19
апреля 2024
пятница
 

«Детскими болезнями» надо переболеть в детстве

Как мне кажется, в современном обществе яркие представители различных субкультур занимают значительное место, шокируя порой неподготовленную публику экстравагантным внешним видом, эпатажными поступками и необычным мировоззрением.

В наше время к неформалам относятся по-разному: кто-то испытывает к ним откровенную неприязнь, считая, что такое поведение недопустимо в цивилизованном мире; другие же предпочитают относиться к этому более лояльно, как к непродолжительному увлечению ищущего новых впечатлений человека. Одно можно сказать точно: встретив сверкающего кислотными цветами кибер-гота или испещренного всевозможными металлическими украшениями панка, вы не сможете остаться равнодушным.

И так как отношение к субкультурам является довольно актуальной и любопытной темой, я решила взять ее за основу моей первой публицистической статьи.

Начать бы я хотела с краткого экскурса в историю. Меня заинтересовал тот факт, что одна из первых субкультур – денди – появилась в начале XIX века в Англии и быстрыми темпами распространилась по всей Европе, а первые неформалы (если их вообще можно так назвать) отличались только тем, что они, относясь к среднему классу, трепетно следили за опрятностью своего внешнего вида и изысканностью речи. Та -кое поведение было присуще лишь аристократам, поэтому столь демонстративный протест против негласно установленных правил воспринимался как фривольная дерзость. И, конечно же, нельзя не упомянуть о молодежной субкультуре, царствующей в СССР в середине XX века, представители которой назывались стилягами благодаря интересу к американскому образу жизни, который, в отличие от строгого режима в Советской России, несомненно, был более динамичным и ярким. Говоря по существу, вышеуказанные субкультуры являлись очередными реакциями притесненного народа в ответ на устанавливающуюся несправедливую реальность: возросшая роль в общественной и культурной жизни сословия богатых буржуа в первом случае и установление строго принятых в советском обществе стереотипов поведения, единообразия в одежде и в музыке во втором. Только если раньше недовольные массы брали в руки топоры и вилы, то в тот момент они решили действовать посредством эпатажа.

В настоящее время многие субкультуры утратили свое первоначальное значение. Иногда молодые люди, не найдя более разумного способа, чтобы показать себя, решают пойти наиболее легким, но вместе с тем и смелым путем – изменить свой облик настолько, чтобы он невольно привлекал внимание каждого прохожего. Такое стремление может являться признаком самовлюбленного и эгоистичного человека, но также это может указывать на его низкую самооценку и неуверенность в собственных силах. Особенно это проявляется в подавленном настроении некоторых неформалов, которые, мало того, что губят себя и свою жизнь, предаваясь бесконечной апатии, но и находят себе последователей, пропагандируя суицид. И естественно, что к таким людям нельзя испытывать симпатию, находясь в здравом уме. Мне самой очень противна идея самоубийства, и я воспринимаю ее, во-первых, как совершенную глупость человека, который не смог оценить того, что у него есть; а во-вторых, как позорную слабость тех, кто не нашел в себе силы преодолеть трудности и препятствия, которые возникают на пути каждого, никому не делая поблажки и никого не щадя. Но ведь почему-то остальные люди продолжают жить и радоваться жизни, которая преподносит разные сюрпризы, а не решают покончить с ней по одной своей мимолетной прихоти, в отличие от некоторых неформалов.

Но есть и такие безобидные субкультуры, которые представляют собой союз поклонников определенного жанра музыки, вида искусства или даже хобби. В этом случае особенности внешнего вида помогают единомышленникам узнавать друг друга в толпе и знакомиться на почве общих интересов. И я хотела бы привести здесь одно очень интересное наблюдение: обычный человек, идущий мимо другого человека, не обратит на него, возможно, никакого внимания и даже не подумает завязать с ним какой-либо разговор; а вот, например, металлист, являющийся представителем субкультуры, основанной на любви к музыке в стиле металл, всегда узнает собрата по кожаной мотоциклетной куртке, называемой косухой, с различными клепками и шипами, и обязательно найдет, что ему сказать, уже потенциально видя в нем близкого друга.

Лично я отношусь к неформалам с интересом, так как мне по жизни нравится все необычное и странное. Я считаю, что сама субкультура не несет в себе ничего отрицательного, но, к сожалению, встречаются люди, извращенно воспринимающие ее идеологию, что приводит подчас к плачевным последствиям. И именно из-за таких индивидуумов большая часть общества отказывается воспринимать неформалов, третируя их и оскорбляя. К каждой культуре надо относиться с уважением, несмотря на ее экстравагантность, пока она, естественно, не выходит за рамки дозволенного и не причиняет никому вред. Это, конечно же, не относится к поклонникам фашизма и любителям устраивать драки исключительно из-за принадлежности к разным субкультурам – таких представителей нужно как-то перевоспитывать и держать их под строгим наблюдением, потому что они могут стать серьезной угрозой для мирных жителей.

В завершение хочу отметить, что для большинства молодежи приобщенность к той или иной субкультуре становится временным явлением. Юноши и девушки подрастают, устраиваются на приличную работу, где нужно носить строгие костюмы и снимают с себя яркие украшения и отличительные знаки, понимая, что сумасбродное время завершилось и пора браться за ум. «Детскими болезнями надо переболеть в детстве» – говорит отец одного из главных героев известного фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» Федора Брусницы-на, которого играет Максим Матвеев, рассказывая, что он и сам в своей молодости был отнюдь не примерного поведения, но в нужный момент опомнился, чтобы получить достойную работу и обеспечивать семью.

Я не исключаю того, что есть и такие неформалы, которые уже никогда не изменят своеобразный облик, но и они устраивают свою жизнь, только немного по-другому. Достаточно вспомнить солистов группы «Король и шут» Михаила Горшенева и Андрея Князева, сценический образ и поведение которых прямо указывают на их принадлежность к панкам. Подражая любимым певцам, многие поклонники этой музыкальной группы облачаются в похожие одежды и делают такие же прически, тем самым доказывая безграничную любовь к своим кумирам.

Не думаю, что читателю составит труда вспомнить еще массу примеров известных людей, которые завоевали любовь зрителей именно своим эпатажем и дерзким поведением. Ведь людям нравится зрелище, только они предпочитают наслаждаться им, если оно находится где-то на сцене, а не проходит мимо них по улице.

О субкультурах можно говорить долго, ведь это целый мир, для многих из нас такой далекий и непонятный, но в то же время величественный и захватывающий. Не стоит категорично от него отворачиваться, но только следует помнить, что «детскими болезнями надо переболеть в детстве».

Виталия ГОРОВЕНКО, ученица 11 класса Люберецкой гимназии № 1

  
Погода +6 +8
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры