24
апреля 2024
среда
 

Параскева Пятница – женского счастья заступница

В понедельник, 10 ноября (28 октября по старому стилю) христианский мир отметит день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы.

С давних пор эта святая особо почиталась на Руси как «бабья заступница», покровительница счастья в супружестве; ей же молились о щедрых урожаях. И настолько популярна и любима была она у люда православного, что народная молва нередко причисляла Параскеву к ряду русских святых ходатаиц перед Господом: где и равноапостольная великая княгиня Ольга, и святая Ефросинья Московская (до принятия схимы – супруга великого князя Дмитрия Донского Евдокия)…

А кто же была она на самом деле – Параскева, а в русской интерпретации Прасковья, и почему испокон веков величают ее также Пятницей?

В 300-Й ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Святая Параскева родилась в конце III века от Рождества Христова в городе Иконии в Малой Азии (ныне территория Турции) в богатой семье. Ее родители стали для дочери примером христианского благочестия. Они строго придерживались особого почитания пятницы, когда пострадал на кресте Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (что по-гречески – Параскева).

Юная Параскева рано осиротела, а когда достигла совершеннолетия, стала считаться одной из лучших невест в Иконии: не только за доставшееся ей в наследство богатство, но и за свою удивительную красоту. Но Параскева твердо решила посвятить себя только служению Господу, и, приняв обет девства, стала распространять христианство среди язычников.

Как сказано в «Житии» этой святой святителя Димитрия Ростовского, «имущество свое она тратила не на украшение своей молодости, а на одеяние нагих, на пропитание голодающих, на угощение странников». Немало язычников приняли веру Христову стараниями Параскевы. Однако нашлись среди идолопоклонников и те, кто донес о ней военачальнику (игемону) императора Диоклетиана.

Игемон потребовал, чтобы прекрасная христианка отреклась от своей веры, принесла жертву идолам, обещав за то жениться на ней. Но Параскева наотрез отказалась исполнить этот приказ, за что претерпела от своих гонителей ужасные мучения. Ее долго били суровыми жилами, затем, повесив на дереве, драли ее ребра железными когтями до костей. А после этого бросили ее, едва живую, в темницу. Все это время Параскева стойко переносила страдания, всем сердцем своим взывая к Христу о помощи.

И явился к ней в темницу Ангел с орудиями Христовых страданий в руках: с крестом, терновым венцом, копьем и губкой, которой смачивали уксусом губы распятому Иисусу Христу на Голгофе. И отер Ангел этой губкой раны Параскевы, и сказал ей: «Восстань! Господь исцеляет тебя!». И уже утром юная дева предстала перед игемоном здоровой и невредимой. Видя это, военачальник повел ее в храм языческих богов, где повелел ей поклониться идолам. Но по молитвам святой вмиг все идолы превратились в прах. По заступничеству Господа не пострадала Параскева и тогда, когда ее, вновь поднятую на дерево, стали жечь свечами: внезапно явился Ангел, и от его прикосновения к свечам возник большой огонь, истребивший множество безза-конников. И уверовало тогда во всемогущество Христа немало язычников, после чего Параскеву решили обезглавить мечом.

Христиане с благоговением похоронили тело Параскевы подле ее дома, а «от честных ее мощей стали подаваться чудеса исцеления болящим». А мучитель ее, игемон, уже на следующий день разбился, упав с коня на охоте, и «злосчастно испустил свою окаянную душу».

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ПЯТНИЦКИХ ХРАМАХ

Немало храмов было построено на Руси Великой в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Строятся они и в наши дни. Один из примеров тому – Пятницкий храм, возведенный в 1991 году на народные пожертвования в селе Горбачиха в Орехово-Зуевском церковном округе. В следующем году 150-летие Пятницкого храма луховчане отметят в селе Горетово, а в 2016 году будет отмечаться вековой юбилей храма Параскевы Пятницы в селе Туголес, что под Шатурой.

Не исчез из памяти народной древний храм в честь великомученицы Параскевы, давший название Пятницкой улице в столичном Замоскворечье. По воспоминаниям старожилов первопрестольной, был он изящным, с восемью небольшими главками, стройный, красивый. Увы, в 1934 году на его месте по проекту архитектора В. Гельфрейха был построен наземный павильон станции метро «Новокузнецкая». У этого архитектора к тому времени уже имелся опыт проектирования помпезных сооружений на месте снесенных храмов: двумя годами ранее он вместе со своими коллегами Иофаном и Щуко взялся за проектирование Дворца Советов высотой более 400 метров на месте взорванного храма Христа Спасителя… Дай Бог, чтоб никогда не повторилось подобное, и чтобы «имена» храмов оставались не только в названиях улиц.

Подвиг великомученицы Параскевы Пятницы будут вспоминать в предстоящий понедельник и на богослужениях в храмах Люберецкого благочиния. И по давней русской традиции представительницы прекрасного пола будут обращаться к святой с молитвами о семейном благополучии, о том, чтобы «матушка Параскева послала доброго суженого поскорее».

Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

  
Погода +12 +14
ночью +9 +11 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2918 0.0399
EUR ЦБ РФ 99,5609 0.1961

Партнеры









































все партнеры