20
апреля 2024
суббота
 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

В прошлом номере в материале Елены Каревой «Нет повести печальнее на свете, чем времяпровожденье в лазарете» была описана ситуация, с которой сталкиваются пациенты-граждане РФ, проживающие и работающие в Дмитровском районе, но не имеющие здесь постоянной регистрации, при посещении местных медучреждений. Мы отправили соответствующий запрос в Управление здравоохранения ДМР. Надо сказать, не только ответ пришел быстро, но и звонков с различными жалобами было более чем достаточно, одну из них мы также направили в Управление.

Мы спрашивали, что произошло с обществом и почему многие врачи начисто лишены милосердия. Руководитель Управления здравоохранения В.М. Мишарин ответил, что наш вопрос «…в своей постановке изначально является некорректным, так как квалификация процессов общественного развития не относится к вопросам, определять и пытаться изменять которые возможно медицинским сообществом без наличия взаимных связей с государством и обществом в целом».
Ну как тут поспоришь, мы все связаны одной нитью, мы все формируем окружающую среду. И все же мы решили поговорить и с нашими знакомыми врачами, и все только сокрушались, а, например, один очень хороший врач из Твери Сергей Юрьевич, консультирующий и в Твери, и в Клину, и в Москве, когда мы обсуждали эту тему, сказал очень простую вещь: пора просто сказать людям, что у нас нет бесплатной медицины, что система выстроена таким образом, что без подарков или денег нормальную помощь получить просто невозможно. Про “платность” медицины отдельный разговор, не сейчас. Что касается отношения к людям, то если пациенты не хотят нервотрепки, то нужно, прежде чем идти к врачу, звонить в регистратуру и все выяснять. А если уж Вы попали в сложную ситуацию, то идите сразу к заведующей, есть надежда, что Вам помогут.
А также следует знать, как нам сообщили в ответе из Управления здравоохранения, что «ст.21 предусматривает, что выбор врача может осуществляться только с учетом согласия самого врача. Выбор медицинской организации ограничен временными рамками и не может осуществляться более чем один раз в год (за исключением переезда на новое место жительства или места пребывания). Данное право может быть осуществлено путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, порядок регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России №407н от 26.04.2012 года “Об утверждении Порядка содействия руководителям медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача”.
Требования прикрепления граждан к медицинским организациям продиктовано, прежде всего, необходимостью планирования нагрузки на медицинский персонал лечебных учреждений, определения объемов финансирования и иного обеспечения. Данное требование представлено, в том числе, Федеральным законом №326 от 29.11.2011 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», где, в частности, говорится: «Объемы предоставления медицинской помощи, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования, распределяются решением комиссии между страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, исходя из количества, пола и возраста застрахованных лиц, количества прикрепленных застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь, а также потребности застрахованных лиц в медицинской помощи».
В своем запросе мы также хотели узнать, какова на сегодняшний день зарплата медработников и можно ли вообще с них что-то требовать за эти деньги. Нам сообщили, что «среднемесячная заработная плата врачей, например, женской консультации МБУЗ «Дмитровская городская больница» за 2012 год составила 28500 руб., средняя заработная плата медицинских регистраторов указанного подразделения составила 9000 руб.»

Так что - думайте сами, решайте сами
Болеть или не болеть…

Приводим полный текст ответа Управления здравоохранения

Управлением здравоохранения Администрации Дмитровского муниципального района Московской области рассмотрено Ваше обращение по материалам газеты «ЭТАЖИ ЖКХ». На поставленные в обращении вопросы подготовлены и представляются соответствующие ответы:

Ответ на 1 вопрос.

Вопрос о том, что произошло с обществом, что не так делают пациенты, почему они вызывают раздражение врачей? И что произошло с врачами, почему они начисто лишены милосердия? В своей постановке изначально является некорректным, так как квалификация процессов общественного развития не относится к вопросам определять и пытаться изменять которые возможно медицинским сообществом без наличия взаимных связей с государством и обществом в целом.

Ответ на 2 вопрос.

Возможности влияния руководителя на вопросы деонтологии в здравоохранении достаточно ограничены. Медицинскую деонтологию нельзя рассматривать в отрыве от отношения общества к медикам. Возросшая образованность людей, большие возможности ознакомления с медицинской литературой, не всегда правильное гигиеническое воспитание населения, которое порой превращается в упрощенное обучение самодиагностике и самолечению, привели к некоторой «деромантизации» медицинских профессий среди населения. В повседневной деятельности данные вопросы постоянно находятся на контроле руководителей учреждений здравоохранения. Однако медицина неотделима от общества в целом, все негативные тенденции развития общества отражаются и на медицине. К сожалению, изменить отношения между людьми только в медицине без изменений самого общества невозможно.

Ответ на 3 вопрос

В Российской Федерации согласно ст. 41 Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Данное, декларированное Основным законом право регламентируется Федеральными законами и множеством иных законных и подзаконных актов определяющих порядок получения и оказания медицинской помощи. Из всего значительного круга информации представленной там, большинству населения известно только то, что чаще всего повторяется в средствах массовой информации, а именно определенные выдержки из ч.5 ст.19 Федерального закона №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» которые включают в себя права пациента:
«5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.».
Однако кроме указанных прав данным законом определены и условия при соблюдении которых эти права могут быть осуществлены. Так выбор врача и медицинской организации ограничен положениями ст.21 указанного закона, в которой говорится, что право на выбор медицинской организации может осуществляться только в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в настоящее время это Приказ Минздравсоцразвития России №54н от 15.05.2012 года «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».
Кроме того, ст.21 предусматривает, что выбор врача может осуществляться только с учетом согласия самого врача. Выбор медицинской организации ограничен временными рамками и не может осуществляться более чем один раз в год (за исключением переезда на новое место жительства или места пребывания). Данное право может быть осуществлено путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, прядок регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России №407н от 26.04.2012 года «Об утверждении Прядка содействия руководителям медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача».
Требования прикрепления граждан к медицинским организациям продиктовано, прежде всего необходимостью планирования нагрузки на медицинский персонал лечебных учреждений, определения объемов финансирования и иного обеспечения. Данное требование представлено в том числе Федеральным законом №326 от 29.11.2011 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», где в частности говорится, что «Объемы предоставления медицинской помощи, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования, распределяются решением комиссии, между страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями исходя из количества, пола и возраста застрахованных лиц, количества прикрепленных застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь, а также потребности застрахованных лиц в медицинской помощи.». В качестве примера можно сослаться на Информационное письмо Минздравсоцразвития России от 22.12.2011 года № 20-2/10/1 – 8234 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год».

Ответ на 4 вопрос.

Средняя заработная плата врачей женской консультации МБУЗ «Дмитровская городская больница» за 2012 год составила 28500 (двадцать восемь тысяч пятьсот) рублей, средняя заработная плата медицинских регистраторов указанного подразделения составила 9000 (девять) тысяч рублей.

Начальник Управления
здравоохранения В.М. Мишарин
  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры