11
декабря 2019
среда
 

ЭХ, ДОРОГИ, ЯМЫ И «ПРОБКИ»!

Уже давно я не езжу на автомобиле в Москву, т.к. не отношу себя к племени водителей, получающих удовольствие от ежедневных многочасовых стояний в «пробках». Быстрее и удобнее пользоваться электричкой и метро.

Но вот на днях возникла неотложная необходимость отвезти друзьям в Москву небольшой груз. И я рискнул поехать на машине через микрорайон Левобережный. Было около десяти часов утра. Первое препятствие подстерегало меня в начале Первомайской улицы, т.к. перед железнодорожным переездом на Новодачной скопилось много машин. К счастью, путь на Лихачёвский проезд вскоре освободился, и я повернул на него. Однако, сразу же опять уперся в затор. Как выяснилось, столкнулись грузовик и легковушка, закрыв нам проезд. Ждали инспектора ГИБДД. Нахально свернув за другими машинами на встречную полосу, на которой тоже стояла колонна машин, я довольно быстро преодолел это внеплановое препятствие и подъехал к перекрёстку с Лихачёвским шоссе... и упёрся в длинную очередь. Да и как же очереди не быть, если по Лихачёвке в обе стороны шёл непрерывный поток автомашин. Медленно продвигаясь вперёд, я начал считать, сколько раз переключал рычаг передачи скоростей. Это было утомительно, и я прекратил. Бедная коробка передач!

Но вот подошла и моя очередь. Воспользовавшись образовавшимся небольшим просветом на Лихачёвке, машины нашего потока рванули налево в сторону Москвы аж в три ряда. Однако радость наша была непродолжительной. Влившись в двухрядное движение, мы продвигались даже не со скоростью лихачей-извозчиков, а со скоростью тяжело гружёной ломовой подводы. Препятствием на этот раз было перестроение двух рядов в один ряд, т.к. после Южного кладбища дорога в одну сторону становилась однополосной. После этого движение несколько ускорилось.

В итоге на преодоление расстояния в 4,5 км. до МКАД я затратил 40 минут, т.е. скорость передвижения составила 6,8 км. в час. Вспомнилось, что в молодости в своих многочисленных туристических походах пешком я передвигался почти с такой же скоростью.

Конечно, проблема автомобильных «пробок» — явление вселенское. Однако, одно дело — совершившийся объективный факт, но другое дело, когда проблема возникает из-за некомпетентности или личной заинтересованности самих людей. Зачем администрация города начала создавать шестиполосную скоростную сквозную магистраль через наш тихий и уютный до нынешних времён город, устроив из него проезжий двор для москвичей, рвущихся к своим загородным особнякам? Разве глава города О.И.Троицкий не понимал пагубности последствий от такого решения? Если даже построить эстакаду в Водниках, что входит в планы администрации, то московский поток автомашин только усилится, неся в город недопустимое содержание выхлопных газов, запредельный шум и повышенную опасность от массы движущего транспорта. И весь этот поток будет двигаться по густо населённым кварталам с узкими улицами, с домами повышенной этажности, с многочисленными пешеходными переходами.

В апреле-мае этого года в связи с рассмотрением нового Генплана города активно обсуждалась проблема Лихачёвского шоссе. Практически все высказались против создания сквозной магистрали через город от мкр. Левобережный до Дмитровского шоссе, считая такое решение экологической бедой для горожан. Администрация города, как всегда, отмолчалась: у неё другие цели по использованию городских земель и другие критерии комфортной жизни горожан.

Приступая к решению вопроса о реконструкции Лихачевского шоссе, надо было прежде всего не допустить в городе сквозного проезда автомашин. А для этого следовало в первую очередь перестроить Лихачевское шоссе на участке от МКАД до Лихачевского проезда и возвести эстакаду через железную дорогу на Новодачной с удобным выходом на Дмитровское шоссе. На сегодня в этом вопросе и «конь не валялся»: нет даже проектных решений.

Не решаются и мелкие вопросы. Например, что мешает полковнику полиции О.Прокошеву установить светофоры на перекрестке двух улиц с Лихачёвскими названиями? Для недопущения «пробок» при реконструкции Лихачёвского шоссе следовало закрыть сквозной проезд через город, восстановив посты ГИБДД в Лихачеве и Щапове (Московская улица), оснастив их электронно-компьютерной аппаратурой. Но, очевидно, властям наплевать на удобства жизни и на здоровье горожан.

С приходом нового мэра Москвы Собянина в столице не только объявлена программа развития города под названием «Москва. Для жизни. Для людей», но и начато ее активное осуществление. Но наш постаревший и засидевшийся глава Троицкий своими действиями явно доказывает, что он далёк от обычных человеческих устремлений новенького Собянина. Сил хватает только на пиар несуществующих достижений.

Петр Илларионов
  
Котировки
USD ЦБ РФ 63,5788 -0.1456
EUR ЦБ РФ 70,3881 -0.1166

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.