26
апреля 2024
пятница
 

Творцов надо поддерживать

В самом начале 60-х годов в Люберецком районном Дворце культуры, расположенном на главной магистрали города - Октябрьском проспекте, начал работать драматический театр «Факел», которому уже спустя несколько лет, в 1964 году, было присвоено звание «Народного». Уже первые спектакли здесь ставили известные режиссёры Феликс Левин, Сергей Кузьмин и Борис Афи-цинский. Через четыре года театр сменил название, стал «Романтиком». И именно в это время в люберецкий Дворец культуры приходит работать талантливая выпускница режиссёрского факультета Московского государственного института культуры Светлана Кокошникова. С тех пор прошло 46 лет, и она до сих пор здесь работает, ведёт курсы актёрского мастерства и режиссуры. За это время Светлана Петровна прошла творческий путь от художественного руководителя и директора Дворца до начальника отдела, а затем - председателя районного комитета по культуре. Благополучно вышла замуж, взяв фамилию мужа - Чулкова, родила двоих детей, помогает в воспитании внуков.

Безымянный 1.jpg

- Родители мои родом из Саратовской губернии. В 30-е годы, когда в Поволжье началась голодовка, папа перевёз семью к своей сестре в Переславль-Залесский, - рассказывает Светлана Петровна. - Мама с папой рано поженились, им было всего по восемнадцать лет. Как раз в то время в расположенном недалеко от Переславля селе Купанское, открывалось большое предприятие по добыче и переработке торфа. Устроившись сюда на работу, родители перебрались в Купанское жить. Здесь родились я и младший брат. Два моих старших брата появились на свет ещё в Саратовской области.

Безымянный 1.jpg

Папа, Пётр Васильевич, мастерски играл на многих народных музыкальных инструментах. Особенно любил играть на гармошке. И часто с друзьями ходил на танцы. Там он с моей будущей мамой, Верой Степановной, и познакомился, - демонстрируя друг перед другом познания в разных танцах. Конечно, в этом деле она его перещеголяла. (Смеётся).

Безымянный 1.jpg

Мама была первым ребёнком в семье. А позже у неё появилось ещё девять родных братьев и сестёр. Как самая старшая, она научилась выполнять любую даже мальчишечью работу: умела ездить на лошадях, пахала с отцом землю. И это несмотря на то, что воспитывалась в зажиточной крестьянской семье.

Безымянный 1.jpg

Когда родители расписались, папу исключили из комсомола. Но он об этом не сожалел, потому что очень любил жену, и родители пронесли свою любовь через всю жизнь.

Мама всегда мне говорила: «Учись,   дочка,   чтобы   стояла крепко на ногах». Тогда я не совсем понимала, что этим хотела сказать мне мама, но училась я действительно хорошо.

Безымянный 1.jpg

Когда к нам в гости приходили родственники или друзья, папа часто брал в руки баян, а мама выходила под него танцевать модные тогда танцы – падеспань, матлёт. Потом они вместе пели песни, обожали «Санта Лючия». Родители были очень музыкальные. Отсюда, наверное, и у меня любовь к музыке, особенно мне близки народные мелодии. Кстати, братья тоже дружат с музыкой: один играет на аккордеоне, второй, ныне покойный, – на баяне, а младший – на гитаре и мандолине.

Безымянный 1.jpg

В институте культуры нас учили «любить не себя в искусстве, а искусство в себе». Преподаватели только так гоняли студентов,   не   разрешая   нам никаких вольностей. Поэтому и толк вышел. Курс был очень талантливый. Мы даже показывали отрывки в музее К.С. Станиславского – его ученикам, среди которых была и руководитель нашего курса замечательная Л.П. Новицкая.

Оканчивая институт, меня направили в Народный театр г. Орехово-Зуево, где за полтора месяца я должна была поставить дипломный спектакль. Когда об этом узнал тамошний режиссёр Гринёв, который, кстати, в 60-х годах поставил несколько спектаклей в люберецком Народном театре «Романтик», он дал мне только сцену и художника, прокричав, что «я Егора Булычёва год делаю, а она – девчонка – за полтора месяца должна спектакль поставить. Не дам людей!». Из положения надо было как-то выходить. И тут на моё счастье я встречаю в метро своего сокурсника Виктора Дианова, который возвращался в наше общежитие из люберецкого Дворца культуры, куда его направили ставить дипломный спектакль.

Безымянный 1.jpg

«Приезжай в Люберцы. У нас отличный директор ДК – Юрий Львович Диканский», – сказал Витя. И я согласилась. Приезжаю туда, а на сцене идёт репетиция новогоднего спектакля «Тайна чёрного озера» Е. Борисовой, и мне предлагают сыграть в этой постановке избалованную взрослую дочку царя. «Давай я введу тебя в спектакль, а потом познакомлю с главным режиссёром нашего театра Борисом Владимировичем Афицинским», – сказала тогда режиссёр Тамара Емельяновна    Феоктистова.    Сыграла убедительно, и меня утвердили.

Потом я взялась здесь за постановку уже своей дипломной работы: первый акт – драма «Первые   и   последние»   Джона Голсуорси, второй акт – водевиль. Параллельно играла в «Тайне чёрного озера» и дипломной работе Виктора Диа-нова «Варшавская мелодия» Л. Зорина. Выпустив сразу четыре спектакля, мы отправились на гастроли в Украину, выступали в домах культуры.

Вскоре вместе с Б.В. Афицин-ским некоторые наши актёры, в том числе, мои однокурсники, уехали в Ашхабад. Я тоже туда собиралась, но мама отговаривала – ведь тогда я была уже в положении.

После ухода главрежа из театра, в «Романтике» делали свои постановки режиссёры Ефим Табачников, Сергей Кузьмин (он поставил «Иркутскую историю», с которой мы ездили в Югославию, играя часть спектакля на сербском языке).

В 1980 году начальник Московского областного управления культуры Виктор Азаров утвердил меня на должность директора Дворца культуры и дал наказ «беречь и ценить культуру». Его доверие я старалась оправдать. Десять лет мы занимали первые места в областном конкурсе среди городских домов культуры по итогам социалистических соревнований. Сами учились зарабатывать спецсредства для поддержки культуры, в результате чего одними из первых подмосковных учреждений перешли на «новые условия хозяйствования». Художественные мастерские, кружки дополнительного образования и танцевальные вечера с участием живого эстрадного оркестра, клубы по интересам и творческие «Народные коллективы» со своими студиями были постоянными участниками районных и областных культурно-массовых мероприятий. Росло исполнительское мастерство, коллективы стали выезжать с культурным обменом за пределы родного Подмосковья, выступали за границей.

По итогам соцсоревнований 1981-1982 гг. среди областных Дворцов культуры, люберецкий ДК был удостоен переходящего Красного знамени Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры. В то же время нашему ДК было присвоено звание «Клуб отличной работы». За обменом опыта к нам приезжали заведующие отделами культуры со всех областей нашей огромной страны.

Ведь мы были показательным учреждением культуры. И свидетельством этому стало переходящее Красное знамя.

Сегодня в нашем городе необходимо создать координационный Совет  или  сообщество профессиональных людей, которое сможет дать дельный совет руководителям творческих коллективов. К сожалению, в районе есть коллективы, на чьи выступления стыдно смотреть, в таких учреждениях работают совершенно непрофессиональные люди, они обучают детей не тому, чему следовало бы. А значит, методическое руководство следует пересмотреть.

За последние годы в Люберцах рождено много интересных идей, их надо сохранять, беречь и поддерживать. И, в первую очередь, поддерживать наших творцов.

Вся моя семья тоже живёт насыщенной культурной жизнью. Дочь Татьяна окончила режиссёрский факультет Московского государственного института культуры. Сейчас работает в областном министерстве культуры. Сын Роман создал музыкальную студию, сам сочиняет музыку, играет на синтезаторе.

У меня шестеро внуков: четверо детей у сына и двое у дочери. Татьянины сыновья – Арсений и Матвей – занимаются в хореографической и музыкальной школах. Арсений играет на фортепиано, Матвей – на флейте и саксофоне. Мои старшие внучки Ника и Аня тоже ходят в музыкальную школу, играют на фортепиано, посещают занятия в школе-студии балета «Тодес». Вся наша жизнь – в искусстве.

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива С.П. Чулковой

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры