13
июля 2024
суббота
 

Текстильщики

«Подмосковный городок, липы стройные в рядок», – кто-то, возможно, помнит незатейливую песенку о текстильном городке. Во времена СССР отрасль процветала, чего нельзя сказать о сегодняшней ситуации.

1.jpg

Накануне Дня работников текстильной и легкой промышленности (8 июня) наш корреспондент побеседовал с Сергеем Николаевичем Лукьяновым – Президентом Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района.

– Сергей Николаевич, как текстильная и легкая промышленность взаимодействуют?

– По сути, текстильная промышленность является поставщиком сырья для швейной промышленности. И поэтому, с одной стороны, отрасли взаимодействуют друг с другом. Но с другой – конкурируют. Не всегда производитель может уложиться в цену заказчика. Имеются противоречия, связанные с ценой и качеством.

– Какое сырье используется и какова доля отечественной продукции?

– В производстве используется очень много видов сырья. Большая группа натуральных волокон и нитей: хлопок, шерсть, лён, шелк. Искусственное сырье: бамбуковое волокно и роялон, вискозное и пальмовое волокна, лавсан (полиэстер), капрон (полиамид), ацетатные и триацетатные волокна, акрил, лайкра.

В России мы имеем собственное производство только шерсти и льна, все остальное, как правило, привозное. Рынок текстильной и легкой промышленности в России невероятно огромный. Его емкость порядка 70 млрд. долларов в год. Но сегодня рынок отдан туркам и китайцам. В дорогом сегменте – европейцам. Товары текстильной и легкой промышленности на внутреннем рынке страны составляют не более 20 процентов.

– А ваша доля в формировании бюджета?

– В советские времена Россия занимала второе место в мире после США по производству товаров текстильной и легкой промышленности. А сегодня не входит даже в двадцатку и уступает таким странам, как Пакистан, Камбоджа, Вьетнам, Тайвань, Индия и Италия. До 1991 года текстильная и легкая промышленность формировала долю бюджета страны равную 32%, на сегодняшний день меньше 1%. А в бюджете Китая товары текстильной и легкой промышленности сегодня составляют 34 %. Таким образом, сразу становится понятно, кому отдан российский рынок текстиля.

У нас в Люберецком районе руп-нейших производителей и поставщиков продукции текстильной и легкой промышленности объединяет специализированный торговый комплекс «ТекстильПрофи-Москва», расположенный в поселке Октябрьский Люберецкого района. География арендаторов торгового комплекса обширна. Широкий выбор текстильных изделий различных категорий предлагают представители России, Беларуси, Украины…

– Что является основой текстильного производства?

– Есть несколько сотен составляющих. Среди них: наличие необходимого сырья, оборудования, способного перерабатывать это сырье, и специалистов, умеющих работать на этом оборудовании. Это, безусловно, дизайнерская идея и ее воплощение, умелая организация труда, постоянный контроль качества, маркетинг, продвижение товара, наличие хороших складов, транспорта, логистики, возможности быстро доставить клиенту нужный товар, трудная и кропотливая работа огромных коллективов. Так, в текстильном объединении «Монолит» по всей стране и за рубежом работает более 2 500 человек.

– Чей труд наиболее востребован?

– Труд вообще востребован. Но есть и дефицитный, по профессиям: швея, ткачиха, прядильщица, закройщик, портной, помощник мастера, наладчик оборудования, технолог производства.

– Возродится ли престиж профессии текстильщика?

– Он уже есть. Хорошие специалисты и сегодня необходимы. Достаточно вспомнить кутюрье и мастеров, которые работают в высокой моде и показывают свои коллекции на неделе моды в Москве – Вячеслав Зайцев, Алена Ах-мадуллина и др. Со многими из них успешно сотрудничает текстильное объединение «Монолит».

– Насколько современны технологические процессы в отрасли?

– Текстильная отрасль в производстве тканей очень отстала. Есть неплохие производства в городе Шуе, в Чайковском, на ст. Силикатной Подольского района. Но, в целом, отрасль находится в большом упадке. Устарели основные    средства,    технологические процессы и оборудование.

Модернизацию провести не смогли. А покупатель ждет хороших и качественных изделий. Швейная отрасль может их предоставить, но отечественная текстильная отрасль не дает качественного и достойного сырья. Поэтому каждый в одиночку вынужден закупать все необходимое за рубежом и делать подборку коллекций тканей самостоятельно.

– Жаль. Существуют ли льготы для работников текстильной промышленности?

– Есть звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации», которое присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям организаций текстильной и легкой промышленности за заслуги и большой вклад в создание конкурентоспособной продукции.

Им предоставляется 50% скидка на коммунальные услуги, электроэнергию, жидкий газ из расчета социальных норм, лекарства, а также предусмотрен бесплатный проезд на железнодорожном, междугороднем автобусном транспорте, метро и городском транспорте за исключением такси.

– Есть лучшие? Назовите, пожалуйста, и конечно, поздравьте.

– В текстильном объединении «Монолит» есть сотрудники, удостоенные звания «Почетный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации». Это генеральный директор ЗАО «ОКТЕКС» Фир-сов Виктор Иванович, директор Льговской швейной фабрики Ки-ёва Татьяна Ивановна, генеральный директор ООО «Мона Лиза» Калитвенцева Людмила Ивановна, главный инженер ООО «Мона Лиза» Михайлова Людмила Петровна. Все они отдали отрасли более трех десятилетий.

Дорогие труженики легкой и текстильной промышленности, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Примите самые искренние слова благодарности за ваш добросовестный труд и пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким. Ждем новых талантов в отрасль, чтобы открыть эпоху возрождения и производить то, что мы умели делать веками!

Подготовила Алла ГРИЦ Фото из архива

  
Погода +26 +28
ночью +22 +24 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 87,7427 -0.2453
EUR ЦБ РФ 95,7588 0.0771

Партнеры









































все партнеры