25
апреля 2024
четверг
 

Воинский долг выполнен достойно!

Двадцатилетним солдатом – рядовым Красной Армии закончил войну Иван Трубин, дойдя с боевыми действиями в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии 27-го стрелкового полка в качестве стрелка, а затем автоматчика, в мае 1945 года почти до самого Берлина. После Победы прослужил в Вооруженных силах ещё более 30 лет, после увольнения из армии в звании подполковника 20 лет трудился на предприятиях народного хозяйства. 11 февраля Ивану Петровичу исполнилось 88 лет. Есть дочь, внуки, правнуки. Награжден 28 правительственными наградами. Как сложился боевой путь 89-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал Иван Трубин, и вспоминает ветеран Великой Отечественной войны:

«В 1943 году я был призван в Красную Армию, а точнее сказать, на войну. Прошел трудный путь фронтовика. В составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии 27-го стрелкового полка принимал активное участие в таких известных операциях как Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская, освобождал Кировоград, Кишинев, Варшаву, штурмовал крепость Кенигсберг. Победу встретил в Германии.

Памятным для меня был и 1944 год – год решающих сражений. В ходе ожесточенных боев Красной Армии были полностью освобождены Украина, Белоруссия, Молдавия. Красная Армия вышла на государственную границу. Корсунь-Шевченковская операция привела к окружению группировки фашистских войск. Бои шли в тяжелейших условиях, из-за грязи транспорт не мог передвигаться, использовали волов и измученных лошадей. Сами с помощью местных жителей всё военное хозяйство несли на себе. Для выполнения боевых задач требовались не только смелость и отвага, но и изнурительный солдатский труд. Окруженная группировка была уничтожена. Затем последовала короткая передышка, и снова в бой. Четыре месяца дивизия находилась в обороне, пополнялась боевой техникой, людьми, вооружением.

2.jpg

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская наступательная операция. Только за один день дивизия совершила 40-километровый бросок, и уже к утру следующего дня освобожден город Кишинев. Главные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение больших сил немцев к югу от Кишинева. Окруженные немцы спешили к реке Прут, где надеялись все же спастись на территории Румынии и вырваться из окружения. Только одной дивизией, в которой я воевал, было уничтожено около 4 тысяч фашистов и более 11 тысяч взято в плен.

После разгрома немцев в Молдавии дивизия была выведена в Западную Украину под город Ковель, где пополнилась личным составом и всем необходимым для ведения дальнейших боевых действий. Затем, во второй половине октября, ночными переходами дивизия была переброшена на территорию Польши, совершив 400-километровый марш, и в течение двух месяцев готовилась к решающим сражениям. А с утра 14 января 1945 началась Висло-Одерская операция. Наша дивизия участвовала в ней в составе 5-й ударной армии, которая наступала на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Предстояло прорвать сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев.

Фронт наносил один из мощнейших ударов и имел для этого большие силы. Только одна наша дивизия со средствами усиления наступала на фронте 3 км и имела 700 орудий и минометов, более 100 «катюш», 60 танков и САУ.

В ходе артиллеристской подготовки тысячи снарядов и мин обрушились на противника, а затем пошла в атаку пехота. Вскоре первая полоса обороны была прорвана. Отразив несколько контратак резервов немцев, полки к концу дня подошли к реке Пилица, где проходила 2-я полоса обороны, а перед рекой мощный опорный пункт, который прикрывал мост через реку Пилица. Мост этот для нас и противника имел исключительно важное значение. Он был единственный, который не был еще подорван немцами. По нему предстояло переправиться нашим танкам и другой технике, поэтому обстановка требовала как можно скорее захватить мост, не допустив его подрыва. Эту задачу должна была выполнить наша рота. С наступлением темноты 8-я стрелковая рота под командованием гвардии капитана Папилова форсировала реку, захватила плацдарм, отразила немецкие контратаки и закрепилась. К утру опорный пункт был уничтожен, а мост захвачен. В этом бою отличился командир роты, которому было присвоено звание Героя Советского Союза за умелые действия и личную храбрость.

В ночь на 16 января по захваченному мосту переправилось более 800 танков и САУ 2-й Гвардейской танковой армии, а также другая тяжелая техника, и мы двинулись в прорыв, ломая всякое сопротивление противника. Дивизия гнала немцев строго на Запад, пройдя с боями за 19 дней 500 км. Затем последовало ранение, излечение в госпитале и снова фронт. Участие в боевых действиях и штурме крепости г. Кенигсберг. После взятия крепости 5-я танковая армия была брошена на подмогу нашим войскам, штурмовавшим логово фашистской Германии – город Берлин. Но поскольку события там развивались успешно, наша помощь уже не потребовалась. Продвижение армии было остановлено в 60 км от Берлина. Фашистская армия была повержена, и Великая Отечественная война по разгрому фашистских захватчиков была завершена. Таким образом планы гитлеровской Германии по захвату Советского Союза и порабощению народов СССР закончились полным провалом.

Многие десятки тысяч солдат и офицеров сражались с врагом под боевым знаменем дивизии. Но не все прошли долгий путь войны до победного конца. Выбывали по ранению, многие погибли на поле боя, умирали от тяжелых ран. Но сколько бы кому не довелось сражаться с врагом в рядах Красной армии, каждый достойно выполнил свой воинский долг перед Родиной.

3.jpg

Родина, в годы войны ты дала нам, своим солдатам, все для разгрома врага: оружие и обмундирование, хлеб и снаряды, горючее и махорку. Как часто в бою под губительным вражеским огнем ты, родная земля, была единственной надеждой и защитницей прижавшегося к тебе солдата. Скольким своим сынам спасла ты жизнь! Я видел, какие страшные раны оставила война на теле Родины, видел перепаханные снарядами и бомбами леса, поля, выжженные города и села, мертвые стены опустошенных и разграбленных домов, заводов, фабрик. Видел, как залечивали ее раны вчерашние воины, те же женщины, старики, подростки, ковавшие совсем недавно оружие для армии. Боевой клич «За Родину!» довелось и мне слышать много раз. Та к было в тяжелом 1941 году, так было и потом. Командиры и политработники поднимали этой простой фразой «За Родину!» солдат в атаку навстречу смерти и славе, подвигу и победе – под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и в Белоруссии, под Варшавой и на подступах к Берлину.

Для меня в этом боевом девизе было все то, что осталась за моими плечами: наша большая семья, в которой росли четверо детей, мать – великая труженица, на которой держалось все хлопотное домашнее хозяйство, отец – участник гражданской войны и организатор первой на селе коммуны, а в Отечественную войну офицер-кавалерист, призванный на фронт на второй день после начала войны и тяжелораненый на Северном Кавказе.

Была большая семья, но война разлучила всех нас. Вместе с отцом воевать ушел мой старший брат, потом – я, а вслед за мной и младший брат.

Судьбы у нас были разные, одним из первых погиб младший брат. Похоронку на него получила мать в апреле 1944 года. Он геройски погиб в бою при освобождении Молдавии. Из «похоронки» я узнал, что мы воевали почти рядом, в одной дивизии, но в разных полках. Он был еще совсем молод, ему даже не было 18 полных лет. Отец и старший брат вернулись с войны инвалидами, и через три года умерли вследствие полученных ранений. Мать, не выдержав такого горя, умерла через несколько лет.

После войны я закончил военное училище, продолжил службу в армии, защищал мирный труд нашего народа. И до сих пор Родина для меня – это было и есть маленькое село, где я родился и рос, где жила наша большая семья, где была школа, давшая мне знания и верных друзей, ставших в трудный час солдатами. Чтобы не быть голословным, хочу показать на своем собственном примере. Будучи девятнадцатилетним рядовым, солдатом, я добровольно в тяжелейших боевых условиях вступил в партию. В своем заявлении писал, что в бой хочу идти коммунистом и не ради каких-то привилегий, а хотел быть впереди.

В замечательный праздник Великой Победы хотелось бы вспомнить всех боевых товарищей, как оставшихся на полях сражений, так и ныне живущих, поздравить тех, кто остался продолжать боевые традиции наших славных Вооруженных сил и прославлять наше Отечество».

Иван ТРУБИН, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке

  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры