22
среда

Открытый разговор Татьяны Витушевой

2 октября гостями авторской программы Дмитрия Бокова <Открытый разговор> стали главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна ВИТУШЕВА и начальник территориального отдела № 40 Госадмтехнадзора Московской области Александр ЗОЛОТЫХ.
Дмитрий Боков: Татьяна Семеновна, позвольте задать вам несколько вопросов. Каковы цели вашего визита в город Дзержинский? Для чего вы приехали? Это просто плановая поездка или вас что-то беспокоило?
Татьяна Витушева: Меня всегда все беспокоит. И не только в Дзержинском, но и вообще в других подмосковных городах. Визит мой плановый, согласно своему плану-графику я посещаю города и районы Подмосковья, и сегодняшний день выделен для городского округа Дзержинский. Поэтому я здесь. Целью моего визита является оценка чистоты, порядка и благоустройства на территории города: насколько соответствует фактическое состояние дел тем нормам и требованиям, которые ставит перед нами губернатор.
Д.Б.: Вы сначала посетили дзержинские карьеры. Почему именно эти объекты привлекли ваше внимание?
Т.В.: В первую очередь из-за количества жалоб, поступающих на личную почту губернатора, на мою личную почту (TatyanaVitusheva@mail.ru - прим. ред.) и в наш территориальный отдел.
Первая точка нашего посещения - дзержинский обводненный карьер (карьер ЛГОК в зоне отдыха <Фристайл>). Летом он особенно привлекал к себе внимание как одно из излюбленных мест отдыха в летний период местных жителей и приезжающих сюда гостей из Москвы. И на мою почту поступали многочисленные письма, жалобы и заявления, в которых люди просили, чтобы муниципальная власть создала им нормальные цивилизованные условия для отдыха. Сегодня я убедилась в том, что благоустройство зоны отдыха реально начато.
Этот карьер был включен в программу губернатора, согласно которой к следующему купальному сезону в Подмосковье должно быть оборудовано более 50 цивилизованных мест для купания и отдыха. Ваш карьер попал в эту программу. Поэтому мне нужно было понять - с чего мы начинаем, чтобы к следующему маю-июню там было уже что-то, где людям хотелось бы отдыхать цивилизованно.
Второй объект посещения - выработанный карьер ЗиЛ, на захламленность которого тоже часто жаловались жители городского округа Дзержинский. В карьер сбрасывают мусоровозами строительный и бытовой мусор. Эти вопиющие картины, к сожалению, сегодня мы тоже могли видеть. Я, конечно, вижу, что администрация ударными темпами убирает в этом карьере весь этот мусор, но этого мало. Нужно сейчас огородить это место, раз и навсегда запретить сброс несанкционированного мусора. Вообще такая свалка в центре города - это вопиющее безобразие, я считаю. Отсюда большое количество жалоб и нареканий.
Однако в Дзержинском есть места, которые хотелось бы особо отметить, потому что это действительно положительный пример, и мне они очень понравились. Мы посетили сегодня Аллею влюбленных, стадион <Орбита>, осмотрели площадку воркаута, которая оборудована в соответствии с теми нормами и требованиями, которые предъявляет Андрей Юрьевич Воробьев в своей программе <Наше Подмосковье: приоритеты развития>. И эта зона мне очень понравилась.
Начнем с того, что она оригинально ограждена, такое интересное архитектурное воплощение идеи пешеходной зоны. Второй момент, которому я бы хотела уделить внимание, это скорость, с какой были облагорожены эти места. Это вызывает уважение. Перемены, которые начались в Дзержинском этим летом, должны быть продолжены, да и интенсивность этих перемен меня вполне удовлетворила. Такими темпами обустраивать такие территории в таком стиле, поверьте, не каждый глава сможет за такой короткий промежуток времени.
Д.Б.: У вас состоялся очень милый диалог с нашим молодым депутатом Дмитрием Байраковым, когда он показывал вам площадку для воркаута. Почему вы так заулыбались?
Т.В.: Во-первых, мне понравилось, что человек действительно горит. Вы знаете, я уже убедилась, побывав практически во всех подмосковных городах, что подобное притягивается подобным. Если местная власть горит желанием что-то менять, если местная власть сама хочет жить в благоустроенных комфортабельных чистых городах и все для этого делает, то люди всегда ее поддерживают. И то, что говорил Дмитрий, соответствовало реальности. Молодежь, которая идет за ним, как я поняла - флагманом этих процессов, трепетно относится к тому, что уже сделано. Там нет случаев вандализма, на воркаут-площадке и стадионе всегда многолюдно. Это хороший пример местной власти, которая избрана именно людьми, живущими здесь. Надеюсь, что горожане не будут разочарованы. Пока я вижу только положительную динамику.
Д.Б.: Ваш взгляд наметанный. Вам достаточно не так много пройти по городу, чтобы оценить темпы благоустройства. И как я понял из ваших слов, эти темпы вы оцениваете положительно. Но может, все-таки есть какие-то пожелания?
Т.В.: Есть, безусловно. Я хочу сказать, что в общем и целом город и его благоустройство оставляют желать лучшего. Вообще в рейтинге Госадмтехнадзора город Дзержинский занимает 14-е место по чистоте и благоустройству из 71 муниципального образования Московской области. Это достаточно высокий результат. Но все-таки я не увидела в городе единого стиля, который бы мне хотелось видеть, полной благоустроенной инфраструктуры, которую мне тоже хотелось увидеть. Здесь большое количество детских площадок, которые все-таки не отвечают уже современным нормам и требованиям, к ним предъявляемым. Здесь недостаточно огороженных мест, и поэтому большое количество несанкционированных парковок автомобилей на газонах и на детских площадках в том числе. Есть проблема и со старым контейнерным парком - бункера для вывоза мусора тоже оставляют желать лучшего, и далеко не все они закреплены за управляющими компаниями. Короче, есть достаточно вопросов, касающихся контрольно-надзорной деятельности Госадмтехнадзора. И мы это видим, мы это констатируем как факт. Но все это перечеркивается одним: начались реальные интенсивные работы по решению этих вопросов. Сегодня я это увидела, это приветствуется, мы это поддерживаем. И, надеюсь, системная работа с правительством Московской области поможет устранить все вышеперечисленные недостатки.
Д.Б.: Я тоже должен заметить, что власть в городе новая. Буквально полгода работает команда Виталия Михайловича Панаморенко, и темпы очень высокие. Как раз вы сейчас сказали о том, что остро стоит вопрос парковки автотранспорта на газонах и детских площадках. У нас есть информация, что Госадмтехнадзор в скором времени будет применять для борьбы с нарушителями некую систему <ПаркНет>. Расскажите, пожалуйста, об этом нововведении.
Т.В.: Данную систему мы уже применяем, но пока в экспериментальном режиме. В промышленных масштабах на территории Подмосковья она будет применяться уже, наверное, с ноября. <ПаркНет> представляет собой упрощенную схему фиксирования нарушений и передачи информации по открытым каналам связи в Госавтоинспекцию для того, чтобы установить собственника машины. И на основании этого в кратчайшие сроки выписывается штраф автовладельцу, который паркует свою машину в неположенном месте. У нас сейчас есть <письма счастья> со штрафами для тех нарушителей, которые превышают скорость, такие же <письма счастья> будут приходить на домашние адреса собственникам автомобилей, которые были неправильно припаркованы. Более того Госадмтехнадзор пошел дальше. У нас заключены соглашения со службой судебных приставов, и если должники вовремя не оплачивают штрафы, им запрещается, например, выезд за границу. И такие случаи в Подмосковье уже тоже есть. Но сейчас использование системы <ПаркНет> важно и нужно именно для злостных нарушителей, которые имеют возможность парковать машины в специально отведенных местах, но все равно ставят их под окнами, на газонах и детских площадках, мешая остальным соседям нормально жить.
Что же касается добропорядочных автовладельцев, для которых эта проблема тоже насущна, то я знаю, что местная власть сейчас эту проблему решает. Уже в этом году появилось порядка тысячи парковочных мест, проходят собрания жителей, на которых определяются дополнительные места под парковку автомобилей. Данная проблема в Дзержинском, что мне особо нравится, решается не только карательными методами, в том числе и с использованием системы <ПаркНет>. В городе системно организуются парковочные места, что для нас очень важно.
Д.Б.: Как же скоро будет введен
<ПаркНет>?
Т.В.: Думаю, в ноябре - декабре. Тогда штрафы увеличатся кратно, и мне важно, чтобы к этому времени люди знали, что у них есть возможность законно парковать машину, и такая возможность должна быть у каждого. Потому что в данной ситуации это не налог, не нарушай - и платить не будешь.
Д.Б. Татьяна Семеновна, вы очень верно заметили, что одними карательными мерами эту проблему не решить. Тем не менее без карательных мер тоже не обойтись, к сожалению. Поэтому позвольте адресовать вопрос Александру Золотых, начальнику нашего территориального отдела № 40 Госадмтехнадзора Московской области. Александр Александрович, как сейчас, пока нет этой системы, проверяются дворовые территории на предмет парковки автотранспорта в неположенных местах, на газонах, например, или тротуарах?
Александр Золотых: Парковка в неположенных местах, на участках с зелеными насаждениями, на детских и спортивных площадках - это сегодня очень острый вопрос, который стоит в городском округе Дзержинский. Вместе с внештатными инспекторами мы еженедельно проводим рейды по выявлению нарушителей, после чего направляется запрос в ГИБДД. После получения ответа из Госавтоинспекции нарушитель получает точно такое же <письмо счастья>, только у нас эта процедура растянута. С системой <ПаркНет> все будет сокращено, проще, быстрее и оперативнее. Хочу предупредить нарушителей о неотвратимости наказания. Если нарушил - получи штраф, чтобы каждый знал и имел это в виду.
Д.Б.: Позвольте еще один вопрос. В городе расположено много сетевых магазинов, таких как <Пятерочка> или <Дикси>. Зачастую магазины и территория вокруг них выглядят неряшливо, и об этом жители сигнализируют. Какие меры вы принимаете к нарушителям?
А.З.: К сетевым магазинам действительно много претензий. Без слез на них не взглянешь. Сейчас в городе пять магазинов <Дикси> и восемь магазинов системы <Пятерочка>. Самое грубое нарушение, которое встречается, - это ненадлежащее состояние фасада и прилегающей территории, которая часто захламлена, там складируется бытовой и строительный мусор. Есть и такое нарушение, как несанкционированное размещение информационных средств. Мы с этими случаями боремся и видим, что вопрос решается, но недостаточно быстро и хорошо. Как результат, за этот год сетевым магазинам вынесено 30 административных постановлений на сумму около 2 млн рублей. Думаю, что все-таки мы их добьем рублем, и они все-таки будут свою территорию содержать в надлежащем состоянии.
Д.Б.: Эти деньги, в частности два миллиона, идут в казну. Если не секрет, на что они расходуются?
А.З.: Думаю, на благоустройство.
Д.Б.: Татьяна Семеновна упомянула, что у нее есть своя электронная почта, на которую каждый житель может прислать жалобу. Скажите, а благодарности приходят?
Т.В.: Вы знаете, в большом количестве. Хочу вам сказать, что наша служба - лидер по количеству поступающих благодарностей. Потому что из того количества жалоб на благоустройство, чистоту и порядок на территории Подмосковья, в том числе городского округа Дзержинский, практически 80-90% отрабатывается положительно. И у нас на самом деле народ очень благодарный. И они просто говорят спасибо - мне, моим инспекторам или губернатору за работу Госадмтехнадзора. Нам это очень приятно, и это придает больше сил и уверенности в правоте своего дела.
Д.Б.: А какие цели и задачи Государственного административно-технического надзора Московской области являются приоритетными в преддверии наступающего зимнего сезона?
Т.В.: Мы контролируем подготовку всех муниципальных образований к отопительному сезону. Сейчас мы завершаем целевые операции осеннего периода <Засада> и <Дачники>: подводим итоги, анализируем, делаем выводы. Начинаем спецоперацию <Теплотрасса>, берем под контроль инженерные коммуникации, которые должны быть в соответствующем виде, чтобы не произошел где-то срыв отопительного сезона. Ну и потихоньку, с первым снегом, войдем в зиму, будем проводить спецоперацию <Кровля> и <Снег>, чтобы улицы городов были всегда очищены от снега, не было наледи, льда.
Д.Б.: Скажите, пожалуйста, Татьяна Семеновна, верите ли вы сами в то, что когда-нибудь ваша служба будет не нужна?
Т.В.: Думаю, что она будет нужна всегда, и я этому очень рада, потому что совершенству нет предела. Сегодня мы наводим чистоту, завтра будем наводить порядок, а послезавтра будем контролировать благоустройство. Потом будем контролировать архитектурный облик городов, так что мы будем вечно.
Д.Б.: К сожалению, и нарушители будут всегда, и всегда вы будете нужны. И во многом благодаря вашей службе и вашим сотрудникам наши города становятся лучше и краше. И за это я вас хочу поблагодарить от лица всех жителей города Дзержинского. А как редактор телевидения хочу поблагодарить вас и вашу службу за открытость во взаимоотношениях с прессой. Вы на самом деле стараетесь всегда доносить информацию до людей.
Т.В.: Спасибо вам.

Погода +14 +16