20
апреля 2024
суббота
 

«Служили три сокола в нашем полку»

В недавние годы, бывало, стоило только упомянуть в беседе слово «Люберцы», как старые авиаторы уважительно отзывались: «Как же! Знаем. Авиационная «держава»! Школа воздушного боя там действовала, 16-й истребительный полк базировался. В нем три Ивана, три героя воевали. Если говорили: «По возвращении посадка у Трех Иванов», стало быть, в Люберцах садиться».

Сейчас мало их осталось, воздушных бойцов, переживших неимоверно тяжелые, напряженные дни и ночи битвы за Москву. Но величие подвигов тех, кто отстоял столицу и погнал врага от ее стен, не меркнет. И в том несокрушимом строю защитников Москвы мысленно видим мы отважных воздушных витязей Ивана Николаевича Заболотного, Ивана Филипповича Голубина, Ивана Петровича Шумилова.

Безимени-16.jpgОктябрь 1941-го. В тревожную пору летчики 16-го истребительного авиаполка в трудных метеоусловиях – дожди, туманы, низкая облачность – ведут разведку на глубину до 200 км от Москвы, патрулируют подступы к столице, прикрывают с воздуха наземные войска и железные дороги, вступают в схватки с фашистскими пиратами.

Безимени-17.jpg12 октября Иван Заболотный и Александр Митюшин на высоте 4 тысячи метров в районе Воскре-сенска встретили четыре вражеских бомбардировщика «Ю-88» и атаковали их. Заболотный пулеметной очередью сразил стрелка «Юнкерса», а в районе станции Лопасня, прижав к земле вражескую машину, сбил ее. Та к одержал первую победу отважный летчик. Остальные «Юнкерсы» поспешили скрыться. 14 октября Заболотный и Митюшин, патрулируя в районе Коломны, заметили в разрывах облаков «Ю-88», летевший к военному объекту. Истребители настигли врага и пошли в лобовую атаку, чтобы не дать ему сбросить бомбы на город. От огня истребителей правый мотор «Юнкерса» задымил, и он со снижением стал разворачиваться на запад. У Воскресенска Иван За-болотный догнал его и сбил. Объятый пламенем бомбардировщик врезался в землю.

Безимени-18.jpgВ ночь на 29 октября более 100 фашистских самолетов под прикрытием истребителей появились в подмосковном небе. Весь 16-й полк поднялся в воздух. Летчики вылетала по 5-6 раз в тече-

ние дня. Лейтенант Иван Заболот-ный встретил у деревни Башкино «Ме-109» и удачным маневром и прицельным огнем сбил его. Перед заходом солнца командир эскадрильи Николай Дунаев в третий раз повел пятерку истребителей, и в районе Апрелевки наши летчики встретили 10 бомбардировщиков «Ю-88». Завязался бой. «Юнкер-сы», чтобы легче уйти от «МиГов», стали бесприцельно освобождаться от бомб. Дунаев пулеметной очередью сбил один «Ю-88». Другого «Юнкерса» сразил Иван Забо-лотный. Ту т появились запоздавшие «Мессершмитты». Наши летчики приняли бой с ними. Комэск и Николай Семенов атаковали вражеские истребители. Иван За-болотный, Иван Шумилов и Александр Митюшин прикрывали товарищей. Семенов сбил «Ме-109», но остался жив благодаря Забо-лотному, отогнавшему от него другого «мессера». В том же бою За-болотный сбил «Ме-109», устремившийся в хвост самолета Ивана Шумилова, который увлекся преследованием «Мессершмитта». Взаимовыручка в бою – главный принцип воздушного воина. Летчики повернули на свой аэродром, но тут Заболотный заметил двух «Ме-109» и погнался за ними. А два других «мессера» напали на его самолет снизу и сбоку. Нижний «мессер» пулеметной очередью поджег бензобак «МиГа».Загорелась кабина, у Ивана обгорела рука, он выбросился на парашюте и приземлился на нейтральной полосе. По нему стреляли, но он добрался до наших окопов. На второй день утром, к радости товарищей, Иван вернулся в полк. Его поздравляли с тремя победами за один день.

И снова в бой. И вот Заболот-ный в составе семерки «МиГ-3», которую ведет капитан Дунаев навстречу бомбардировщикам врага, втрое превосходящим численно

группу наших истребителей. В бою уничтожено пять «Ю-88», один сбил Заболотный. Но и его «МиГ» был весь изрешечен пулями: 127 пробоин! А к утру самолет самоотверженным трудом техников и механиков опять был подготовлен к бою.

Безимени-19.jpgВ ноябре 41-го группа истребителей 16-го полка базировалась на аэродроме Дягилево. Только что с боевого задания вернулись и готовились к повторному вылету наши истребители. Увидев вражеские бомбардировщики, намеревавшиеся нанести удар по аэродрому, Иван Заболотный приказал убрать бензовоз, вскочил в кабину, запустил двигатель и взлетел. Еще на малой высоте летчик с ходу атаковал первый попавшийся «Юнкерс», а затем устремился за вторым и сбил его. Заболотный продолжал отгонять немецкие самолеты от аэродрома и дал возможность взлететь своим товарищам. Та к мгновенная реакция и мужество летчика спасли эскадрилью от гибели. И погиб Иван Николаевич Заболотный в бою, когда увидел, что товарищу – лейтенанту Ивану Шумилову угрожает смертельная опасность: на «МиГ-3» ринулся «Ме-109». Иван Заболотный бросился на выручку и сразил врага пулеметной очередью, но сам попал под огонь зениток противника. Объятый пламенем «МиГ-3» упал в районе Малоярославца – Медыни. Та к погиб 4 января 1942 года в 13.40 талантливый летчик, заместитель командира эскадрильи И.Н. Заболотный.

БЕДАМ НАПЕРЕКОР

Необычно сложилась летная биография Ивана Филипповича Го -лубина. Служба его в 16-м истребительном начиналась в ноябре 1939 года. В начале 1940 года при ава-

рийной посадке на «И-153» («Чайка») осколком остекления летчику повредило левый глаз. Медкомиссия отстранила И.Ф. Голубина от летной работы. Командир полка Ф.М. Пруцков назначил Голу-бина на штабную должность. Но стремление летать не покидало Ивана Голубина. Началась война, и он подал рапорт о возвращении на летную работу, чтобы бить врага в воздухе. Голубин на удивление быстро восстановил летные навыки, досконально изучил «МиГ-3». Он отлично пилотировал машину и снайперски стрелял. И уже в сентябре 41-го командир эскадрильи Г.Ф. Приймук мог выпустить И.Ф. Го -лубина в ночные полеты.

Безимени-20.jpgИз письма И.Ф. Голубина командиру эскадрильи Г.Ф. Приймуку в свердловский госпиталь: «Здравствуйте, товарищ капитан! Рад Вам написать, что боевые дела в эскадрилье идут успешно. В день Октябрьского праздника и военного парада на Красной площади в Москве мы хорошо охраняли столицу днем и ночью и не пропустили к ней ни одного вражеского самолета. Докладываю, что я лично сбил уже двенадцать фашистских самолетов и много раз летал на штурмовку наземных войск гитлеровцев. Желаю Вам скорейшего выздоровления. Лейтенант Голубин».

За каждым сбитым фашистским стервятником целая история, иногда трагическая, иногда кажущаяся невероятной. Первый самолет врага «Ю-87» (одномоторный бомбардировщик) Иван Го -лубин сбил в неравном бою, когда шестерка наших истребителей встретилась с 18-ю «Ю-87», которых сопровождали 10 «Ме-109». Наши летчики дрались ожесточенно, самоотверженно. Ведомые прикрывали хвосты атакующих самолетов по всем правилам истребительной тактики. И 6 вражеских самолетов летчики уни-

чтожили, отогнали бомбардировщиков, не дали бомбить наши войска. Вынырнув из облаков, Иван Голубин увидел перед собой «Ю-87» и открыл огонь. «Юнкерс» задымил и пытался уйти в облака, но Голубин добил врага.

25 октября в бою восьмерки наших истребителей, которую возглавлял командир полка Ф.М. Пруцков, с 12 бомбардировщиками и 10 «Ме-109» Иван Голу-бин сбил «мессера». В повторном вылете в тот же день в бою с 25 «Ю-87» и 18 «Ме-109» 5 самолетов врага были уничтожены, один «Ме-109» сбил Голубин.

29 октября в напряженный момент Московской битвы, когда танки Гудериана прорвались к Туле, ожесточенные бои шли и в воздухе. В то день особенно отличился уроженец Тульской области лейтенант Иван Голубин. Восьмерка «МиГ-3» в районе Наро-Фоминска над линией фронта встретила 12 «Ю-87» под прикрытием 8 «Ме-109». Противник потерял 7 самолетов, из них два сбил Иван Голубин: «Ю-87» у деревни Комарово и «Ме-109» у деревни Башкино. Во втором вылете девятки «МиГ-3» летчики приняли бой с 10 «Ме-109» и 6 «Ме-109Ф». Враг потерял 6 самолетов, Голу-бин вступил в неравный бой с тремя «мессерами». Благодаря отваге, находчивости, военной хитрости ему удалось сбить два «Ме-109», а третий удрал. Это было впервые в полку: за один день у летчика четыре победы! Иван Голубин умело применял в бою реактивные снаряды РС-82. Они действовали эффективно.

Командир полка вечером горячо поздравил с победами всех летчиков, особенно И.Ф. Голубина.

15 декабря после штурмовки вражеской колонны, уничтожив шесть автомашин противника, И.Ф. Голубин на бреющем полете уходил от цели и не сразу заметил, что в хвосте его истребителя 13 «Ме-109». Голубин бросал машину из стороны в сторону, и трассы вражеского огня пролетали мимо. Тогда один «Ме-109» вырвался вперед, набрал высоту и начал пикировать справа. Голу-бин, выбрав момент, бросил свою машину под прямую полета врага. То т не мог увеличить угол пикирования, иначе не хватило бы высоты, и, вынужденный выйти из атаки, оказался впереди Голубина. Небольшой поворот, и враг в прицеле. Короткая очередь, и «Ме-109» рухнул на землю. В следующий момент пришлось повторить тот же прием, и еще один «Ме-109» нашел гибель.

А у линии фронта встретились пять «Ю-87». Они шли к Москве. Го -лубин направил машину в сторону бомбардировщиков и, тщательно прицеливаясь, выстрелил реактивным снарядом. «Юнкерс» в воздухе развалился на части. Но бой продолжался, снаряд попал в мотор машины Голубина, его легко ранило, кончилось горючее. И он спланировал на опушку леса. Жители деревни, занятой немцами, спрятали летчика, а потом армейские разведчики переправили Ивана Голубина через линию фронта. Через четыре дня он снова попал в полк. И.Ф. Го -лубин погиб в августе 1942 года при перегоне новых самолетов на Сталинградский фронт.

РОЖДЁННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ

Из трех летчиков 16-го ИАП – Ге -роев Советского Союза, которым высокое звание присвоил Президиум Верховного Совета СССР 4 марта 1942 года, Иван Петрович

Шумилов перенес войну до конца и дожил до 1987 года. Он родился в 1918 году на Украине. После ФЗУ, получив специальность слесаря, работал на металлургическом заводе в Керчи и одновременно учился летать на планере, а потом на самолете. В 1938 году окончил Качинскую военную школу пилотов и получил направление в 16-й ИАП. С 22 июня 1941 г. по 1 мая 1942 г. И.П. Шумилов произвел 131 боевой вылет, сбил лично в одиночных боях 9 самолетов противника, один из них – тараном, десять раз штурмовал вражеские наземные войска. В дальнейшем занимал командные посты в ВВС, командовал полком, был заместителем командира дивизии. Закончил Военно-воздушную академию. В 1961 году уволился в запас в звании полковника, но без авиации обойтись не мог: работал летчиком-инструктором, командиром отряда вертолетов, инспектором-летчиком управления гражданской авиации. Иван Петрович налетал 12740 часов, освоил 68 типов летательных

аппаратов. Ко всему прочему, И.П. Шумилов был отличным парашютистом и обладал завидной физической силой. К слову, в августе 1940 года Иван Шумилов занял 1-е место в Московском военном округе среди штангистов среднего веса, выжав снаряд в 128 к г. Крепкое здоровье помогало выдерживать многократные перегрузки в напряженных воздушных боях.

…В тот день, 4 января 1942 года, когда погиб И.Н. Заболот-ный, пятерка истребителей во главе с комэском Николаем Дунаевым обнаружила отступающую колонну немецких танков и атаковала ее, несмотря на сильный зенитный огонь. Летчики совершили четыре атаки реактивными снарядами. Пора и уходить: горючее на пределе, боезапас израсходован. Иван Шумилов был замыкающим и заметил, как из леса вышла еще одна колонна вражеских войск. Дал по ней несколько очередей, и боеприпасы закончились. И тут появилась семерка «Ме-109». Ее ведущий устремился к крайнему «МиГу» Шумилова. На помощь ри-

нулся Иван Заболотный и сразил «мессера» пулеметной очередью. Комэск Дунаев дал команду «Домой!», и тройка «МиГов» уже скрылась в облаках. Теперь уже замыкающий Николай Бурьян успел заметить «МиГ» Шумилова, идущий в лобовую атаку с другим «мессером», а слева резко снижающийся, объятый пламенем самолет Заболотного, попавший под огонь зениток.

Оставшись один в окружении «мессеров», Иван Шумилов решил таранить идущий впереди и несколько ниже «Ме-109». При столкновении раздался страшный треск, винт отлетел, самолет загорелся, пламя обожгло лицо летчика. Не теряя самообладания он выбросился из кабины с парашютом. Тело скользнуло по фюзеляжу и зацепилось воротником куртки за стабилизатор. Неимоверным усилием Иван Шумилов отцепился, и только раскрылся парашют, как ноги утонули в снегу – настолько малой была высота…

Вот такими были они, наши герои-земляки. И память о них живет. И не только в умах и сердцах оставшихся в живых их современников.

ПОМНИМ И ЧТИМ

Не так давно авторов данного повествования пригласили учащиеся Московской школы № 2026 (район Косино-Ухтомский) на постановку литературно-музыкальной композиции «Три Ивана, или Витязи московского неба». Ребята играли с подъемом, с душой пели песни, которые когда-то пели наши герои, читали стихи, включая те, написанные красноармейцем Константином Столяровым – «Служили три сокола в нашем полку, и каждого звали Иван…» А зал – мальчишки и девчонки – слушал и смотрел не шелохнувшись. А когда в конце зазвучала музыка «Авиамарша», его пели все вместе: и юные артисты, и зрители, и гости, в числе которых находился и бывший командующий Московским военным округом ПВО генерал-лейтенант В.П. Ефремов.

Калерия БОБРОВА,

автор книги

«Крылатый полк

шестнадцатый»

Валентин ЧУЛКОВ,

член Союза журналистов

России

  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры