21
апреля 2021
среда
 

Безграничная любовь Учителя

Алгебраические вычисления могут быть грациозными и красивыми

«Какие памятники ставятся волшебникам?» – вопрошает известный советский поэт Роберт Рождественский в своем стихотворении «Памяти Михаила Светлова». Этот вопрос все чаще в последнее время возникает в моей голове, когда я думаю об учителях, об их неимоверном терпении и безграничной любви к своим ученикам.

Невозможно представить, как много усилий нужно приложить, чтобы не просто заставить детей вызубрить очередной параграф, но попробовать заинтересовать своим предметом каждого непоседливого ребенка, который еще не понимает, зачем ему нужно сидеть в школе вместо того, чтобы гулять и радоваться жизни, показать ему, насколько окружающий его мир интересен и неповторим, сколько в нем необычайных тайн и загадок, над которыми бились и продолжают биться великие умы всех времен и народов, чтобы сделать нашу жизнь хоть немного проще и понятней.

Быть учителем – это значит отдавать все свои силы на борьбу против равнодушия и лени, чтобы искоренить эти пагубные качества из подрастающего поколения; и без устали обрабатывать черствую почву, чтобы на ней взошли уверенные зеленые росточки, которые всем своим существом будут тянуться вверх, к солнцу! И именно за этот титанический труд мне хотелось бы назвать всех учителей волшебниками, которым при жизни нужно ставить самые величественные памятники.

В моей школе, как я считаю, собраны наиболее талантливые и мудрые преподаватели, которые покоряют сердца детей не только своими профессиональными качествами, но и неравнодушным отношением к судьбе каждого ученика, почти материнской заботой и отзывчивостью.

И я бы хотела немного подробнее рассказать о Людмиле Андреевне Лезенюковой, одной из самых опытных учительниц нашей гимназии, трудовой стаж которой равен уже более сорока лет. Однажды ощутив в себе непреодолимую тягу и интерес к математике, она остается верной этой науке до сих пор, заражая этой любовью и своих учеников, показывая им, насколько грациозными и красивыми могут быть алгебраические вычисления и объемные решения замысловатых геометрических задач.

Обладая тонкой поэтической душой, Людмила Андреевна словно взмахом волшебной палочки оживляет холодные формулы и точные алгоритмы, столь изящно выведенные посредством простой и последовательной логики, придавая им несвойственную теплоту и красочность. Невозможно передать словами то необъяснимое чувство волшебства и легкости, которое появляется, когда она, оперируя понятными каждому ребенку словами, объясняет сложнейшие темы, приводя в порядок хаотично разбросанные мысли в головах своих учеников. Как ей только удается связывать беспечную поэзию и циничную прозу воедино, находя ту золотую середину, которой пытается добиться каждый? Я не знаю. Но каким-то образом Людмила Андреевна приручила две противоположности, навсегда соединив их своей легкой рукой.

Несмотря на то, что с первой нашей встречи прошло два года, я помню этот день как сейчас. Весь класс был в нетерпеливом ожидании знакомства с нашей новой учительницей по математике. Увидев миниатюрную и хрупкую фигурку ласково улыбающейся женщины, мы даже не могли подумать, что наряду с добротой и душевностью в ней таится сильный характер гениального преподавателя, но по окончании первого урока у нашего класса уже сложилось правильное представление о Людмиле Андреевне.

Больше всего меня поразила четкость и последовательность в ее словах, когда она за небольшой отрезок времени представила нам всю картину наших действий на ближайший учебный год, заканчивающийся государственной итоговой аттестацией. Ее уверенность и твердость передалась и мне, пробудив радостное ощущение возможности сдать этот экзамен на отлично, хотя математика и не являлась одной из моих сильных сторон.

Тихий, но энергичный голос уже полюбившейся нам учительницы растекался по классу, заставляя отгонять посторонние мысли и вслушиваться в него, запоминая и анализируя информацию, исходившую из ее уст. Людмила Андреевна с самого начала дала понять, что отныне учебный процесс будет проходить слаженно и гладко под ее неусыпным контролем, а небрежное отношение или пренебрежение к предмету будет строго пресекаться. И все же, несмотря на эти рабочие моменты, она никогда не теряла своей чуткости и сердечности, оставаясь прежде всего человеком, а потом уже требовательным учителем.

Познакомившись с ней поближе, мы увидели в ней помимо всего прочего непосредственную веселость и оживленность молодой души. Сохраняя во время урока рабочую серьезную атмосферу, она может изредка пошутить и очень задорно посмеяться, тем самым создавая некий уют, помогающий расслабиться и не чувствовать себя около доски как на эшафоте. Но ее уроки совершенно невозможно превратить в клоунаду, так как она остро чувствует, где заканчивается грань, где стоит остановиться, и напоминает нам об этом. Я думаю, наш класс не испытывает какого-либо страха к Людмиле Андреевне, но почтение и глубокое уважение к этому человеку, тесно переплетенное с любовью, не позволяют нам ослушаться нашего преподавателя: каждое ее слово – для нас закон, негласный, но обязательный.

После звонка Людмилу Андреевну обязательно окружает несколько человек из нашего класса. Некоторые для того, чтобы задать вопросы, если что-то осталось непонятным или не получилось, и каждый знает, что в помощи она не откажет никому и никогда. Понимая, что способность усваивать новые знания у достаточно большого количества людей разная, она не откажется от того, чтобы еще раз все подробно и четко объяснить, потому что ее цель научить каждого, а не только тех, кто легко ориентируется в алгебре и геометрии. Другие же подходят к ней на перемене для того, чтобы поделиться какими-то впечатлениями, возможно, даже не связанными с математикой, и поговорить о чем-то постороннем, ведь Людмила Андреевна всегда может успокоить или поддержать, а также порадоваться за своих учеников, которых она, я уверена, воспринимает почти как своих детей.

И вот уже пошел третий год со дня нашего знакомства. Позади успешно пройденные экзамены девятого класса, впереди уже стремительно приближающийся ЕГЭ. Подготовка по математике идет полным ходом под чутким руководством Людмилы Андреевны, у которой уже выстроился новый план на этот учебный год.

Мы вспоминаем пройденный материал, познаем новый и неустанно решаем демонстрационные варианты, чтобы на экзамене не впасть в отчаяние, увидев многочисленные задания различных типов. И несмотря на усиливающиеся переживания, обстановка в классе как и всегда – дружелюбная, теплая, рабочая.

Мы словно подрастающие птенцы, которым скоро нужно будет расправить свои маленькие крылышки и полететь во взрослую жизнь, но пока мы еще сидим в теплом гнездышке, над которым парит уверенная и сильная птица, защищая нас и обучая всему, что в скором времени нам очень пригодится. И оттого на душе становится спокойнее. И мне бы хотелось от лица всего класса сказать: «Дорогая Людмила Андреевна! Спасибо вам огромное, что Вы у нас есть! Мы Вас очень любим и желаем Вам всего самого хорошего в этой жизни!»

Виталия ГОРОВЕНКО, ученица 11 класса Люберецкой гимназии № 1

Фото Сергея Шатохина

  
Погода +1 +3
утром +1 +3 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 76,0155 -0.2336
EUR ЦБ РФ 91,7507 0.2747

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.