28
апреля 2024
воскресенье
 

Большая перемена

Дорогие читатели! Сегодня юные журналисты гимназии № 5 представляют вашему вниманию рубрику под названием <Окно в природу>, посвященную самому главному нашему богатству - природе.
Проблемы экологии и необходимость бережного отношения к природным ресурсам - одни из самых актуальных тем современности, поэтому часто освещаются в СМИ. Не смогли остаться равнодушными к теме экологии и наши школьники, которые, задумываясь над этими проблемами сегодня, возможно, завтра смогут изменить ситуацию к лучшему!
P.S. А еще природные материалы служат прекрасной основой для детского творчества, о чем вы узнаете в одном из материалов нашей рубрики!
Татьяна КОНДАКОВА,
руководитель Журналистского центра гимназии № 5
Greenpeace
Greenpeace - крупнейшая независимая экологическая организация мира. Она имеет сеть филиалов: всего семь в 30 странах. Цель организации - защита окружающей среды, а также пропаганда бережного отношения к природе.
Независимость - главный принцип организации. Пожертвования принимаются только от обычных граждан и независимых фондов. Также в Greenpeace работает множество волонтеров со всего мира. Кроме того, пример организации побуждает людей создавать новые компании по борьбе с экологическими проблемами.
Методы Greenpeace - это проведение различных митингов, акций протеста, а также крупные исследования с целью доказать масштабность той или иной проблемы. Организация придерживается пацифистских настроений, так что все митинги и акции проходят мирно. Главная задача Greenpeace - привлечь внимание общественности к многочисленным экологическим проблемам.
Действия Greenpeace возымели эффект. Например, в конце 70-х годов благодаря деятельности организации Франция прекратила ядерные испытания. Позже активисты Greenpeace добились существенного сокращения охоты на китов и доказали, что озоновый слой атмосферы постепенно разрушается. Это привело к созданию Greenfreeze - технологии, используемой при производстве холодильников, позволяющей избегать выбросов парникового газа и не вредящего озоновому слою.
Постепенно к Greenpeace стали прислушиваться все больше людей по всему миру. Во многих странах разрабатываются различные экологически полезные проекты. Работа Greenpeace заметна, и, возможно, организация добьется своей цели. Все зависит от нас.
Александр МАЛЯРОВ, 8а класс

Окно в природу
Природа - это самое уникальное, что есть на нашей планете. Некоторые явления природы, растения и животные единственные в своем роде.
Например, озеро Байкал. Это уникальное творение природы. Озеро Байкал - самое глубокое озеро на земном шаре. Его глубина достигает 1641 метра. В этом удивительном озере 22% мировых запасов чистой пресной воды. В озере Байкал своеобразная неповторимая флора и фауна. Байкальская нерпа - вид тюленей, который единственный живет в пресной воде.
Баргузинский соболь - животное, не встречающееся больше нигде в мире, кроме Сибири. Его мех самый темный из всех собольих мехов и отличается особой красотой и густотой шерсти, поэтому он дороже всех ценится. Не зря его называют российским мягким золотом.
Голубая ель - растение, которое можно встретить только на южном берегу Байкала. Окраска хвои объясняется наличием специфического воскового налета на каждой хвоинке. Науке до сих пор неизвестно происхождение этого вида. Реликтовые сосны - деревья, сумевшие выжить со времен ледникового периода. Роща таких деревьев недалеко от Ольхона (самый большой остров на Байкале), стала единственным местом, где они растут.
Природа не перестает удивлять нас своими рекордами. Джомолунгма или Эверест - это самая высокая гора на нашей планете. Ее высота - 8872 км.
Самой длинной рекой на земном шаре официально продолжает считаться Нил. Его протяженность составляет 6671 км. Нил образуется при слиянии двух крупных рек: Белого Нила (Бахр-эль-Абьяд) и Голубого Нила (Бахр-эль-Азрак).
Самый высокий в мире водопад находится в Южной Америке. Высота водопада составляет 979 метров. Он называется Анхель, что в переводе значит <Ангел>.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: природа - это самое уникальное, что есть на нашей планете, и все, что сотворено природой, невозможно повторить руками человека.
Настя Ан, 6а класс

Краски осени
7 октября в начальной школе прошла выставка поделок из природных материалов под названием <Краски осени>.
Осень - прекрасное время года, наполненное яркими цветами и эмоциями. Всю эту красоту постарались представить ученики младших классов вместе со своими учителями и родителями, используя разные природные материалы и воплотив творческие замыслы в поделках.
На выставке представлены лучшие работы учеников каждого класса. Яркие, неповторимые, уникальные работы поражают воображение.
Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии с нами поделилась ученица 4б класса Аня Михеева.
- Как ты думаешь, чему была посвящена осенняя выставка?
- Я думаю, выставка была посвящена тому, чтобы показать все красоты осенней поры, а также мастерство ребят.
- Как ты относишься к этой выставке?
- К выставке я отношусь положительно, ведь как только я прихожу в школу, то вижу необычайную красоту этих поделок, и у меня сразу же поднимается настроение.
- Какую поделку из природных материалов ты сделала и что она олицетворяет?
- Я сделала вазу из березовых веточек, внутри которой растет фисташковое дерево. Каждая скорлупка этого дерева олицетворяет ячейку общества и символизирует нашу сплоченность.
- Ты планируешь участвовать в такого рода выставках?
- Да, у меня есть много различных идей, из различных материалов, как природных, так и искусственных, и, конечно же, моя мечта - стать призером таких выставок.
Что ж, большое спасибо всем участникам и организаторам этого замечательного мероприятия! Надеемся, что они станут хорошей школьной традицией!
Над материалом работали:
Занегина Н.В.
Илья Новиков, 8а
Максим Михеев, 8а
Экологические проблемы современности
Сегодняшнее время - время инновационных технологий.
С каждым днем появляется новая и усовершенствованная техника для нашего удобства. Но, к сожалению, это негативно отражается на природе, загрязняя атмосферу и почву. Достаточно привести несколько примеров.
С одной стороны, иметь свой автомобиль - это удобно и можно проезжать большие расстояния за короткое время, но с другой стороны, автомобили загрязняют атмосферу тяжелыми металлами, что плохо сказывается на здоровье человека и состоянии воздушной оболочки Земли. Кроме того, автомобили - главные потребители невосполнимых топливно-энергетических ресурсов, и для их нормальной работы часто приходится вырубать леса, уничтожая жилища животных.
Рассмотрим другую экологическую проблему - загрязнение почвы. Вызвано это использованием пластмасс, полиэтилена, батареек и т.д. Опять же, с одной стороны, использование пластиковых тар и полиэтиленовых пакетов удобно для человека, а с другой стороны, когда они попадают в почву, где разлагаются не один-два года, а 50 лет или целые века - это негативно влияет на состояние почвы. А батарейки загрязняют подземные воды, делая их непригодными для питья. Подобных проблем достаточно много.
Современные ученые каждый день пытаются создать новые материалы, фильтры и многое другое для предотвращения экологического загрязнения. В настоящее время создано много материалов для быстрого разложения, не причиняющего большого вреда для почвы, разновидности фильтров для задержки выхлопных газов, а также мусоросжигательные заводы с малым выбросом ядовитых газов.
Надеемся, что в будущем ученые предотвратят загрязнение экологии, создав технику и материалы для комфортного передвижения, и ее использования без ущерба природе и здоровью людей, и не будут возвращаться к этой теме тысячелетия.
Максим МИХЕЕВ, 8а класс
Экология нашего города
Мы живем в уютном городе - Дзержинском. С самого детства мы сроднились с ним, полюбили его скверы, парки и улицы. Завораживает он своей природой, чистотой и красотой. Но давайте попробуем посмотреть на него с совсем другой стороны - экологической.
По критериям экологической оценки состояния города, региона, страны легко можно определить, что Дзержинский находится в одной из самых загрязненных частей Подмосковья. Здесь расположено большинство промышленных предприятий, заводов и фабрик, машин, которые выбрасывают в атмосферу и воду вещества, отравляющие природу и все живое, - ядохимикаты. Впоследствии все вышеперечисленные факторы приводят к серьезным и масштабным проблемам, решить которые уже не так просто. Большинство людей во всем мире организуют природные сообщества, которые должны поддерживать и улучшать экологическое состояние той или иной территории, а также приучать население с самого детства помогать природе (озеленять города, очищать леса, реки и др.), но ни в коем случае не вредить ей (бросать мусор в неположенных местах, разжигать костры в лесу и т.п.).
Мы должны беречь нашу природу, об этом нам сообщают везде: в школе, дома, через средства массовой информации: И ведь не просто так говорят, что грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, но лишь одна природа делает великое даром.
Лидия ДЕМИНА,
8а класс
Наше Подмосковье
Наш дом - Подмосковье, и каждый из нас должен осознавать это. Московская область - прекрасное место с удивительными реками, озерами, полями и лесами.
Подмосковье расположено почти в центре Русской равнины в бассейне реки Волги. Густая сеть рек и озер покрывает Московскую область, протекает по полям и лесам, по возвышенностям и низинам, что придает нашему Подмосковью живописный вид. Всего насчитывается около двух тысяч рек. И маленьких речушек. Около половины впадает в Москву-реку, треть - в Клязьму и Волгу, а остальные - в Оку. В Подмосковье немало озер. Больше всего их в северных и западных районах. Здесь они ледникового происхождения и являются относительно молодыми. Более обширные и глубокие озера расположены на востоке в Мещерской низменности (Черное, Святое, Дубовое, Великое). Многие из них зарастают и превращаются в торфяные болота. Сенежское и Глубокое озера - самые большие в Подмосковье. На территории Москвы озера и пруды занимали раньше значительные площади. Кроме небольших естественных озер, на городской площади было много искусственных прудов, созданных путем запруды русел рек.
А сейчас поговорим о растительном мире Московской области. Растительность Подмосковья стала появляться после того, как растаял ледник. Дремучие густые хвойные леса покрывали территорию до времени возникновения Москвы. Однако растительный покров в течение длительного времени был сильно изменен человеком. Сократилось количество лесных массивов. Изменился характер лесов. В настоящее время леса занимают лишь 40% территории области. По предположению ученых, тысячи лет назад лесов было в два раза больше. Подмосковье относится к зоне смешанных лесов, и состав их неоднообразен.
Ну, и наконец, давайте узнаем о животном мире Подмосковья. Характерной чертой животного мира в зоне смешанных лесов является наличие видов животных, отличных по происхождению и времени появления на территории. Так до сих пор в Московской области встречается выхухоль - вид, широко распространенный в древней Европе, а сейчас редко встречающийся. С севера сюда пришли более молодые виды животных и птиц, свойственные еловым лесам. Это заяц-беляк, полевка, глухарь, снегирь и другие. Среди охотничьих животных, которых добывали в лесах Подмосковья, были: бобры, лоси, медведи. Многие виды, обычные для того времени, сейчас очень редки (куница) или полностью уничтожены (олень). В лесах можно встретить белочек, зайцев, кабанов, лосей, лисиц, глухарей, тетеревов. В результате вырубки лесов, осушения болот и интенсивной хозяйственной деятельности человека исчезли многие виды животных и птиц, сократилось их количество. В настоящее время на территории Московской области обитает всего 50 видов млекопитающих, а гнездится, зимует и бывает пролетом около 300 видов птиц. Пресмыкающихся и земноводных вообще всего 18 видов. Но больше всего встречается видов насекомых.
Андрей ФИЛИППОВ, 8а класс
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры