08
декабря 2021
среда
 

Как провести раздел земельного участка

В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда у одного земельного надела оказываются два, а то и больше владельцев. Особенно это касается вопросов, связанных с получением наследства.
Получив в наследство определенный земельный участок, оба его владельца хотят иметь свою половину. Если продажа участка не входит в планы наследников, то здесь имеет место реальный раздел или межевание земли.
Вступив в права наследования и оформив в собственность свой участок, владельцы должны обратиться в местный отдел геодезии и землеустройства и заполнить соответствующие заявления. После этого сотрудники организации проведут раздел указанного участка земли.
Здесь следует обратить внимание, что даже после реального раздела, в документах участок все также будет значиться единым, но только с пометкой "измененный земельный участок". Изменение границ данного участка разрешает его владельцам отделиться друг от друга, но не дает никому из них права на единоличное владение данным участком. В этом случае продать свою долю будет сложнее, чем в ситуации со свободной землей.
Поэтому после разделения участка, можно оформить в личную собственность свою половину и стать владельцами двух новых участков. Этот вариант, зачастую, используется для того, чтобы можно было продать один из земельных наделов, а второй, если позволяет площадь, впоследствии снова поделить пополам.
Чтобы получить
два участка земли вместо одного, собственники должны оформить их соответствующим образом, то есть поставить на земельный учет в Рос-реестре, предварительно сняв с учета один старый участок. Для этого они обязаны обратиться с заявлением в Кадастровую палату для оформления прав собственности на полученную недвижимость. После постановки новых зе-мельных участков (вместо одного старого) на кадастровый учет, каждому из них будет присвоен свой кадастровый номер.
Как правило, операции по межеванию участков земли проводятся довольно быстро, и длительность самого процесса разделения и оформления в собственность не занимает более 2-3 месяцев.
Немного другая ситуация складывается в вопросе разделения земель, принадлежащих садоводческим, огородническим или дачным товари-щеским объединениям. Такую землю, полученную в на-следство или приобретенную в | /долевой собственности, разделить будет сложнее, чем    собственный участок, относящийся в категории земли поселений.
  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.