21
апреля 2021
среда
 

Как в Томилине предотвратили самоубийство

Нет ничего хуже слухов, которые распространяются с неимоверной быстротой, когда у людей нет информации. Сегодня попытаемся рассказать читателям, что же действительно произошло в микрорайоне Птицефабрика, в Томилине, 8 октября. Наш журналист по просьбе томилинцев провел это расследование.

…Девушка приехала в Томилино утром 8 октября. С небес сквозь жидкие серые облака выглянуло сонное солнце. Но ее не радовала хорошая погода. Оглядевшись по сторонам, она выбрала многоэтажку повыше и вслед за возвращающимся с прогулки местным жителем проскользнула в подъезд. Гремящий лифт вознес незнакомку на 15 этаж. Слезы душили ее. Девушка вышла на общий балкон и, вцепившись руками в холодное железо парапета, глянула вниз. Секунда полета – и все будет позади…

Рассказывает Вера Владимировна Беликова, жительница микрорайона Птицефабрика:

– Около 9 часов утра я собралась в поликлинику. Выхожу из подъезда, а навстречу бежит юноша (к сожалению, не знаю, как его зовут), кричит: «На 15 этаже девчонка через балкон лезет!» Я вернулась и вместе с ним мы поднялись вверх. Сказать, что у нас был шок – это все равно что ничего не сказать. На головокружительной высоте, на ограде балкона сидела девочка, свесив ноги вниз, и явно готовилась спрыгнуть. Мой спутник не растерялся, быстро двинулся к ней. Схватил ее за талию и за плечи, потянул на себя…

Я обняла девушку, пытаясь успокоить. Ее бил озноб, я пыталась разговорить ее… Она назвалась Наташей (Ред.: Имя по этическим соображениям изменено), сказала, что ей 16 лет, что она студентка техникума, живет в Бронницах, что у нее есть родители и в семье она не одна. Но о причинах своего поступка не сказала ничего.

Вера Владимировна простилась с парнем, который помог ей втащить девушку обратно на балкон, ему пора было на работу. Заручилась от девушки словом, что та не будет больше пытаться что-то сделать с собой, и собралась проводить на автобус – до Бронниц. Но по дороге девушка сбежала.

– У нее произошел какой-то всплеск агрессии, – рассказывает собеседница. – Стала на меня кричать: «Что вы тут ко мне привязались?» И побежала по направлению к зданию школы, потом свернула к гаражам. Я еще некоторое время постояла на дороге, вдруг вижу – она возвращается к высоткам, которые у нас зовутся «Три сестры». И – к подъезду тридцатого дома. Какой-то гражданин выходил на улицу и впустил ее внутрь. Я – следом… Да где уж угнаться! Пока я подбежала к лифту, Наташа уже уехала.

Когда Вера Владимировна поднялась наверх, девочка стояла за балконным ограждением, тонкие пальцы – на парапете… Снова до рокового движения – каких-нибудь полмига.

– Я с криком кинулась к ней, схватила за руку, обняла за спину, начала уговаривать… Гд е там!

Она освободила одну руку и попыталась отпихнуться от меня. Спустила ноги с карниза и, представляете, повисла на моих руках.

– Как же вы ее удержали?

– А это, наверное, один Господь знает. Расставила пошире ноги, уперлась изо всех сил… А в голове одна мысль: «Долго не выдержу!» Руки немеют, сердце заходится. И тогда я стала кричать. Откликнулись одна из соседок из тридцатого дома и еще гастарбайтер – то ли грузчик, то ли дворник... Из Узбекистана, кажется. Та к мы втроем и стали втягивать Наташу – я, с уже не гнущимися руками, женщина и чернявый парнишка. А девушка извивается, силясь выскользнуть из одежды. Тогда парень чуть сам за борт не вывалился, подхватил ее за джинсы – и нам удалось ее втянуть обратно на балкон…

А.А. Мельников и В.В. Беликова

– Неужели никто не пытался вызвать спасателей, полицию, врачей?

– Конечно, вызывали! «Скорая» минут через двадцать подъехала. Забрали девушку в больницу. Физических травм на ней не было, но сильный стресс налицо, а такое возбуждение, разумеется, снимают в стационаре. И только когда Наташу увезли, у меня от сердца отлегло.

– А гастарбайтер?

– Вернулся на работу. Извините, я от волнения даже не узнала, как его зовут. А лицо этого парня, наверное, никогда не забуду… Представляете, нашлись в нашем поселке люди, которые пустили слух, что, мол, приезжий хотел русскую девчонку с балкона сбросить, а мы с соседкой не давали! Это надо же так события извратить! Я очень хочу, чтобы газета внесла ясность в этот вопрос. Парень из Средней Азии приехал в Люберцы работать, потому что дома несладко. И увидев беду, первым прибежал на помощь, проявил смелость, сам чуть не свалился. Такая вот история.

Рассказывают друзья и соседи Веры Владимировны:

Татьяна, соседка из дома № 32, свидетель ЧП:

– Таких людей, как Вера, сейчас немного: мы привыкли смотреть себе под ноги и не замечать заплаканных глаз ближнего… Вера не считает свой поступок каким-то подвигом, а ведь человеку жизнь спасла. В прежние годы ее, наверное, медалью наградили бы. А девчонка эта глупенькая еще, не понимает цену жизни.

Виктор Александрович Никишин, житель дома № 29 микрорайона Птицефабрика:

– Я полжизни проработал в правоохранительных органах. Сами понимаете, всякого повидал… Но чтобы из жизни добровольно уходили шестнадцатилетние девчонки – не пьяницы, не наркоманки, не сумасшедшие! Неправильно это и горько. Статья о доведении до самоубийства практически не работает: уж очень трудно по ней что-то расследовать и доказывать. Но здесь надо обязательно искать причину. Может, речь идет о преступлении?

Анатолий Андреевич Мельников, житель дома № 32 микрорайона Птицефабрика:

3.jpg

– Мне уже 80 лет. Недавно потерял любимую супругу... Но жизнь все равно надо любить, как бы она нас ни била. Эта девушка собралась на тот свет слишком рано. Одиночество, обида, несчастная любовь – мало ли что! Но на самом деле, ни одна из причин не может быть в этом случае достаточно веской. Что бы с тобой ни происходило, надо жить! Я думаю, нам надо разыскать ее в больнице, навестить. Если она почувствует, что не осталась одна со своим несчастьем, даст Бог, больше не будет пытаться уйти!

Елена Анатольевна Верховых, депутат Совета депутатов г.п. Томилино:

4.jpg

– В моем депутатском округе в мкрн Птицефабрика живет Вера Владимировна Беликова, предотвратившая самоубийство девушки. Ей на помощь прибежал дворник – узбек, и они вместе затащили девчонку обратно. Спасли ей жизнь. Вызвали полицию, скорую – девушка сейчас находится в психоневрологическом диспансере (куда направляют всех людей в связи с попыткой суицида).

Избиратели попросили осветить этот поступок в газете и наградить Веру Владимировну Беликову. Я обратилась к руководителю Люберецкого подразделения МЧС Олегу Викторовичу Хатину с такой просьбой. И он сказал, что поступок неравнодушной и смелой женщины не останется без внимания.

И еще. Вера Владимировна решила пойти в школу и поговорить с детьми на тему, что никакая проблема не стоит человеческой жизни. Благородный поступок и благородное решение. Спасибо от всего сердца вам, Вера Владимировна!

Конечно, мало шансов, что девушке Наташе попадется на глаза «Люберецкая панорама». И все же, если ты читаешь эти строки, дорогая, знай: у тебя есть настоящие друзья, которые готовы разделить твою боль. Живи и больше не пытайся оставить мир, где так много хороших людей.

Светлана САМЧЕНКО

  
Погода +1 +3
утром +1 +3 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 76,0155 -0.2336
EUR ЦБ РФ 91,7507 0.2747

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.