19
апреля 2024
пятница
 

Поём есенинские строки...

Люберецкая Центральная библиотека имени Есенина День рождения великого русского поэта Сергея Есенина отметила торжественным заседанием в Центре духовного единения «Родник».

«Есенинская Русь, Рязанские просторы, Московский гордый взлет высоких куполов»... А наш город Люберцы – как раз по пути меж Рязанью и Москвой. Наверное, самой счастливой была для Сергея Есенина эта дорога: по ней он шел из тишины и бедности российской деревни к громкой столичной славе. По ней же, устав от суеты Москвы, от роскоши персидской, от питерского холода, ехал на свою малую родину за отдыхом и вдохновеньем. На этом пути под стук колес складывались чеканные, звонкие его строки:

Ой, мне дома не сидится,

Размахнуться б на войне.

Полечу я быстрой птицей

На саврасом скакуне.

Не ревите, мать и тетка,

Слезы сушат удальца.

Подарила мне красотка

Два серебряных кольца...

Буду весел я до гроба,

Удалая голова.

Провожай меня, зазноба,

Да держи свои слова.

Музыкальный отдел Есенинской библиотеки подготовил ко дню рождения поэта аудиолекцию-радиопередачу, которая и прозвучала в этот вечер. Информативности ее мог бы позавидовать иной литературный музей. Вот, например, знаете ли вы, читатель, откуда взялась фамилия Есенины? Известно, что происходил поэт из крестьян. И даже когда Сергей стал знаменит, то и дело сельские писари перекраивали его фамилию на все лады: и Ясениным писали – от слова «ясно», и даже Ясеневым – по аналогии с деревом ясенем... А на самом деле было в старые времена в русском языке слово «есень». Означало золотую пору сентября-октября, бабье лето, звонкое и яркое. Отличная фамилия для того, кто день рождения празднует 3 октября, ходит по свету с гордо поднятой головой да светится золотистым, осеннего цвета чубом!

А сколько песен есть на есенинские стихи? Оказывается, не меньше трех сотен. Самый популярный, пожалуй, романс «Не жалею, не зову, не плачу». На него существует 34 варианта мелодии – от простенькой, на трех дворовых гитарных аккордах, до версии, вышедшей из-под пера самого Сергея Рахманинова, и которую, пожалуй, не спеть со сцены иначе, чем с академическим хором!

Есенинские песни – русские до последней ноты. Но с каким вдохновением их могут петь и кавказец Магомаев, и цыган Сличенко, как искренне могут писать о его творчестве и еврей Исаак Лискович, и англичанин Гордон Маквей! Потому что нет национальности у вечных тем любви, свободы и таланта. И жанровых ограничений тоже нет. Не с Есенина ли начался авторский городской фольклор, который мы сейчас зовем «русским шансоном»?

Лекция в библиотеке доказала сполна: Сергей Есенин – воплощение России и духа русского человека. Спустя почти 90 лет после своей смерти поэт остаётся народным. И в XXI веке концертные залы заполняются желающими послушать его стихотворения.

Татьяна БАРАКИНА

Фото из архива библиотеки

  
Погода +5 +7
ночью +3 +5 утром +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры