесхоз с вертолетов, с самолетов проводили противо-клещевую обработку, против вредителей и т.д.
Замещать погибшие деревья лучше хвойниками, они дольше живут, меньше подвержены поеданию насекомыми. Но это политика опять, это государственная политика. Сохранить лес – это не в наших силах. Но сохранить пойму – это в наших силах, сделать классический бульвар – в наших силах, и в наших силах, опять же, исполнять закон. Вот Вахрушев предлагает сформировать народные патрули, и пусть эти патрули ходят и разъясняют, н е наказывают, а на каком-то этапе тем же подросткам разъясняют, что плевать семечки себе под ноги на улице Лесной - это ублюдство. Вообще плевать на землю - это ублюдство.
Другие прогнозы и сценарии будущего города читайте в следующем номере газеты «Открытая линия»
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 88,9944 0.2338
EUR ЦБ РФ 95,6367 -1.0549

Партнеры









































все партнеры