15
декабря 2018
суббота
 

Инна Копец: «На роду написано - летать!»

Тридцать лет назад, в начале декабря 1982 года, в небе Люберец были установлены девять мировых рекордов грузоподъемности и высоты полета на тяжелом транспортном вертолете «Ми-26»…

О рекордах всегда говорят: «самый-самый!» В данном случае был самый крупный в мире грузовой вертолет, построенный по проекту знаменитого соратника Михаила Миля – лауреата Ленинской премии Марата Тищенко. Огромное, слегка даже неуклюжее на вид, белое чудо с восьмилопастным «бантиком» мощнейшего винта над кабиной, с треском стригущего влажные и холодные небеса.

Была самая неподходящая для рекордного полета погода – слякотное подмосковное предзимье, когда то мокрый туман занавесом повиснет над аэродромом, то зарядит влажный снег, то отполирует бетон до ледяного блеска ночной трудяга-заморозок.

Был самый тяжелый для винтокрылой авиации груз – двадцать пять тонн железных слитков, компактно размещенных во вместительном трюме теплого, мелко вибрирующего в такт моторам вертолетного «брюха».

Была высота в четыре тысячи метров над родными Люберцами, когда раскрошенный кубиками домов на широкой равнине город становится похож сначала на детскую игрушку-макет. Потом – на объемную географическую карту для слепых. Потом – просто на географическую карту, подернутую голубовато-фиолетовой рассветной дымкой, наплывающей с внезапно отступившего горизонта.

И был экипаж. Тоже самый-самый небывалый. Командир – Инна Копец, летчица с завидным для любого пилота-мужчины полетным стажем в девять тысяч часов в воздухе, рекордсменка мира с 1967 года, поднимавшая в небо все милевские вертолеты гражданского назначения, начиная от «Ми-1».

Валентина Волкова – ранее пилот «МИ-8», тоже мировая рекордсменка. Тамара Афанасьева – летчица гражданской авиации, в числе немногих женщин-пилотов работавшая с рейсовыми реактивными лайнерами «Ту-134» и «Ту-154». Людмила Кошиль – чуть ли не единственная в тогдашнем Советском Союзе женщина-бортмеханик, специализирующаяся на обслуживании вертолетов. Когда девушки шли поднимать машину на рекорд, провожать вышел весь Люберецкий летно-испытательный комплекс!

– Боевые девчата, правда? – Инна Андреевна Копец показывает мне пожелтевшую вырезку из старого журнала, где на черно-белом фото у огромного светлого борта небывалого вертолета выстроилась ее удивительная команда. – Эх, красивые же мы были, когда были молодые!..

– Только вертолет какой-то страшный.

– Что бы вы понимали в вертолетах!.. Хотя, каюсь: в 1956 году, когда я впервые увидела вблизи вертолет «Ми-4» на нашем аэроклубовском летном поле, я ему так и сказала: «Ну, ты и каракатица!»…

– Сказали… вертолету?

– А что? С любой техникой надо уметь находить общий язык. Поверите, нет ли, но простых технических знаний подчас мало для успешного пилотирования, нужно понять машину, научиться ее чувствовать. Перед тем рекордным полетом, о котором вы хотели со мной говорить, я за несколько дней начала приходить в кабину, садиться в кресло, класть руки на штурвал… Приучала себя к вертолету и вертолет к себе!

– Вы начинали на «Ми-1». Этот – хотя бы маленький, в отличие от «Двадцать шестого»…

Безимени-9.jpg– Зато – первый, а значит, далеко не самый совершенный. Строптивая «каракатица» не сразу поддается приручению. Когда я в Калужской авиационной школе пересела с аэроклубного самолета «Як-18» на «Ми-1», наш инструктор, летчик-испытатель Федор Иванович Белушкин, говаривал нам, первым пятерым девчатам-курсантам: «Справитесь с «Ми-1» – будете летать на вертолете любого типа». Я позже поняла справедливость этих слов, когда перешла на работу в Астраханский отряд гражданской авиации. Та м были и «Ми-4», и «Ми-8»… Мы возили на рыбные промыслы Каспия инспекторов рыбнадзора, доставляли почту в дальние поселки волжского устья, возили врачей на эпидемию, помогали геологам. Один раз везли беременную женщину, которой вот-вот пора была родить. Доставили в роддом благополучно... Похвастаюсь: дочку она потом Инной назвала.

– А вас, говорят, едва не нарекли в свое время в честь Валентины Гризодубовой…

– Да, я чуть не стала Валей, а не Инной… Так уж получилось, что я родилась во Владивостоке – в тот самый день, когда экипаж Гризодубовой совершал свой рекордный полет через всю Россию, по маршруту Москва – Дальний Восток. Думаю, может, мне на роду написано было летать, раз уж я в такой день родилась? Кстати, с Валентиной Степановной мне потом довелось подружиться. Удивительная женщина! В войну авиаполком командовала… И все же, если бы у меня была дочь, я не хотела бы, чтобы она связала свою жизнь с авиацией. Все-таки работать в небе нелегко, и лучше пусть уж мужики этим занимаются – а нам, женщинам, будет мирное и долгое счастье на земле.

– Как-то странно слышать такое от человека, связавшего с авиацией всю жизнь, от «крылатой души», по сей день работающей советником авиакомпании «Ют-Эйр», от пилота со стажем 11 500 часов «налета».

Безимени-10.jpg– А вот представьте, таково мое мнение. Все-таки летчик – мужская профессия. Та же Гризодубова столько орденов заработала – на кителе тесно было! А вот было ли в ее жизни простое, но так нужное нам женское счастье – кто теперь ответит?.. Ну и я провела, считайте, 480 полных суток в небесах, а теперь думаю: может, я за это время что-то важное на земле упустила? Знаете, а ведь мне всю жизнь хотелось большую семью. Может, поэтому я, вырастив сына Олежку, помогаю найти место в жизни воспитанникам детских домов. Все они – считайте, мои дети…

– В официальных отчетах о ваших знаменитых полетах на «Ми-26» рекорды официально делятся на «мужские» и «женские»…

– Различие невелико – всего в один процент. Сотая доля от общего количества метров набранной высоты или килограммов поднятого вертолетом груза. Поверьте: тридцать лет назад мы с моими девчатами могли и «мужской» рекорд одолеть! Но зачем? Ведь эти цифры рассчитываются неспроста, да и парням обидно было бы, они же первыми подняли «Ми-26» в воздух.

– Вертолеты «Ми-26» до сих пор исправно служат России, несмотря на то, что со времени ваших удивительных полетов прошло 30 лет. А не пытались ли вы проследить судьбу того самого вертолета, который вы «приручали» перед рекордом, на котором достигли высших результатов?

– Увы, я не знаю, где он сейчас. Это ведь была самая обыкновенная, серийная машина – просто там вся серия уникальна! Ми-левские машины живучи, может, еще служит где…

– На МАКСе в Жуковском и на праздновании 100-летия российской авиации пролеты делегации люберецких вертолетчиков возглавляла огромная машина этого типа, прилетевшая с заводского поля в Панках. Вертолет не новый, может, и есть тот самый?

– Со стороны я, пожалуй, не узнаю: вот если в кабину сесть, на штурвал руки положить – тогда я, пожалуй, «свой» отличу. Го -лова не вспомнит, а сердце вспомнит…

Беседу записала

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора

и из личного архива Инны Копец

  
Погода -4 -6
вечером -5 -7 ночью -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp