06
мая 2024
понедельник
 

Люберцам – 390: страницы летописи

7 сентября в городе Люберцы

Продолжение. Начало в № 34

Во время таких опасностей многие православные люди прибегали к Господнему заступничеству. Прихожанка Жилинской церкви Р.И. Миронова вспоминает, как вместе с бабушкой пряталась от бомбежки в храме. В страшный день 28 августа 1941 года все вокруг взрывалось и горело, но в церковь не попало ни одной бомбы.

Эта бомбежка запомнилась и О.И. Кондратьевой. Колхоз тогда сильно пострадал от вражеского налета. Скотина забилась в страхе в болото. А люди бежали к церкви, стояли в ней на коленях, прося помощи у Бога... Наверное, не случаен и тот факт, что в Жилино пришло меньше «похоронок», чем в окрестные селения.

Разбомбили фашисты парники и теплицы совхоза им. Моссовета, приняв их за остекленные крыши заводских корпусов. Воздушные тревоги в те суровые дни объявлялись по 5-7 раз в сутки.

На каждом предприятии района были созданы военизированные отряды. Так, на Сельмаше помимо бойцов МПВО был создан комсо-мольско-молодежный отряд, которым командовал токарь-стахановец Анатолий Петров. А медико-санитарная команда ГЛЗ насчитывала 20 человек. Руководила ею А. Минкина. Никто не сетовал на трудности. После 11-часового трудового дня молодежь спешила на военно-учебный пункт, изучала оружие, на стадионе сдавала нормы ГТО. А освоив военное дело, многие добровольно уходили на фронт, не дожидаясь призыва.

В небо гляди, всюду гляди,

Нет ли залетных врагов впереди,

Слух напряги, слушай шаги –

Город родной береги...

Эта песня была написана люберецким поэтом Николаем Рудневым для истребительного Ухтомского батальона. В Люберцах, живших прифронтовой жизнью, активно шло формирование народного ополчения и его обучение. В числе ополченческих подразделений был и истребительный батальон, в составе которого было 480 бойцов и командиров, в задачу которого входила борьба с вражескими десантами.

В октябре батальон влился в 5-ю Московскую коммунистическую дивизию, занявшую оборону на подступах к Дмитрову, и активно защищал Москву.

Были остановлены фабрики и заводы. Рабочим и служащим выдан расчет в размере двухмесячного заработка. Всем, не занятым обороной, было предложено эвакуироваться на восток страны. Эвакуированы детские учреждения.

Были заминированы и готовы в любой момент к взрыву важнейшие объекты промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Цех № 29 Сельмаша, работавший на оборону, был эвакуирован в Кустанайскую область. Вместе с его начальником Н.К. Пышкиным в далекие края отправилось 350 человек.

Не было у руководителей единого мнения, что делать с казенным имуществом, которое не успели вывезти на восток. Раздача жителям его считалась бы самоуправством, граничащим с хищением госсобственности. И того хуже – оставить добро немцам – пособничество врагу. Так, острая дилемма встала перед работниками карьера силикатного завода, в котором оставалась техника. Одни предлагали взорвать ее в последний момент, другие – немедленно. Последние даже обвинили оппонентов в готовности изменить Родине. В дело вмешалась даже районная «тройка». К счастью, в ней оказались благоразумные люди, которые не стали рубить с плеча…

Враг рвется в столицу... Свободные от защиты Москвы уходят в тыл. Идут они по Рязанскому шоссе, пешие и конные, и автотранспортом, другого пути нет.

Одним из отрезков этого Рязанского шоссе является Октябрьский проспект Люберец. И он, словно сквозная рана, стонал от человеческого горя. Вместе с москвичами по этому скорбному пути уходили и многие люберча-не, оставляя квартиры, нажитое добро, но только не надежду вернуться к родному очагу.

Город покидали далеко не все. Многие рабочие и служащие оставались в цехах, учреждениях, охраняя ценности. Остались в городе и бойцы двух сформированных здесь партизанских отрядов, возглавляемых первым секретарем горкома партии В.П. Алексеевым и председателем райисполкома В.П. Орловым. Их объединенный штаб временно расположился в бывшем особняке Саввы Морозова в Полу-шкине. Ту т находилось одно из отделений института картофельного хозяйства. Под покровом ночи сюда свозилось оружие, боеприпасы, продовольствие и все необходимое для партизанской борьбы.

Однако же партизанскую долю довелось изведать не всем любер-чанам. А часть подготовленных народных мстителей была отправлена на боевые задания в районы занятые врагом. Среди них первый секретарь горкома партии Я.А. Агуреев. За линию фронта ушли группы, возглавлявшиеся Н.С. Сизовым, М.А. Сергеевым.

При штурме партизанами деревни Романово под Наро-Фоминском смертью храбрых пали инструктор Люберецкого горкома партии М.Г. Шумейкин, начальник районного штаба МПВО В.А. Миронов, боец отряда А.П. Узелков.

ГАГАРИНСКАЯ ЮНОСТЬ ЗДЕСЬ МУЖАЛА

После войны в районе создаются новые предприятия. В 1946 году   началось   строительство завода «Пластмасс». А ковровый комбинат, занявший производственные площади танкоремонт-ного завода, в 1947 году дал первую продукцию.

В первый послевоенный год был пущен завод по производству асфальта. А в Малаховке началось строительство завода шахтного оборудования. В 1950 году были созданы учебно-производственные мастерские Всероссийского общества слепых (ВОС). Поначалу оно размещалось в арендуемых помещениях в Малаховке, Томилине, Хлыстове и Кирилловке.

На месте артели «Кирилловский химик» в 1959 году был создан абразивный завод. А 30 апреля того же года принято постановление Совета Министров СССР № 1128, на основании которого на базе якутских месторождений алмазов в СССР были созданы четыре предприятия алмазных инструментов, в том числе и Томилинский завод. Первые абразивные круги были сделаны в декабре 1959 года, а с 1960 года начался серийный выпуск алмазных инструментов.

За две послевоенные пятилетки наш район стал известен и как крупный научный центр. Созданный в Люберцах еще в 1943 году Государственный институт горнохимического сырья (ГИГХС) внес большой вклад в изыскание и способы разработки сырья для химической промышленности. В 1946 году за открытие и исследование фосфорных месторождений в Средней Азии три работника института – П.Л. Безруков, И.М. Кур-ман и А.С. Соколов – были удостоены Государственной премии.

В 1947 году в Кореневе начал свою работу Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций. А с 1950 года в Люберцах разместился институт горного дела.

Во время войны ИГД АН СССР из Харькова был эвакуирован в Казахстан, а затем в Свердловск, откуда был возвращен в Москву. В 1947 году было принято решение о строительстве зданий института в Люберцах. Здесь же еще в 1945 году началось строительство комплекса зданий «большого ВУГИ». А в 1950 году построен экспериментальный завод, где первоначально и разместился институт. К этому времени численность его составляла 345 человек.

В 1956 году отстраивается горный корпус, в 1957 году – первый электромеханический и главный, а в 1960 году – второй электромеханический корпус. Рос поселок ВУГИ, строились поликлиника, детский сад, ясли, почта, аптека, продуктовый и промтоварный магазины.

В 1959 году ВУГИ и ИГД АН СССР были объединены. Директором объединенного института был назначен академик А.А. Скочинский. После его смерти (5 октября 1960 г.) институту присвоено имя этого выдающегося ученого.

В 1947 году начал строиться Малаховский экспериментальный завод шахтного оборудования и рабочий поселок МЭЗ.

В 1947 году в Люберцах, уже зарекомендовавших себя как родина первых российских винтокрылов, благодаря трудам Чере-мухина и его сподвижников, создается вертолетный завод. Его возглавил один из ближайших коллег-соратников Алексея Михайловича – Михаил Леонтьевич Миль.

Золотыми буквами в летопись края вписано и имя создателя винтокрылых машин Николая Ильича Камова, чье КБ также было создано в Люберцах в послевоенные годы. Впоследствии оно выросло в крупный вертолетный научно-технический комплекс. И это в нашем крае родилось созвездие лучших в мире вертолетов: КА-27, КА-37, КА-126, КА-50 («Акула»).

В 1951 году была наконец решена судьба построенного еще в 1936 году в Люберцах завода по производству безалкогольной продукции и пива. В феврале 1941 года он был передан Наркомату боеприпасов, однако в августе того же года снова отходит к Наркомату пищепрома, после чего законсервирован. Предприятие получило импортное оборудование и начало выпускать фруктовые воды, хлебный квас, другие напитки.

Огромные трудности в первые послевоенные годы испытывало крестьянство. Если в городе рабочий и служащий имел зарплату, то у селянина она выражалась символической палочкой в учетной тетрадке бригадира – трудоднем. А личное подворье крестьянина было обложено таким продналогом, что он предпочитал спилить под корень яблоньки и вишни в саду – дешевле обходилось. Беспаспортный, бесправный, морщинистый как голенище, он сносил все. Терпел и знал, что только он накормит свою страну, да еще и поможет хлебушком незнакомым ему далеким «братьям», «язви их в маковку».

Становились на ноги, залечивая раны войны, и сельскохозяйственные предприятия района. Так, Томилинская птицефабрика в течение послевоенной пятилетки была полностью восстановлена и произвела 43,1 млн штук яиц.

Формулу нашего государства: «Труд – дело чести, доблести и геройства» знал каждый первоклассник. Хорошо помнил эту формулу и гжатский паренек Юра Гагарин, приехавший осенью 1949 года в Люберцы поступать в ремесленное училище. Он хотел выучиться на токаря или слесаря, но на обучение этим специальностям брали с семилетним образованием, а у Юры за плечами было лишь шесть классов. Ему предложили стать литейщиком, и он согласился. А практику ребята-ремесленники проходили на ГЛЗ им. Ухтомского, здесь и начинала закаляться его сталь.

Осенью 1950 года Юрий поступил в 7-й класс школы рабочей молодежи № 1. И вот что писала через год газета «Заводская правда»: «...32 молодых рабочих окончили 7-й класс. Это Гагарин, Напольская, Чугунов, Черножуко-ва, Аксенова, Фетисова, Сергеева и другие... Почти все они показали высокую успеваемость, получили хорошие и отличные оценки...» А фамилия Гагарина первой в заметке стояла не случайно. Он был круглым отличником. Первым он был и на спортивных площадках. Играл в баскетбол, волейбол, побеждал в лыжных соревнованиях. «Юра один из первых начал крутить «солнце» на турнике», – вспоминал учитель физкультуры И. Ровнов.

Врач училища Р.Б. Шайкина вспоминала: «У Юры очень сильно было развито чувство товарищества...» А кладовщица училища А.К. Исаева признавалась: «...Я всегда к нему за помощью обращалась».

Уже став знаменитым, Гагарин вспоминал родное училище и родной завод. «И сейчас, спустя много лет, чувствую ясно и осознаю: первую моральную и трудовую закалку мне дали рабочий класс, коммунисты. Первыми моими учителями были те, чьими руками создаются материальные ценности человеческого бытия... У них, трудовых людей, коммунистов, я учился, по ним сверял свои мысли и поступки...» А вот копия приказа № 50 от 15 августа 1951 года: «Нижеследующих учащихся группы № 21 из училища выпустить и направить для продолжения учебы в Саратовский техникум Министерства трудовых резервов СССР: Гагарина Юрия Алексеевича, Петушкова Александра Егоровича, Чугунова Тимофея Андреевича. Директор Р. У. Тихонов». А до своего звездного часа Юрию Гагарину было еще идти 10 лет.

На этой страничке мы смогли поведать читателю лишь малую толику тех событий и фактов, что протекали в нашем краю в тот отрезок времени, о котором шла речь. Что же касается дальнейшей истории, то она протекала уже на глазах многих, ныне здравствующих наших земляков.

Герман ГРЕБЕННИКОВ

Фото Константина Кирюхина

  
Погода +3 +5
утром +3 +5 днем +2 +4
Котировки
USD ЦБ РФ 91,3124 -0.3794
EUR ЦБ РФ 98,4730 -0.0872

Партнеры









































все партнеры