12
августа 2022
пятница
 

Люберчане о судьбе территории завода им. Ухтомского

ГАЗЕТА -ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА

Редакция газеты обратилась к читателям с вопросами, что думают они о планах иностранных хозяев завода им. Ухтомского – создать в центре города индустриально-логистический парк (читай: большой складской комплекс) и какой, на их взгляд, самый подходящий путь развития этой территории? Позвонившие читатели – глубоко неравнодушные люди, которые переживают за судьбу своего родного города и хотят, чтобы на своей земле им жилось удобно, комфортно, в чем-то лучше, чем сейчас. Неудивительно, что большинство поступивших откликов – это звонки от бывших работников некогда знаменитого предприятия. Печатаем часть поступивших мнений.

Татьяна Михайловна Герасимова, 1928 года рождения:

– Я работала на заводе долгое время, до выхода на пенсию. А в годы войны трудилась в артели «Швейпром» в Подосинках. Труженик тыла, ветеран труда. Мои родители воевали за светлое будущее нашего народа и нашего города тоже. Только странно получается: завод теперь в руках у иностранцев.

Может, я что-то не понимаю: они хотят прибрать к рукам наш завод? Нажиться хотят? Как же так получилось? Надо наказать тех, кто продал наш завод.

А что построить на территории завода? Пускай глава города Ру-жицкий решает, мы ему доверяем.

Бывший работник завода В. Антонов:

– Мое предложение – снести разрушенные цеха и построить там спорткомплекс для молодежи. Пусть молодежь занимается спортом, а не курит по подворотням.

Александр Лукьянович Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского:

– Уважаемая редакция! Искренне поддерживаю вашу инициативу по изучению мнения люберчан относительно будущего завода им. Ухтомского.

Мне как ветерану, отдавшему заводу более полувека, особенно обидно смотреть на результаты «перестроек» и «реформ», превративших завод в руины. Разумеется, восстановить старое предприятие вряд ли удастся. Но остались еще производственные здания, и можно еще собрать кадры рабочих и инженерно-технических работников, чтобы восстановить производственный профиль завода.

Считаю целесообразным обратиться в госкорпорации «Ростех-нологии», «Роснано», «Трансмаш-холдинг», в соответствующие министерства правительства Московской области и России с предложением организовать здесь выпуск товаров народного потребления. Непростительно

завозить лопаты, замки и кувалды из Китая.

Категорически не согласен с мнением некоторых читателей создать на территории завода торгово-развлекательный центр или что-то вроде зоны отдыха. Надо поменьше развлекаться, особенно во время экономического кризиса, а побольше трудиться, создавать рабочие места. Надо готовить кадры. Для этого профессионально-техническому училищу им. Гагарина необходимо возобновить обучение токарей, слесарей, электриков, электросварщиков и других рабочих профессий.

Женщина, 40 лет проработала на заводе им. Ухтомского (отказалась назвать свое имя):

– Открыли сквозной проезд через завод. Но выезд на поселок Калинина плохой, дорога разбита. Проехать трудно, так как частные машины стоят вдоль тротуара. Да и на самом заводе проехать – проблема, все заставлено машинами, фурами.

Считаю, что склады в центре города не нужны! Но и парк не получится. Деревья просто расти не будут на этой земле. Нужен спорткомплекс, культурный центр. Наш старенький Дом культуры закрыли, он уже совсем обветшал. Надо что-то новое строить. В этой части города некуда пойти жителям отдохнуть.

Пользуясь случаем, хочу подсказать своим землякам – если вы оформляете пенсию, то заводской архив сейчас находится в городе Ивантеевке, там ищите свои документы. В Люберцах ничего нет.

Дмитрий Крестинин, депутат Совета депутатов г. Люберцы:

– Во всей Европе в городах логистические терминалы расположены на окраинах. Та м фуры разгружаются, и далее товары развозятся по местам назначе-

ния на менее габаритном транспорте. Нашему родному городу не нужен складской комплекс в центре, у нас есть потребность в строительстве объектов социальной сферы: детских садов, школ, больниц. Использовать центр города необходимо в интересах жителей, а не граж-

дан другой страны для их личного обогащения.

Григорий Степанович Давыдов, п. Коренёво:

– Хорошо бы на месте бывшего завода открыть вместе с социальными объектами и производство, дать рабочие места молодежи.

Игорь Владимирович Максимов, реставратор:

– Унылое зрелище представляет ныне территория бывшего завода. Вместе с тем, мы, художники, архитекторы, не хотим, чтобы на месте завода поднялись лишь высотные дома. Здесь нужно комплексное развитие: и спорткомплекс, где бы можно было круглый год заниматься спортом, и парк с аттракционами для детей. Надо любить свой город и не уродовать его нелепыми объектами. Я готов принять личное участие в разработке проекта развития этой территории. Телефон оставляю в редакции.

Валентина Григорьевна Лысенко, житель ул. Гоголя:

– Боже упаси устроить здесь склад! Я против. Считаю, что самое место – для парка. Не хватает у нас в городе зеленых насаждений. Надо сажать деревья. Я также сердцем против строительства многоэтажек, хотя умом по-

нимаю, что без них не будет у нас детсадов и школ, бассейна и других нужных объектов.

Я 16 лет отработала на ГЛЗ, сейчас тружусь на Камовском заводе. Мой отец всю жизнь отдал заводу. Очень бы хотелось, чтобы власть нашла полезное применение территории завода.

Владимир Константинович Якубин:

– Я против складов в центре города, от транспорта и так задыхаемся. Надо построить спорткомплекс, разбить парк.

Татьяна Васильевна

Соловьёва,

преподаватель:

– Деревянные дома в городе – стыд и позор! На территории завода надо строить новые современные кварталы, спортивные сооружения, торговые сети эконом-класса, куда все мы ходим за покупками.

Татьяна Васильевна Сидоренко, житель пос. Калинина:

Безимени-13.jpg– Скажу как водитель. Мне приходится ездить на работу в область, пользуюсь дорогой через завод. Но много проблем: на въезде со стороны поселка Калинина дорога разбита, на самой дороге паркуются машины, проезд узкий – однополоска. Если администрация дорогу открыла, то надо довести дело до конца: сделать тротуары для пешеходов, проложить дорогу мимо ВЗУ, котельной и до самой Парковой улицы.

Что касается развития. Может, пусть будет техноцентр? Будут рабочие места. Моя сноха без работы, она хотела бы там работать: близко от дома.

Александра Васильевна Петрова, председатель профкома завода им. Ухтомского в 1983-2004 годах:

– Категорически против складов! Пусть они размещаются где-то на окраине города, есть же То -милинский логистический (складской) комплекс. Развитие завода – проблема не бывших его работников, они уже на пенсии. Это задача современного поколения. Посмотрите: в поселке Калинина не хватает детсадов. Однозначно, нужен культурный центр. Бес-

сменная руководитель нашего заводского Дома культуры Нина Абрамовна Рывкинд все мечтала и сейчас мечтает о новом ДК, хотя сама уже на заслуженном отдыхе.

Большая потребность в жилье социального найма. Надо строить доступное жилье, школы, дошкольные учреждения. Многие люди еще живут в стесненных условиях.

Нужна объездная дорога, вдоль железнодорожного полотна. Октябрьский проспект переполнен. Дорогу надо благоустроить, навести порядок с парковкой транспорта.

Территория завода огромная – 30 гектаров. И для развития среднего и малого бизнеса место найдется. Молодежь желает работать на современном оборудовании, надо приглашать инвесторов, которые вложились бы в производство. Есть еще целые производственные цеха.

Надежда Анатольевна

Галущак, старшая

по дому № 19, ул. Мира:

Безимени-14.jpg– Хватает уже складов в городе. Куда смотрит администрация? На птицефабрике есть склады. А что надо городу? Думаю, со мной согласятся и другие: очень нужна муниципальная баня, бассейн – только доступный! Везде уже есть бассейны: Котельники, Дзержинский, Некрасовка… Только Люберцы не имеют.

Алексей Григорьевич

Шаповалов,

люберчанин:

– Я отработал на заводе сельхозмашин им. Ухтомского 27 лет, работал и в цехе, и в отделе. Сейчас еще тружусь, но в Москве. Проезжая мимо завода, со скорбью и болью в сердце смотрю на разваленные цеха нашего предприятия. Не так давно узнал, что новые хозяева завода – иностранные фирмы. Та к они хозяйничают на нашей земле. Хочется, чтобы хозяином этой территории была администрация города, она не позволит превратить в складской комплекс сердце города, центр города. Кто такой Гаст? Откуда он взялся? Очень рад, что местная власть все же борется за собственность завода. Узнаем из газеты о том, какие меры принимаются.

О будущем этой территории могу сказать: есть еще, если можно так выразиться, неразрушенные корпуса, построенные сравнительно недавно, до начала перестройки. Та м могли бы разместить свое производство инвесторы, только свои, а не чужие. Есть в Люберцах деловые, умные, предприимчивые люди, которые готовы создать новые рабочие места.

Если вести жилищное строительство, только с пользой для города, для жителей. С условием строить социальные объекты.

Спасибо, что газета подняла такой важный вопрос – судьба завода им. Ухтомского. Надеюсь, что мнение народа будет услышано!

Подготовила

Эмма БОРИСОВА

Фото Константина Кирюхина

В редакцию продолжают поступать отклики читателей. Все предложения доведены до администрации района и города Люберцы.

  
Погода +20 +22
ночью +17 +19 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 60,6229 0.1687
EUR ЦБ РФ 62,5156 0.8116

Партнеры









































все партнеры