22
мая 2022
воскресенье
 

Закрытый мир

И пусть фамилия у него была неблагозвучная – Пометов, к нему на поклон шли крупные руководители, партработники, простые смертные, потому что он был директором магазина «Книги». В советские времена читали много, любили настоящую литературу. Но книг издавалось мало. Чтобы приобрести томик любимого писателя, собирали макулатуру или искали связи в том же книжном.

Сейчас книги пишут все, кому не лень: няни, домохозяйки, безработные… И благо, если б в своих «произведениях» они толковали о хорошо знакомых им темах: воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, поисках работы… Книжный рынок захламлён детективами, любовными романами, криминальным чтивом. Закрываешь последнюю страницу и через пару часов не помнишь ничего: ни имя главного героя, ни автора, ни сюжет. Словно  винная   мошка   кружит над недопитым бокалом, а выплеснул, вымыл, она исчезла. Ровно столько живут творения большинства нынешних авторов. И, к сожалению, все находят своего читателя. О чем это говорит? Об уровне потребности современного человека. Наверное, это нормально, хотя бы для того, чтобы помнить алфавит и не «заморачиваться» над жизненной философией классиков. Радует то, что исчез дефицит книг. Огорчает другое: невысокое качество печати, чаще клееный переплёт, но цены не каждому по карману.

Ради интереса сходила на Люберецкую губернскую книжную ярмарку, наивно полагая, что под этой вывеской уже предполагается адекватная цена. Облом не заставил себя ждать. Новая книга Дины Рубиной, двухтомник Александры Марининой стоили бы мне два дня из потребительской корзины. Книги классиков, изданные на жёлто-серой бумаге, недолгие жильцы, но цены, как галстук на грязной шее.

Сравнила ярмарочные цены с магазинными: плюс десять процентов. Эдак скоро, чтобы собрать новую библиотеку, кредит придётся брать? Книжный бизнес такой же жёсткий, как и любой другой. И неважно, что это духовная пища для человека. Молодёжь покупает пиратские диски с экранизацией того же Коэльо, Брауна, Вишневского… Классика пылится на полках магазинов. И нет общения со словом, оттого безграмотная речь и письмо. Да разве только ради этого стоит читать? О, Боже, как жаль тех, кто не читал Чехова, Достоевского, наконец, Пушкина! Это всё равно, что украсть у себя собственную жизнь, растратить её по мелочам. Ни в коем случае не хочу пафосных рекомендаций. Просто оставим пока «Преступление и наказание» у Достоевского, а откроем хотя бы «Бедные люди» или «Неточка Незванова», у Чехова «Сахалинские рассказы», а у Пушкина «Станционный смотритель» и всё сами поймёте. И мир разделится на «до» и «после». А главное, появится вкус к хорошей литературе. И не отчаивайтесь, молодёжь, классику можно закачать из интернета в свою электронную книгу.

Лина ЛЬВОВА

  
Погода +5 +7
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 58,8862 -3.5169
EUR ЦБ РФ 60,8953 -4.0405

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.