28
февраля 2024
среда
 

Дом офицеров предстанет в новом облике

До недавнего времени люберчане часто слышали о торжественных мероприятиях, проходивших в гарнизонном Доме офицеров. Жизнь кипела полным ходом. Помимо работы Детской музыкальной школы, которая находится здесь уже 57 лет, в просторном зале Дома офицеров часто устраивались праздничные концерты с участием популярных артистов. Сюда приезжали космонавты и видные государственные деятели, профессоры из главных вузов страны читали интересные научные лекции, выступали специалисты из Госплана СССР.

Без имени-1.jpg

Своей основной работой здесь занимался Совет ветеранов авиагородков «А» и «Б», а местные депутаты вели в Доме офицеров личный приём граждан. Кроме того, по скорбным обстоятельствам здесь проходили гражданские панихиды по умершим и погибшим офицерам и солдатам. А сколько было кружков дополнительного образования, на которые сломя голову бежали школьники. И какой был ансамбль песни и пляски! К сожалению, всё это осталось только в наших воспоминаниях…

Без имени-1.jpg

В прошлом году минуло уже 80 лет, как здание нынешнего Дома офицеров было сдано в эксплуатацию. С ностальгией о былых временах рассказывает опытнейший работник культуры Люберецкого района Татьяна Драйчук, руководитель Детской музыкальной школы № 4. Она до сих пор с улыбкой вспоминает, как чуть ли не на спине тащила сюда пианино, приобретённое в посёлке Правда Пушкинского района. А с каким упоением воспитанники этой школы слушали здесь живое исполнение известных музыкантов: Владимира Троппа, Дениса Бурштейна, Татьяны Зеликман.

– Мы открыли в Доме офицеров замечательный видеозал, ребята посещали занятия по фигурному катанию, спортивным и бальным танцам, здесь преподавалось цирковое искусство, велись кружки английского, французского и немецкого языков, курсы кройки и шитья, – говорит начальник Люберецкого гарнизонного Дома офицеров авиации с 1984 по 1996 годы Владимир Федюк. – При Доме офицеров работал свой бар. И все доходы в карман никому не клались – они шли на ремонт наших помещений. Поэтому здесь всегда были чистота и порядок.

– Ещё осенью 2012 года был издан Приказ министра обороны Российской Федерации о ликвидации 4-го Дома офицеров (гарнизон), а спустя полтора года вышел Приказ замминистра обороны Руслана Цаликова о передаче Дома офицеров в муниципальную собственность. И был подписан передаточный акт, утверждённый директором Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрием Куракиным, – рассказывает председатель Совета ветеранов авиагородков «А» и «Б» Иван Авраменко. – Однако за то время, пока шёл процесс передачи в муниципальную собственность, на базе ещё не ликвидированного и пока не имеющего  всех  соответствующих  документов Дома офицеров, были зарегистрированы три общественные организации: «Наш Городок», «Люберецкий центр развития и творчества» и «Союз ветеранов Афганистана», при этом, выдворив Совет ветеранов авиагородков «А» и «Б» на улицу. В своё время здесь находился музей истории 13-го Государственного научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиационной техники, но его, к сожалению, здесь тоже сохранить не удалось.

– Свидетельство о регистрации права собственности на данный объект мы получили в полном объёме 8 мая 2014 года. Теперь Дом офицеров полностью находится под нашим контролем, – говорит заместитель главы городской администрации Андрей Сыров. – Уже проведено обследование всего здания, в результате чего выявлено, что многие помещения находятся в плачевном состоянии и требуют огромных затрат на ремонт.

Нам удалось договориться с Центром культуры и отдыха (г. Люберцы, ул. Шоссейная, 8), чтобы временно к ним переехали кружки дополнительного образования.

Теперь мы подсчитываем затраты, которые могут потребоваться на ремонт здания. Сегодня здесь продолжает свою работу только Детская школа искусств № 4 (она находится на втором этаже). С этим учреждением мы заключаем договор на безвозмездное пользование данным помещением. Да, эта школа и раньше находилась здесь, но у неё не было никаких соответствующих документов, из-за чего возникало опасение музыкальную школу закрыть. Но мы допустить этого не могли – ведь в ней обучается более трёхсот детей и работает порядка сорока сотрудников.

Когда все документы по Дому офицеров будут готовы, мы пройдём все необходимые проверки. Музыкальная школа будет расширена. Кроме того, планируется расширить и Центр культуры и отдыха, предав ему в пользование большую часть помещений Дома офицеров.

Ещё в планах городской администрации – вернуть занимаемые кабинеты Совету ветеранов авиагородков «А» и «Б», также подготовив все необходимые документы о передаче помещений в безвозмездное пользование. Искренне надеюсь, что фронтовики снова смогут проводить здесь уроки мужества и патриотизма для подрастающего поколения. Дом офицеров должен стать центром, который объединит под одной крышей молодёжь и старшее поколение.

Ремонтные работы планируется начать в конце 2014 – начале 2015 года. Конечно, чтобы ускорить процесс сдачи уже отремонтированного Дома офицеров в эксплуатацию, администрация г. Люберцы постарается сделать всё возможное. Но мы должны понимать, что трёхэтажное здание общей площадью 7708,60 квадратных метров так быстро отремонтировать не получится, – завершил замглавы.

Когда я выходил из Дома офицеров, то заприметил в дверях, пожалуй, главного хранителя всех нравственных и культурных ценностей этого очага культуры – кота по кличке Черныш. Четвероногий хозяин уже давно живёт в музыкальной школе, поэтому хорошо знаком всем мальчишкам и девчонкам, посещаюшим занятия. Здесь его очень любят, а сколько добрых детских рук ежедневно гладят его по спинке…

Конечно, мы с нетерпением ждём преображения Дома офицеров. И когда здание после капитального ремонта вновь распахнёт свои двери для люберчан, то по старой русской традиции первым в него запустят кота Черныша.

Богдан КОЛЕСНИКОВ Фото автора

  
Погода -1 +1
ночью -1 -3 утром 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0425 -0.5896
EUR ЦБ РФ 99,9214 -0.2562

Партнеры









































все партнеры