15
декабря 2018
суббота
 

Память о подвиге не будет забыта

На электронный адрес редакции газеты «Люберецкая панорама» пришло письмо от люберчанина Михаила Митрофанова. «Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно я посетил памятник своему деду Михаилу Николаевичу Митрофанову и увидел, что с него исчезли мемориальные доски! Хотелось бы узнать: их демонтировали или, извините, сперли?»
Мы связались по телефону с Михаилом Геннадьевичем и попросили подробнее рассказать о случившемся:
– Я ходил к памятнику у Наташинских прудов в ноябре прошлого года, – пояснил Михаил. – Мне 30 лет, работаю бригадиром в научно-производственной фирме «Техноэнергокомплекс», оканчиваю Московский государственный вечерний металлургический институт. Мой дед Михаил Николаевич Митрофанов погиб в 1965 году при спасении пассажиров автобуса. В его честь в Люберцах была названа улица и установлен памятник, тот самый, у Наташинских прудов, с которого исчезли мемориальные доски.. Со дня гибели деда прошло 46 лет. Моей маме, его дочери, тогда было всего 2 года. Бабушки уже нет в живых…
О подвиге шофера Митрофанова в 1965 году написала газета «Правда»:
«Он вел грузовик по шоссе и радовался солнечному дню. Он любил свою работу, любил дальние рейсы в Якутию и Прибалтику, на Украину и Дальний Восток. Любил эти поездки по стране с партиями проектировщиков и изыскателей. И порой, читая в газетах о том, что где-то в Сибири открыт еще один большой участок электрифицированной железной дороги, он с удовольствием вспоминал поездку по тем далеким местам на своем грузовике, вспоминал ночи, проведенные там, у костра, в тайге.
Жить было интересно. Вот и теперь, вернувшись из отпуска, он должен был поехать через день к Черному морю в Николаев. Он думал об этой новой командировке, прикидывая в уме, сумеет ли вернуться домой к Новому году. «А может быть, придется послать только телеграм-
му». Раньше, бывало, он отправлял телеграммы домой для троих: маме, жене, дочке Ирине. Месяц назад в доме появилась Леночка. «Теперь, для порядка, придется писать обеим дочерям…»
Михаил проехал центр родных Люберец, свернул на мост через железную дорогу. Взглянул на часы: «Скоро конец рабочего дня».
Сразу же за мостом начинался крутой спуск. И по нему впереди грузовика, который вел Михаил, медленно двигался, приближаясь к краю девятиметрового обрыва, рейсовый автобус.
«Что-то с водителем!» – Михаил рванул свою машину вперед и, поравнявшись с автобусом, увидел, что кабина водителя пуста. За рулем – никого не было…
Чтобы обогнать автобус, поставить свой грузовик поперек дороги и выпрыгнуть на землю, Михаилу потребовалось несколько секунд. Он бросился к автобусу и, еще не понимая, что же случилось с водителем, попытался открыть дверь его кабины. Дверь не открывалась…
А случилось вот что. Рейсовый автобус «ЗИЛ-158» «Белая Дача – Кожухово» отошел от железнодорожной станции Люберцы, как обычно в это время, переполненный людьми.
– Уже на мосту, – рассказывает находившаяся в тот момент в автобусе автоматчица Московского электролампового завода Зоя Ивановна Сергеева, – кто-то из пассажиров крикнул водителю, что в автобусе нет кондуктора. Водитель, проехав мост и остановив автобус на обочине, пошел обратно на станцию к диспетчерской за кондуктором.
Время шло. Пассажиры начали волноваться. Кто-то попытался пройти вперед и открыть дверь. В этот момент автобус тронулся под гору.
– Было очень страшно, – вспоминает студентка педагогического техникума Галина Челышева. – Кричали, прижав к себе детей, женщины. Мужчины пытались разбить окна. Все понимали, что автобус вот-вот свалится под откос…
Понимал это в тот момент и Михаил. В глаза ему бросился лежащий на снегу
большой камень. Митрофанов успел подкатить его под ближайшее к обрыву колесо.
Кто знает, может быть, в эти последние минуты он вспомнил, как спас полтора года назад на Дальнем Востоке упавшего с моста в речку мальчика: тогда Михаил, бросившись в ледяную воду, вынес на берег малыша. Камень, положенный Михаилом под колесо, замедлил движение автобуса. Но сам Михаил, попав под автобус, уже не видел этого.
Вчера в подмосковном городе Люберцы хоронили сына рязанского кузнеца Михаила Митрофанова, шофера автобазы Глав-транспроекта Министерства транспортного строительства СССР, отличника производства…
В автобусе, аварию которого он предотвратил, было более пятидесяти пассажиров. Мы уверены, что они сохранят память о человеке, который свою жизнь отдал ради них, оказавшихся неожиданно в беде.
Мы уверены, что долго будут помнить Михаила его товарищи по работа. Что матери героя Ефросинии Андреевне и жене Надежде помогут в горе.
Пройдут годы. Подрастут Ирина и Леночка, маленькие дочери Михаила. Они узнают, что отец был человеком большого мужества и большого сердца».
СООБЩЕНИЕ ТАСС:
«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января посмертно награжден орденом Ленина М.Н. Митрофанов, шофер автобазы Главтранспроекта Министерства транспортного строительства СССР, ударник коммунистического труда».
Газета «Комсомольская правда», 26 января 1966 года:
«В начале января 1966 года в целях увековечения подвига шофера Митрофанова исполком Люберецкого горсовета вынес решение о переименовании улицы Красногорской в улицу имени М.Н. Митрофанова.
У Наташинских прудов мужественному шоферу установлен памятник скульптора А.М. Портянко».
По просьбе внука героя мы попытались выяснить, куда пропали с памятника бронзовые доски? Советник главы района Николай Кобзев поднял на ноги всех должностных лиц, имеющих какое-либо отношение к ситуации, и в результате сообщил нам, что доски не украдены, а сняты управлением по благоустройству для замены.
Валентин БОРОДИН
  
Погода -4 -6
вечером -5 -7 ночью -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 66,4337 0.1787
EUR ЦБ РФ 75,3890 -0.0026

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp