18
четверг

Жизнь – подвиг

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза П.С. Кутахова

Российский народ испокон веку – воин, защитник и освободитель. Это подтверждается битвами за свободу Родины во главе с Александром Невским и Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым и особенно Великой Отечественной войной 1941–1945 годов.

Именно в годы Великой Отечественной проявились массовый героизм и стойкость, мужество и верность нашему Великому народу многочисленных патриотов страны. Среди них выдающийся военачальник и участник Великой Отечественной войны, Главнокомандующий ВВС Советского Союза с 10 марта 1969 года по 3 декабря 1984 года, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов, которому 16 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Родился Павел Степанович в селе Малокирсановка, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил семь классов, ФЗУ и рабфак при Индустриальном институте в Таганроге. Работал слесарем на авиационном заводе. С 1935 года – в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1938 году.

После этого лейтенант Кутахов был направлен для прохождения дальнейшей службы в истребительный авиационный полк, дислоцирующийся под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей.

Боевое крещение Павел Степанович получил зимой 1939 года во время войны с Финляндией, в ходе которой он совершил 131 боевой вылет. Это было тяжёлое и суровое время становления молодого военного лётчика – командира звена. В одном из боёв он был сбит и спасся на парашюте, а потом в жесточайший мороз по глубокому снегу пробивался к своим.

Великая Отечественная война застала лейтенанта П. Кутахова в должности командира звена в районе Выборга. Здесь же он открыл свой победный счёт: 9 июля 1941 года сбил первого фашистского стервятника.

В последующем в должности заместителя командира эскадрильи, а затем и командира эскадрильи защищал Мурманск, Кандалакшу, Кировскую железную дорогу, сражался над сопками и тундрой, над водами холодного Баренцева моря, сопровождал союзнические конвои. Всего за годы войны П.С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боев, в которых сбил лично 14 и в составе группы еще 28 фашистских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году майор Кутахов уже командовал гвардейским истребительным авиационным полком, проявив себя не только отличным воздушным бойцом, но и умелым командиром. Десять Героев Советского Союза выросли в его полку.

В 1949 году подполковник Павел Кута-хов с отличием окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в Липецке и получил назначение в группу советских войск в Германии. Командовал авиационной дивизией и авиационным корпусом.

В 1957 году Павел Степанович успешно окончил Военную академию Генерального штаба, был заместителем командующего, позже – командующим воздушной армией.

В 1967 году генерал-полковник авиации П.С. Ку-тахов      назначается первым заместителем Главнокомандующего ВВС, а с марта 1969 года маршал авиации Кутахов становится Главнокомандующим ВВС.

С 1972 года Павел Степанович – Главный маршал авиации. Огромная и ответственная работа занимала всё его время, всю его жизнь. При нём советские Военно-воздушные силы достигли наибольшей мощи в истории нашего государства. Сильнейшими ВВС они были не только в количественном, но и в качественном отношении – самолётов, подобных Су-27, МиГ-31, Ту-160, не имела ни одна страна в мире.

Несмотря на свою занятость, Павел Степанович принимал активное участие и в общественной жизни страны. Был депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов. С 1961 года избирался на все партийные съезды. А с 1971 года – член ЦК КПСС. Он принимал активное участие и в жизни Люберецкого гарнизона. Так, практически каждый год он выступал на сборах главных инженеров воздушных армий, которые регулярно проходили в известном 13-м ГосНИИ ЭРАТ. Лично он вручил высокую награду институту – орден Трудового Красного Знамени за вклад его учёных в развитие военной науки, при его активной поддержке была построена 41-я школа в 115-м квартале (ныне гимназия, носящая его имя).

Указом Президиума Верховного Совета в августе 1984 года П.С. Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза вторично, а 3 декабря этого же года он скончался на боевом посту.

Всю свою жизнь Павел Степанович отдал служению Отечеству, и память о нём навсегда останется в сердцах советских и российских военных авиаторов.

(В статье использованы материалы буклета, посвящённого 100-летию со дня рождения П.С. Кутахова.)

Юрий ОРЕХОВ, Иван АВРАМЕНКО, Юрий ШАРЫЙ

Фото из архива