28
января 2022
пятница
 

Октябрь: новоселье в любимом саду

Октябрь уж наступил: прекрасный, «левитановский», не раз воспетый А.С. Пушкиным месяц года. Лес, подсвеченный золотой палитрой ранней осени, постепенно затихает, и лишь стрекот сорок да хрипловатое на утреннем морозце «кукареку» нарушают спокойствие сада.

Всё живое готовится к долгому периоду холодов. А жизнелюбивому племени дачников некогда грустить: самое время сейчас позаботиться о будущих урожаях, устроить новоселье в любимом саду. Надеемся, что и вы, любезный читатель, не прочь поучаствовать в этом перспективном деле? Ну, так в путь за саженцами!..

Безымянный.jpg

ЖИМОЛОСТЬ – ПЕРВАЯ ЯГОДА ЛЕТА

Все меньше остается в Подмосковье дачных участков, где не культивировалась бы жимолость. А если вы пока не решили пригласить ее на вашу плантацию, вот несколько аргументов, которые наверняка убедят вас в необходимости сделать это в ближайшие дни; ведь именно первая половина октября – оптимальное время для посадки этой перспективной культуры в нашей климатической зоне:

– жимолость – самая первая ягода лета. Ранние ее сорта способны давать урожай в Подмосковье уже к середине июня: как минимум на две недели раньше, чем сверхранние сорта и гибриды садовой земляники в открытом грунте;

– это самая зимостойкая ягодная культура, ряд сортов которой выдерживает морозы до минус 45 градусов по Цельсию, а цветки не повреждаются даже при заморозках до минус 8 градусов;

– жимолость почти не поражается вредителями и болезнями;

– культура эта неприхотлива в возделывании, не требовательна к составу почвы и ее кислотности. Исключение – переувлажнённые, тяжелые глинистые или сухие песчаные, плохо удерживающие влагу почвы;

– этот долговечный и скороплодный кустарник живет до 50 лет; первые ягоды вы сможете попробовать уже на 2-3 год от посадки;

– а вот и он – главный аргумент «за» то, чтобы минимум 2-3 куста этой культуры были и в вашем саду: жимолость – рекордсмен по многим витаминам и микроэлементам среди ягодных кустарников, культивируемых в нашей климатической зоне. Наряду с изрядным наличием каротина (про-товитамина А), витаминов группы B, рутина (Р), – по содержанию витамина С (40-60 мг %) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в ее листьях может достигать 200 мг %!

В ягодах жимолости в 5 раз (!) больше антоцианов и в 2 раза (!) антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной. Среди всех плодов, исследованных к настоящему времени по данному   показателю,   уровень антиоксидантов в жимолости самый высокий! Большое значение придаётся всем этим веществам в профилактике опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако стоит учесть, что жимолость – самобесплодное растение. Для опыления пчелами лучше приобрести сразу не менее 2-3 растений разных сортов.

А какие же перспективные сорта можно порекомендовать для возделывания в нашей климатической зоне?

«РАДОСТЬ МОЯ», СИНЕОКАЯ «ГЖЕЛКА»

Хорошо зарекомендовали себя и в Подмосковье такие сорта, выведенные в Сибири: Берель, Васюганская, Голубое веретено, Золушка, Камчадалка, Синяя птица. Вызывают большой интерес бакчарские разработки последних лет – высокоурожайные десертные сорта: Бакчарская, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стре-жевчанка и Уссульга. Ягоды у них очень крупные для этой культуры: длина их от 3 до 4,9 см, диаметр до 1,5 см, масса ягод достигает 3-х граммов.

Успешно культивируются в Подмосковье и «питерские» сорта: ранняя Пушкинская, среднего срока созревания – Морена и Фиалка. Неплохо себя чувствуют здесь выведенные в Ботаническом саду столицы ранние Синичка, Московская 23 и Фортуна.

Отрадно отметить, что ряд значительных достижений в селекции жимолости был достигнут и в нашем родном Подмосковье – на участке в Раменском районе недалеко от Гжели, которая славится с давних пор «синеоким» своим фарфором. А в последние полтора десятилетия и жимолостью! Причем благодаря одному человеку – выдающемуся российскому селекционеру, участнику Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 2005 года на Красной площади столицы Леониду Петровичу Кумино-ву (на фото).

Взяв за основу привезенные им из Магаданской области и с Камчатки сеянцы диких форм жимолости, Леонид Петрович упорным трудом на протяжении долгих лет на своем небольшом участке лично вывел 13 (!) новых раннеспелых сортов жимолости с крупными кисло-сладкими, без горечи плодами. И эти сорта были включены в Государственный реестр селекционных достижений для распространения их на территории РФ!

Как бы хотелось найти саженцы этих сортов и пригласить их в свой сад уже нынешней осенью! А искать их стоит, конечно, в дорожащих своей репутацией питомниках, а не у голосистых зазывал на «привозе», где сортовая принадлежность саженцев не гарантирована чаще всего ничем.

Сорта эти – слава и гордость не только автора, но и всего Отечества нашего: «Вилига», «Гжелка», «Гжелка поздняя», «Гжелка ранняя», «Зимородок», «Куминовка», «Куча мала», «Люлия», «Радость моя», «Раменская», «Скороплодная», «Соска», «Шахиня». А вершиной творчества Л.П. Куминова на ниве селекции, лебединой песней его (увы!) стала великолепная «Принцесса Диана» – самый крупноплодный авторский его сорт жимолости со сладкими ягодами, которые долго не осыпаются.

Пусть же эти замечательные растения в память об удивительном подвижнике, талантливом русском человеке – Леониде Петровиче Куминове обязательно украсят собою наши сады. Как и многие сады нашей великой Родины – России.

Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

  
Погода -5 -7
утром -4 -6 днем -4 -6
Котировки
USD ЦБ РФ 78,9470 0.0033
EUR ЦБ РФ 88,4680 -0.6831

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.