20
апреля 2024
суббота
 

Я буду долго гнать велосипед…

Как же отрадно бывает в очередной раз убедиться, побывав на дачном участке кого-либо из наших земляков, что возраст – это не паспортные данные, а состояние души!

Вот и сегодня мы приглашаем вас, уважаемый читатель, в гости к Виктору Михайловичу Можарову – человеку, хорошо известному не только в родном поселке Томилино, но и далеко за его пределами: участнику трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, кандидату экономических наук, опытному садоводу-огороднику. А путь наш лежит на территорию Люберецкого района вблизи Ново-Рязанского шоссе: туда, где расположились сразу три садовых товарищества с общим названием «Ручеек».

Без имени-1.jpg

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1942 ГОДА

Разве думал 14-летний парнишка Витя Можаров, направлявшийся летним утром 1942 года на торфоразработки, что спустя без малого полвека доведется ему вместе с другими томилинцами осваивать эту болотистую местность под сады и огороды?!

С довоенных времен территория, где сейчас располагаются около тысячи земельных участков садовых товариществ «Ручеек-1», «Ручеек-2» и «Ручеек-3», относилась к Томилинской птицефабрике. Так что в первые годы Великой Отечественной, когда в поселке Томилино стала остро ощущаться нехватка угля для отопления предприятий и жилого сектора, на торфодобычу стали в обязательном порядке привлекаться местные школьники от 13 лет и старше. Вот и учащиеся средней школы № 2 (ныне № 14), среди которых были Витя Можаров и его брат Анатолий, под руководством завуча школы Михаила Ефимовича Продана в летние каникулы направлялись на заготовку торфа. Высушенными его брикетами стали отапливаться цеха птицефабрики и изрядная часть жилых домов в Томилине. На торфе трудились только мальчики, а девочки работали в полеводстве, в подшефном птицефабрике совхозе Ганусово под Бронницами.

Без имени-1.jpg

Нелегко пришлось, конечно, трудиться ослабленным от недоедания мальчишкам под палящим солнцем, на открытой местности по 8 и более часов в день. Руководство томилинской птицефабрики, отправлявшей свою продукцию «для фронта, для победы», как могло, старалось подкормить ребятишек. Раз в день им присылали суп из очищенных куриных кишок, приправленный капустой, и по небольшому кусочку хлеба каждому труднику.

Но не только такими нелегкими заботами «наградила» этих ребятишек война. У многих из них не вернулись с фронта отцы или старшие братья, другие родные. На гранитной стене обелиска, сооруженного в память о 115-ти работниках Томилинской птицефабрики, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, значится и имя Михаила Григорьевича Можа-рова. Политрук Михаил Можаров ушел добровольцем в народное ополчение летом 1941 года. Последнее письмо с фронта, в котором он просил жену прислать ему фотографии сыновей, Вити и Толи, пришло с передовой весной 1943– го, а в ноябре того же года, согласно извещению Ухтомского райвоенкомата, М.Г. Можаров пропал без вести. До сих пор В.М. Можарову не известно, как погиб его отец, где похоронен.

Без имени-1.jpg

Но вот что удивляет и радует: не смотря на опаленное войной детство, многие томилинцы – выпускники 1945-го и первых послевоенных лет, поступили в ВУЗы и достигли немалых профессиональных успехов. Виктор Можаров по окончанию института работал в Министерстве нефтяной промышленности, затем 12 лет трудился на ведущих должностях на Томилинской птицефабрике, почти два десятилетия руководил Орехово-Зуевской птицефабрикой.

СВОЙ ОСТРОВ

Без имени-1.jpg

Невольно напрашивается вопрос, который постаралась задать моему собеседнику поделикатнее: «Виктор Михайлович, вы трудились на таких ответственных должностях; отчего же участок ваш садовый – всего 4 сотки, а не 40, как нередко водится у «номенклатуры», и хоромами многоэтажными вы не обзавелись? Ведь наверняка была в свое время такая возможность?». В.М. Можаров пожимает плечами: «Возможности, может, и были, да желания такого, да и времени не было. Испокон веков говорили на Руси: «Береги честь смолоду!». Добавлю: «И дальше не плошай, чтобы людям честно в глаза смотреть».

Долгие годы пришлось работать по 18 часов в сутки, нередко без выходных. Надо было выводить Орехово-Зуевскую птицефабрику на уровень передовых. А потом перестройка грянула, что и на аграрной отрасли сказалось «не лучшим» образом. А что касается участка земельного – мне четырех соток для выращивания овощей и фруктов при разумном подходе вполне хватает, как и хозблока для укрытия в случае дождя. А объем работы даже на таком небольшом участке – только успевай поворачиваться!».

Уже при первом взгляде на земельные угодья В.М. Можарова становится ясно: хозяин он рачительный, всё здесь спланировано, построено и высажено «по уму». Кстати, при том разнообразии овощных, плодовых и ягодных культур, которые здесь произрастают, участок вовсе не кажется маленьким. У калитки всех приветствует эффектными яркими кистями красная смородина, соперничают с которой кусты ежевики с крупными ядреными ягодами. По словам Виктора Михайловича, «клубника нынче тоже удалась, а сейчас чувствует себя «более-менее» только благодаря регулярному поливу».

Вдоль забора тянут к солнышку свои носики стручки гороха. Большую компостную кучу в углу, сплошь укрытую огромными листьями тыквы, облюбовали пчелы, усердно опыляющие каждый раскрывшийся цветок.

Огурчиков, которые хозяин выращивает в открытом грунте на небольшой приподнятой грядке с биотопливом , в этом году мало. А вот картофель, который у многих огородников уже одолевает фитофтора, у Можарова бодр и радует великолепной зеленой ботвой благодаря поливу отстоенной в бочках водой. Происки колорадского жука здесь, к счастью, не так уж часты. Наслаждается свободой абориген участка – укроп, ароматные зонтики которого возвышаются повсюду, привлекая пчел и других полезных насекомых. Но главная гордость хозяина – великолепная белокочанная капуста сорта Московская поздняя, кочаны которой только начинают завиваться: от мощных растений глаз не оторвешь! А «как хороши, как свежи» помидоры в теплице, которую В.М. Можаров вместе с внуками Андреем Владимировичем и Александром Владимировичем построили в основном из подручных материалов! На стены теплицы (она длиной 9 и шириной 2 метра) пошло 24 застеклённых оконных рамы. Сколько же сейчас таких, даже почти новых рам, люди выбрасывают при установке пластиковых окон! А ведь умелым дачникам они могли бы отлично послужить!   Внуки   уговаривали деда прибрести современную теплицу из поликарбоната, но на чужом опыте Виктор Михайлович убедился, что остекление стен более комфортно для растений в теплице. А вот крышу дедушкиной «оранжереи» с его согласия внуки все-таки соорудили из листов пластичного поликарбоната.

Благодаря теплице Виктор Михайлович успешно выращивает не только отменные томаты Бычье сердце, Де Барао желтый и красный, маленькие кистевые помидорчики Черри, но и другие овощные культуры; здесь же сушит чеснок. Ну и, конечно, яблони, слива, вишня, цветы тоже на участке произрастают в заботе и уважении.

На свой участок Виктор Михайлович наведывается не только с весны до поздней осени на велосипеде, но и нередко и зимой, на лыжах: благо от многоэтажки, где он проживает, до участка всего 2 километра с небольшим. Тянет его сюда, на «свой остров», где «можно увидеть природу не по телевизору, а пообщаться с ней с глазу на глаз, ощутить себя частью этой природы, то есть самим собой».

РЕЦЕПТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Первый велосипед подарил Вите Можарову в 1942 году дедушка, Дмитрий Степанович Гру-шин – Почетный железнодорожник СССР, награжденный за свой труд Орденом Ленина. Велосипед был трофейный, фирмы «Пежо», надежный в эксплуатации и легкий в ходу. Более полувека ездил на нем Виктор Михайлович по просторам Родины. А сейчас бережно хранит в своем гараже детали, оставшиеся от того велосипеда.

Какие же секреты активного долголетия есть у В.М. Можаро-ва, чтобы и в его 86 лет ежедневно «колесить на велике», как в юности, по 4 (туда и обратно) и больше километров в день, чтоб сохранять оптимизм и позитивное мышление? А вот какие: всю жизнь не курить; на заслуженном отдыхе не сидеть целый день у телевизора; не переедать, питаться натуральными продуктами, овощи и фрукты желательны из своего сада-огорода. Еще древние замечали, что движение – это жизнь. Так что без прогулок на свежем воздухе, без велосипеда или лыж, без посильной ежедневной работы на даче в теплый сезон В.М. Можаров не мыслит для себя ни дня».

Как профессионал, посвятивший большую частью своей трудовой биографии агропрому, Виктор Можаров с одобрением воспринимает принятое на государственном уровне решение об ограничении поставок импортных продуктов в нашу страну. И, как он считает, в поднятии сельского хозяйства России на должный уровень нельзя забывать и о дачном земледелии как о весомом факторе экономического благополучия страны. Вот так-то! И этой важной теме будет посвящен один из ближайших выпусков «Дачного сезона». До новых встреч!

Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Фото автора

  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры