19
апреля 2024
пятница
 

Порядок начинается с учёта

В администрации Люберецкого района прошла презентация Единой схемы теплоснабжения города Люберцы, рассчитанной на период с 2013 по 2028 год. Вел совещание начальник управления ЖКХ администрации Люберецкого района Бронислав Казимирович Коринов-ский.

Разработчик проекта – общество с ограниченной ответственностью «КомЭнергоПроект» – уже имеет немалый опыт подобных разработок в различных городах Подмосковья. Сама фирма – из Ногинска, где давно уже используется разработанная специалистами городская энергосхема. А мониторинг состояния сетей теплоснабжения и проектирование развивающихся с ростом города схем в ООО «КомЭнерго-Проект» уже делали для городов: Королев, Ликино-Дулево, Электроугли... Проверено: эти схемы работают.

Теперь будет Единая схема теплоснабжения и у нас в Люберцах. Зачем она нужна? А вот представьте себе, читатель, что нормально развивающийся город – это что-то вроде живого организма. Система инженерных коммуникаций в этом случае сравнима с кровеносной системой. Растет город – требуются новые котельные, вырабатывающие тепло, новые километры труб... Без тепла жизни нет! А теперь вспомните, как мы с вами переживали: что получится, если в старом квартале, скажем, в районе улицы Митрофанова, построить новый высотный дом для расселения жителей ветхого фонда – и присоединить его к старой котельной? Выдержит ли оборудование повысившуюся нагрузку? Не лопнут ли трубы? Не оставят ли новоселы без тепла весь микрорайон?..

Чтобы таких вопросов не возникало и нужна Единая схема теплоснабжения, при которой город рассматривается как единый организм. А перспективы его роста за счет новостроек учитываются и прогнозируются на строгой научной основе, рассчитываются компьютером, публикуются на доступных заинтересованным гражданам интернет-ресурсах. Схема содержит в себе все планы ремонтов и реконструкций теплосетей, содержит сведения о том, кто и когда должен этим заниматься.

Для начала сотрудники ООО «КомЭнергоПроект» изучили текущее состояние дел в люберецком тепловом комплексе. Посчитали, сколько у нас котельных и теплораспределительных пунктов, на каком энергоносителе – основном и резервном – работают котлы, давно ли были они в починке. Вытащили на свет Божий даже архивные сведения – чтобы уточнить сроки службы систем и приборов, определить время тех или иных реконструкций. Потом взялись за коммуникации. Проще говоря – за трубы... Оказывается, у нас в городе 98% теплотрасс пролегает под землей, и только 2% относятся к поверхностным. Да и тех бы лучше не было: под землей меньше теплопотери, проще изоляция, ведь поверхностная труба, как ее не изолируй, а все же неизбежно «греет» какую-то часть окружающего пространства. Да и мешают они, надземные трубы.

Большинство люберецких котельных в качестве основного вида энергоносителя используют электричество. Резервные котлы потребляют мазут. В котельной ООО «Любэнергос-наб», например, запасной резервуар мазута – на 3000 кубометров. В котельной ОАО «Камов» в резервуаре помещается только 450 «кубов» мазута. А котельная ООО «Теплоэнергосервис», хотя и имеет по документам возможность использовать мазут как запасной вариант топлива при авариях линий электропередачи, резервуара для хранения запасов горючего просто не имеет. Отключат свет – не будет и тепла, пока в автоцистернах мазут не подвезут...

Далее был проведен мониторинг теплопотерь. Если дом стоит к котельной поближе, значит, тепла «по дороге» теряется мало: ему просто некуда тратиться. А если между вашей квартирой и распределительным пунктом – пара-другая километров, то та энергия, что назначена согреть лично вас, может почти наполовину уходить в окружающую среду. Старый дом «кушает» вдвое больше тепла, чем новый той же этажности и площади: в новостройках применены новые теплоизолирующие и теплосберегающие материалы. «Воруют» у нас тепло поврежденные элементы теплоизоляции, нерациональные способы сопряжения коммуникаций. Да и обычное разгильдяйство человеческое – тоже... Не заклеиваете окна в квартире на зиму, не пользуетесь современными пластиковыми рамами – вот вам и теплопо-тери от «человеческого фактора»...

В новую схему теплоснабжения города мониторинг теплопотерь включен, как необходимая часть: с его помощью легче обнаруживать не только уже происшедшие аварии и неполадки, но и прогнозировать так называемую «аварийную готовность», когда беда еще не пришла, но уже грозит.

Кстати о прогнозах. Параллельно мониторингу текущего состояния специалистами «КомЭнерго-Проекта» изучался вопрос темпов роста нашего города. Например, согласно официальной статистике, у нас сейчас 5727,1 тыс. квадратных метров жилого фонда. А к концу расчетного срока действия схемы, к 2028 году, станет 6668,1 тыс... При этом часть старых домов в городе снесут, на месте их построят новые жилые и нежилые здания – с совершенно другим типом теплоснабжения, нежели был раньше. В соответствии со всеми этими изменениями будет изменяться и предложенная ныне схема. Растет сам городской «организм» – растет и протяженность, и мощность, и приспособляемость к любым текущим изменениям всей его системы теплоснабжения. А инженерам городских служб остается только следить за этим развитием по экранам электронных мониторов, и вовремя вмешиваться, если что не так. Это не несбыточная «мечта коммунальщика». Это требование нынешнего момента. За границей, например, в Австрии и в Германии, по такому принципу живут более 90% населенных пунктов. Опыт, который стоило бы перенять.

У семи нянек, как говорится, дитя без глаза. Поэтому для того, чтобы схема работала, нужно будет выбрать и единую теплоснабжающую организацию, ответственную за весь город. Ту т не обойтись без традиционного ныне конкурса на выполнение муниципального заказа. Организации и предприятия, готовые взять на себя эту работу, смогут подать заявки на участие в конкурсе в течение 27 дней после публикации проекта схемы на официальном сайте администрации и в районной печати. На подготовку публикации отведена неделя.

Кроме этого, чтобы уточнить пожелания жителей относительно Единой схемы теплоснабжения города Люберцы, будут проведены общественные слушания по проекту, – утверждает начальник управления ЖКХ администрации Люберецкого района Бронислав Казимирович Кориновский, – без воли народа, без увязывания схемы с генпланом все это просто работать не будет. Вот, например, для облегчения работ по мониторингу текущего состояния коммуникаций специалисты из «Ко-мЭнергоПроект» поделили город на «условные микрорайоны». И условные почему-то с фактическими не совпали...

Вот, скажем, что у вас ассоциируется со словами «Северная площадь»? Рынок у вокзала, может, еще улица Инициативная, далее – кусочек Комсомольского проспекта примерно до Таможенной академии... И все?

Как бы не так! Туда вошли еще полностью 7 и 8 микрорайоны – огромные конгломераты новостроек... Это не «площадь», это львиная доля всей северной стороны! А если я скажу «Зенино»? Деревня рядом с нами, Зенин-ское шоссе через нее идет. А теперь я скажу «Некрасовка»... Московский микрорайон у границ города. Ближние наши соседи. По-вашему, это вообще не в Люберцах. А в схему вошло – вместе с прилегающими к этим местам действительно люберецкими территориями. Здесь придется «сферы влияния» четко разделить. Чтобы не возникало вопросов о бесхозных объектах, которые неизбежно появляются там, где нет четкого административного разделения зон ответственности...

На доработку проекта его авторы получили около недели. Будет проведено новое совещание под руководством первого заместителя главы города Александра Николаевича Алешина.

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора

  
Погода +13 +15
вечером +5 +7 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры