23
апреля 2024
вторник
 

Хронические заболевания у школьников

ТОНЗИЛЛИТ


Относится к болезням органов дыхания. Почти каждый пятый школьник страдает хроническим тонзиллитом, жалуясь на длительные неострые боли в области шеи и неприятные ощущения в горле.


Нередко бывает неприятный запах изо рта, связанный с разложением гнойных пробок. Температура тела часто повышена в небольших пределах (37-37,3), дети, как правило, не жалуются. Но родители и педагоги должны обращать внимание, что меняется поведение ребёнка: невнимательность, снижение работоспособности, повышенная нервная реакция на замечания.


У ребёнка появляется потливость, слабость. Проблемы в усвоении школьного материала. Важно не допустить запущенного тонзиллита, который лечится довольно трудно.


Поэтому необходимо предупреждать заболевание, своевременно проводить лечебно – профилактические процедуры в области горла, миндалин и другие.


МИОПИЯ (БЛИЗОРУКОСТЬ)


Если ребёнок на уроках или дома прищуривается чтобы видеть предметы на расстоянии, то это является основанием показать ребёнка окулисту. Случаи близорукости принято делить по их степени на 3 группы:


По вопросу развития миопии можно объединить в две концепции. Первую концепцию связывают с плохой освещённостью учебного класса и вторая концепция основывается на признание наследственного происхождения.


Часто можно наблюдать, что дети близоруких родителей также страдают этим заболеванием.


Лечение нарушений остроты зрения сводится прежде всего к обязательному ношению очков, за счёт чего удаётся улучшить зрение.


В НИИ микрохирургии глаза РФ применяется хирургическая коррекция аномалии зрения.


Основным средством профилактики близорукости у школьников всё же следует считать создание благоприятных условий для зрительной работы, главным из них является соблюдение норм освещённости в учебных помещениях.


Освещение помещений должно быть естественным. Наилучшим признаётся боковое левостороннее освещение.


СКОЛИОЗ


При этом заболевании наблюдается искривление позвоночника с разворотом позвонков вокруг своей оси.


Сколиоз – заболевание длительное. Если своевременно, не обратить внимание на развитие сколиоза с детских лет, то в процесс вовлекаются жизненно важные органы .Нарушается функция грудной клетки. Внешние признаки сколиоза могут быть обнаружены не только врачом, но и родителями. Нужно медленно наклонить ребенка, регулируя степень наклона, для чего ребёнка удерживают за плечи. Признаками сколиоза являются: неравномерное расположение лопаток, ребёрное выбухание, наличие мышечного валика с одной стороны позвоночника.


Окончательный диагноз ставится специалистом на основе комплекса клинических признаков и данных рентгенограммы позвоночника. Статистика количества больных сколиозом увеличивается в школьном возрасте.


Обучение в школе связано с большой нагрузкой на позвоночник, это способствует прогресси-рованию заболевания.


Выявленные дети в дальнейшем на протяжении всего периода интенсивного роста и развития (особенно в подростковом возрасте) должны находиться под контролем ортопеда или хирурга.


ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ


Процесс адаптации в период нового учебного года довольно сложен, он затрагивает не только нервную и гуморальную систему организма. Этот процесс более сложно протекает в начальных классах. Меняется эмоциональное состояние детей, продолжительность сна, аппетита, взаимоотношение со взрослыми и сверстниками. При снижении адаптации, уменьшается сопротивляемость к микроорганизмам, наблюдается обострение хронических заболеваний.


Можно ли облегчить процесс социальной адаптации и снизить заболеваемость учащихся?


Можно, но для этого необходимо готовить детей к предстоящему новому учебному году. Это прежде всего, закаливание организма ребёнка в летний период, санация очагов инфекции.


Очень важный момент для родителей, при подготовке ребёнка к новому учебному году :за две недели до занятий установить режим дня, которому ребёнок будет следовать в течении учебного процесса. Предусмотреть подъём с учётом времени на личную гигиену ребёнка, утренняя гимнастика 10 – 15 минут, завтрак и время на дорогу до школы. После школьных занятий, отдых ( лучше на свежем воздухе) один час.


Подготовка уроков с перерывами от 10 до 20 минут. По завершению подготовки уроков, должно остаться время отдыха.


В младших классах установлено, что спать ребёнок должен ложиться не позднее 21.00-22.00 часов.


В старших классах 22.30 – 23.00часов


ФАКТОРЫ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ


Оптимальная, двигательная активность, закаливание, правильное питание, соблюдение режима дня, здоровый образ жизни.


Галина ВАСИЛЬЕВА, заведующая МП ВФД ЛРБ № 2

  
Погода +12 +14
вечером +9 +11 ночью +5 +7

Партнеры









































все партнеры