09
августа 2022
вторник
 

Новое лицо «инфекционки»

Старенькое неприметное двухэтажное зданьице, стоящее немного в стороне от основных корпусов Люберецкой районной больницы № 2, наконец, приобрело новый вид. Здесь была полностью заменена кровля, фасад отделан сайдингом, а вместо старых окон поставлены стеклопакеты. Отрадно, что здание 1937 года постройки, в котором находится инфекционное отделение, преобразилось не только внешне. Сегодня здесь во всю продолжаются и внутренние ремонтные работы. Все деревянные перекрытия снесены, а палаты отремонтированы с учётом всех современных требований.

Без имени-1.jpg

Побывав в новом инфекционном отделении, я пообщался с Н.Д. Петровой, исполняющей обязанностей заведующей инфекционным отделением ЛРБ № 2.

– Надежда Дмитриевна, в прошлом году я беседовал с главным районным инфекционистом Людмилой Захарчук, и она рассказывала, что в Люберецком районе, на тот момент, люди вновь стали заболевать корью. Сегодня ситуация нормализовалась?

– Больные всё равно остались, но их стало меньше. Заболевание-то никто не ликвидировал. А сколько к нам приезжает иностранцев из ближнего зарубежья, которые сроду ни от какой болячки не прививались. Хотя «на бумаге» многие из них якобы привиты, но по факту... Мало того, что они сами болеют, так ещё и являются переносчиками инфекционных болезней. И ведь по внешним признакам очень трудно определить больного корью. Она же начинается, как обычная ОРВИ: сухой кашель, температура, а уже потом появляется сыпь.

Вообще, воздушно-капельную инфекцию регулировать сложно. Есть люди, которые являются только носителями таких заболеваний, но при этом у них в ротоглотке и носоглотке присутствует возбудитель, а значит, они передают инфекцию другим людям. Но на всех же маски не наденешь!

Без имени-1.jpg

Население Люберецкого района мы прививаем. А приезжих насильно не заставишь...

– В инфекционном отделении, помимо других вирусных заболеваний, находятся люди на лечении с гепатитом. Разъясните, пожалуйста, какой из видов гепатита наиболее опасен?

– Смотря для кого? Для окружающих опасен гепатит А болезнь Боткина, поскольку она передаётся всеми возможными путями. Гепатит В и гепатит С передаются через кровь. Намного реже – при близком контакте с людьми, например, в семьях.

Для больного же наиболее опасным является гепатит С, потому что он чаще переходит в хроническую тяжёлую форму. Однако при этом может не быть никаких симптомов. Поэтому для профилактики необходимо вовремя сдавать анализы крови.

Что касается желтушных форм, то у нас статистика такова, что на 150 больных гепатитом В может быть всего один желтушный. А по гепатиту С – желтушную форму переносят более 80% больных.

Для информации – от гепатита

В есть прививки, от гепатита С вакцину, увы, пока не изобрели.

Радует одно, что в Люберецком районе гепатитом люди стали заболевать намного реже. И если в нашем инфекционном отделении раньше лежало под 50% гепатитных больных, то сейчас это максимум одна треть от общего количества.

В инфекционном отделении ЛРБ № 2 на лечении находятся люди с воздушно-капельной инфекцией и гепатитом. Также здесь базируется инфекционное отделение для детей от трёх лет.

Взрослые больные с кишечной инфекцией находятся на лечении в Красковской больнице (ЛРБ №1). А инфекционное отделение для малышей до трёх лет расположено в детской больнице в Дзержинском.

Ведущий рубрики Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3164 -0.0532
EUR ЦБ РФ 61,1615 -0.1995

Партнеры









































все партнеры