26
апреля 2024
пятница
 

...Не без добрых людей

– Дядя, перенеси меня через лужу, – маленькая девочка смотрела на Павла не столько просительно, сколько с любопытством. Рядом, тяжко вздыхая, стояла пожилая женщина.

– Внучка моя, Валя. Мать умерла, когда ей два года было, а отец через год. Не помнит их. Вот, как могу, воспитываю. А надолго ль меня хватит, не знаю.

1.jpg

Павел, зайдя домой, поделился впечатлениями о нечаянном знакомстве с женой Инной. Вместе посокрушались о несчастной малышке и вроде как забыли. Или вид сделали. Своя работа, свой небольшой бизнес. Ребенок только в планах: не до этого. Но судьба была упряма.

Зимой, когда Павел прогревал или чистил машину от снега, плохо одетая девочка ковыляла с бабушкой в детский сад. Павла запомнила и, останавливаясь, молча смотрела на него. Бабушка принималась повторять грустную историю.

– Сын был старше невестки-то. Она уже вторая жена у него. Дети от первой выросли. С этой, молодой, пили. Она от сердечной недостаточности ушла на тот свет. А его в драке избили так, что жить не годился.

Ребенок слушал все эти причитания и дергал бабушку за руку. И они шли в одном и том же направлении безрадостно и тихо.

Вечером, за ужином, Павел вспоминал о маленькой Вале. Незримой тенью она присутствовала в их доме.

Как-то по весне, бабушка ребенка посетовала, что скоро выпускной в детском саду, а у девочки нет праздничного платья. Решили подарить, но опоздали: заведующая детским садом уже купила наряд.

Инна начала потихоньку допускать мысли о своем участии в жизни ребенка. Как-то дождалась старую и малую, поинтересовалась, какая помощь нужна. Может игрушки? Но бабушка замахала руками: мол, несут отовсюду, девать некуда.

При следующей встрече вызвалась их проводить и зашла в гости. Действительно, кругом было полно мягких игрушек, кукол. Но девочка не умела играть и не знала, как это делать. Пожилая женщина считала своим долгом сытно кормить ребенка, мало-мальски одевать, водить и забирать из детского сада. Как педагог, Инна сразу заметила, что у ребенка нарушение речевого развития, очень маленький словарный запас, слабая моторика.

– Я ему говорила: «Не пей!» Допился и умер, – повторяла Валя нечленораздельно бабушкины монологи.

Видимо, Мария Васильевна то ли в силу возраста, то ли по какой-то ей только ведомой причине не смогла стать настоящей бабушкой сироте. Все больше горевала о сыне. Не пробовала читать или рассказывать малышке сказки. Отмахивалась от внучки, словно от надоедливой мухи. Сардельки, сосиски, курица, макароны, да сладости в изобилии. Что еще сироте нужно? Сыта, обута, одета – и слава Богу.

Инна с разрешения Марии Васильевны показала девочку логопеду, неврологу, психологу. Однозначное мнение специалистов сводилось к тому, что ребенок запущен. Валя не умела держать карандаш в правой руке, по той причине, что ее, левшу, переучивали командным способом. В результате, ни правая, ни левая рука уже не слушались.

Два года Инна, будучи девочке никем, возила ее на занятия к специалистам в детский центр «Радуга жизни», который располагался в Жулебино. Два года кропотливого труда – и совсем мизерные подвижки. Но, главное, что они появились.

Потом стали посещать Центр психологического развития ребенка в Люберцах. Там остались координаты Инны, и когда ей позвонили из управления опеки и попечительства с предложением стать приемной семьей для Вали, она попросила дать время подумать. Хотя для себя они с мужем давно решили: если появится возможность, то заберут девочку на воспитание. Но живут-то они вместе с родителями. И их мнение надо учитывать.

Родители возражать не стали. Да и Валино невеселое детство стало обрастать насмешками, злым презрением ровесников. Она уже пошла в первый класс, учеба ей не давалась. Учителя навещали бабушку, журили за неопрятность ребенка, за невнимание к Вале, ведь школьнице нужны дополнительные занятия дома. Но ничего не менялось.

Тогда на семейном совете приняли решение, что Валя будет жить в нормальной семье.

Так Инна и Павел Сеуткины стали приемными родителями. Девочка и раньше называла их мама и папа. Но Инна разъяснила ей, что она Вале не мама. Это просто игра, в которой можно называть Инну мамой, а Павла папой.

Не буду скрывать, что меня смутило подобное суждение. Но, видимо, мир меняется быстрее, чем мы. И молодым легче принимать новизну.

– А почему не удочерили девочку? – спрашиваю у Инны.

– А зачем? Она имеет статус сироты, ей положены льготы при поступлении в вуз. От родителей осталась квартира, которая перейдет к ней.

Наверное, это так. Практично мыслить надо уметь. И все же, задаю некорректный вопрос:

– А как ей быть с чувствами к вам, которые уже есть и будут далее крепчать? Исполнится 18 лет – и все? Игра в дочки-матери закончится?

Инна отвечает, и ей веришь. Бывает ведь и такое, что человек своей серьезностью, продуманностью решений развевает сомнения.

– Знаете, даже сейчас, если кто ее обидит, я это так не оставляю. Сразу встану на защиту МОЕГО ребенка.

Во время разговора Валя звонила, и слышалось ее громкое:

– Мама! Когда ты приедешь? И в ответ спокойное:

– Солнце мое, через часик буду. Пока не звони, я занята.

Встретив мой взгляд, Инна сказала, что да, она не умеет сюсюкать, потому что деловой человек.

– А когда свой ребенок родится?

– И что? Также буду строго воспитывать. У нас с Валей бывают и обнимашки, и поцелуи. Но баловать не хочу.

Государство, скажем честно, неплохо оплачивает как материальные, так и физические затраты приемных родителей. Инна занимается с Валей английским. Девочка учится в музыкальной школе и любит спорт. С нового учебного года перейдет в класс со спортивным уклоном.

Разумеется, ребенку повезло с приемной семьей. Валя узнала вкус фруктов. Увидела настоящую природу на загородной даче. Дважды ездила с Инной и Павлом на море, в Крым. В этом году семья отправится в Италию. Девочка развивается, у нее появились подружки. Но... Этот вопрос к Инне уже как к председателю Совета приемных родителей:

– Думаете, все приемные семьи так стараются ради ребенка?

– Семьи бывают разные. Проблемные дети требуют очень большого внимания. У нас более ста приемных семей. Во многих семьях воспитываются по два-три ребенка. Если случается какая-то неординарная ситуация – сложность адаптации ребенка в приемной семье, проблемы     психологического или медицинского характера, отсутствие взаимопонимания приемных родителей и ребенка в подростковом возрасте – наш Совет приемных родителей старается оказать таким семьям помощь и поддержку. У нас в Люберецком районе хорошо развивается проект «Наставничество», когда опытные приемные родители передают свои знания, навыки и умения «молодым» замещающим семьям. Они делятся собственным опытом, в решении той или иной проблемы, поддерживают морально в трудной ситуации, предлагают решение того или иного вопроса в воспитании ребенка, подсказывают, где могут помочь и направить на консультацию к специалисту.

Сейчас тема приемных семей очень актуальна. Спросила себя: «А смогла бы я?» Ответ – нет. Потому что дважды мать, и знаю настоящее материнское чувство. Смогу ли такую же любовь дать чужому ребенку? Неделю, месяц, год, пять? – Нет. Устану, обозлюсь, обижу шлепком. Нет, и еще раз нет. (Хотя, для оправдания скажу, что помогала детдомовским детям).

Знаю очень близко две семьи, которые вырастили чужих, усыновленных детей. Дали им свою фамилию, отчество, любовь и кров. И, при этом, не только не получали ничего от государства, но и всячески скрывали происхождение детей. Но генетика вылезла наружу, когда дети стали взрослыми.

Юра у своих родителей вырос заботливым, добрым парнем. Владимиру и Кате повезло меньше. Они, порядочные и образованные люди, не сумели побороть генетическую предрасположенность приёмной дочери к алкоголю, воровству, разгульному образу жизни.

С 1 сентября 2015 года решением правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 детские дома будут преобразованы в центры семейного воспитания.

Тем не менее убеждена в том, что наше общество морально ещё не готово к подобной программе. Алкоголики и наркоманы не всегда зарождаются сразу в утробе матери. Их такими делает наша жизнь. Молодые семьи, не имеющие достойной работы, без перспективы получить собственное жилье рушатся. Вчерашняя девочка, забеременев, не знает, как и на что она будет жить с ребенком. А государство социальную помощь направляет в русло чужой жизни и чужих проблем. Тайга в мегаполисах, где выживает не умный, а изворотливый и сильный.

Всем ли сиротам так же хорошо в приемных семьях, как Вале? – Надеемся. И все же, будем периодически рассказывать, как таким детям живется.

Алла ГРИЦ Фото из архива

  
Погода +20 +22
вечером +15 +17 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры