29
января 2022
суббота
 

Их называли врагами народа

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Люберцах прошёл траурный митинг. Эта дата в нашей стране была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключённые объявили в знак протеста против репрессий.

Миллионы людей были необо-сновано подвергнуты репрессиям и отправлены в ссылку, расстреляны в годы сталинского террора. Пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье УК РСФСР («за контрреволюционные деятельность») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.

В Люберцах памятник жертвам политических репрессий установлен рядом с Главпочтамтом, на месте которого раньше стояло здание НКВД.

Детям репрессированных пришлось много страдать из-за несправедливого отношения со стороны местных властей того времени. Клеймо «врага народа» ложилось на целые семьи, оно перечёркивало судьбы невинных людей жирной чертой.

И только в 1991 году вышел Закон «О реабилитации репрессированных народов». Реабилитированы за отсутствием состава преступления… Значит, люди были без вины виноваты. Тогда за что наши отцы и деды понесли страшное несправедливое наказание? За что их дети и внуки остались сиротами? За что на всю жизнь их преследовал страх за себя и своих близких? Ответить на эти вопросы уже никто не сможет. Но вопреки всему, дети репрессированных смогли вырасти прекрасными людьми, они не озлобились на свою страну, на советскую власть.

Сегодня в Люберецком обществе жертв политических репрессий, которое возглавляет Ада Подколзина, состоят 440 человек. Среди них – 7 участников Великой Отечественной войны, три бывших малолетних узника фашистских концлагерей, 370 ветеранов труда и двенадцать Почётных ветеранов Подмосковья.

Богдан КОЛЕСНИКОВ Фото автора

  
Погода -5 -7
утром -4 -6 днем -4 -6
Котировки
USD ЦБ РФ 77,8174 -1.1296
EUR ЦБ РФ 86,6419 -1.8261

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.